加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,342
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自知才能自信 自信才能成功

(2007-10-19 07:47:09)
标签:

随笔/感悟

分类: 边走边聊
 

    在特尔斐阿波罗神庙的墙壁上,刻着“了解自己”的壁文,千百年来人们把“了解自己”做为人生最重要的大事。实践证明;谁真正了解了自己,谁就唤起了自己心中的英雄,谁就能在幸福和成功的路上走的更远。

    美国著名的心理学家陆哥赫胥勒说道;“我们最大的悲剧不是令人恐怖的地震、不是连年战争、甚至不是原子弹投向日本,而是千千万万人生活着然后死去,却从未意识到存在与他自身的人类从未开发的巨大潜能”。我特别欣赏中央电视台一个广告的一句话“心有多大、舞台就有多大”。一个人连想都不敢想,就谈不上行动,没有行动更谈不上成功。没有真正的站在梦想的舞台上,就无法认知自己究竟有多大本事。

    自卑是人性弱点中最误事的弱点。科学家认为,人50%的个性与能力来源基因的遗传,50%取决于创造与发展。可是,大多数人认为自己的能力仅限于此,自己的能力、智力达不到他人的高度,从而丧失了进取的机会。科学家曾做过这样的试验,他们把跳蚤放在桌上,跳蚤随即跳起,跳起的高度超过身高的100倍,可以说跳蚤是世界上跳的最高的动物。当你把一个玻璃罩扣在上面,在让它跳,它碰了几次壁,后就改变了自己的高度。当换了几次玻璃罩,接近桌面时,跳蚤已经无法再跳了。当人们把玻璃罩拿掉后,跳蚤已经不会跳了。变成了“爬虫”的跳蚤,并不时丧失了跳跃的能力,而是,在一次一次挫折中学乖了,失去了再跳一次的勇气。人也是一样,那些成功的“赢家”无非是爬起来的次数比摔倒的次数多了一次而已。

    了解自己、发现自己是人生的大智慧。承认自己的弱点才能正确的了解自己,运用自己的优势才能发掘自身的潜能。当然,了解自己、发现自己也要有个过程,这个过程有着“马太效应”。越是充分的了解自己,越是有自信心,越有自信就越能向幸福和成功迈进。越是不愿了解自己,就越是自卑,越是自卑,就越远离幸福和成功。

    “人贵有自知之明”说的也是了解自己的可贵。但是,大多数人把认知自己的消极面、弱点解释为有自知之明,其实是很不全面的。能了解自己的优势、发挥自己的优势那才是聪明之人。“自信人生二百年、会当水击三千里”,自信决定心态,信念左右命运。让自信给我们力量,让信念伴我们成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有