加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,342
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稳定房价 政府有责

(2007-09-05 07:42:12)
标签:

房产/置业

房产

稳定房价

政府有责

分类: 边走边聊
     调整住房结构、稳定住房价格,省级负总责、市级抓落实。这是国务院(24)号文件对各级政府的要求。近年来,沈阳市的房价位居全国同类城市的低价位;沈阳商品房销售的套均面积是93平米,全国商品房销售套均面积113平米;沈阳的外来开发商占全市开发商总数一半以上;沈阳房地产开发总体布局四面开花、年年有热点;这些数据表明,沈阳的房地产市场是全国最健康、最有发展潜力的市场,这一点已成为所有业界人士的共识。
 
    目前,全国房价一片涨声,沈阳作为全国房地产市场的一部分,也会受到一定的影响。在水涨船高的房价面前,政府有忧虑、百姓有苦衷、开发商也一样有压力。房价上涨原因是多方面的,土地涨价、建材涨价、税收增加、搭车涨价等等,最根本的还是供求矛盾的自然反映。政府在关系民生的住房问题上,不但有责任正确引导,更应该有办法化解矛盾。我感到目前沈阳房地产市场有几个需要解决的问题,写出来供参考。
 
    一,落实国发[2007]24号文《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,用廉租房、经济适用房缓解供求关系。据我了解,沈阳市为解决动迁双困户的问题,建过一批政府补贴房,为动迁安置解决了很大问题。但是,经济适用房一直没建。根据《意见》第21条规定,“廉租房、经济适用房和中低价位、中小套型普通商品住房建设用地的年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%”。而且,《意见》还明确规定了,建廉租房的资金来源,“一是地方财政要将廉租住房保障资金纳入年度预算安排。二是住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后全部用于廉租住房建设。三是土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不得低于10%,各地还可根据实际情况进一步适当提高比例。四是廉租住房租金收入实行收支两条线管理,专项用于廉租住房的维护和管理”。如果按全市土地出让金一年90亿,在加上公积金增值部分,每年100亿的10%是10个亿,一年就能建50万平米廉租房或经济适用房。如果经济适用房的供应量不断的扩大,势必会对稳定房价产生有意的影响。
 
     二,降低房地产开发成本政府也应有所作为。据了解,在全国地方财政收入房地产税收占总收入的51%。可见房地产税收以成为地方财政的主要收入。作为开发商来讲,依法纳税是责任也是义务。作为政府的有关部门,也应该尽量减轻各种开发环节的税、费负担。不能把开发商当成“唐僧肉”能吃一口是一口。例如;房交会年年办,摊位费年年涨。有关部门就不能想想办法,多设一些摊位,这种供不应求的“拍卖”方式,大大提高了参展的成本,最后这提高的成本变成了上涨的房价。
 
    三,房地产信息公开、透明是政府的责任。在信息化社会信息是各种决策的基础。信息不对称是房地产市场正常运行的大敌。目前,消费者常抱怨,开发商在销售时信息不公开、不透明,造成消费者盲目购房,形成了不公平的交易,给消费者造成一定的损失,这的确应该纠正。但是,对于房地产开发商而言,在拿地、定位、定价时渴望得到的一些真实、详尽的土地、销售量、均价等信息,也无法及时、全面的得到。现状是房产局、规划局、建委分别掌握着土地、商品房交易、开工面积等信息,也不能及时发布,缺一个统管信息的部门信息。建议实行房地产信息公开发布制度,为消费者和开发商办件实事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有