加载中…
个人资料
3亿人的家
3亿人的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,836,665
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吸烟会杀了你『漫画』

(2007-06-18 15:47:11)
分类: 烟草文化四海遍--烟草文化
 

吸烟会杀了你『漫画』

 

smoking will kill you——如果你在谷歌里输入这样的句子,就会搜到下面的漫画。(英语没级,明白个大概意思,诸位就不用纠正我的不当翻译了。)

 吸烟会杀了你『漫画』

'Finally I can enjoy a smoke without this constant fear that some day it'll kill me!' (smoking in heaven)

“我终于可以享受一根烟,而不用一直害怕它某天会杀了我。”(吸烟在天堂)

 吸烟会杀了你『漫画』

Attractive blond is smoking, three men fall over themselves to light her cigarette. The third man's lighter has no flame, just a cross.

有魅力的金发美女要吸烟,三个男人来帮她点燃。第三个男人的打火机没有火焰,只有一个十字架。

 

都挺黑色幽默的,是不?

上次贴的烟草广告大家都觉得挺有意思,不过外国人的禁烟宣传和政策也是一样狠的。你会在国外的反烟网站上看到大大的加粗加大字,写着:

Smoking = cancer!

Cancer = death!

吸烟=癌症!

癌症=死亡!

On the Earth to every 6 seconds, one person is dieing due to smoking.

在地球上每6 秒, 一个人就因抽烟而死亡。

 

smoking will kill you,这样的句子就被加拿大的法律强迫印在烟盒上。还有各种各样令人厌恶和感到恶心的照片和问题——拿着这样一包烟,谁还想抽呢?

这样的宣传,对于扼制吸烟,显然有巨大作用。据我所知,一年一度的联邦预算在加拿大是一件家喻户晓的大事,因为这关系全国上下每个人的生活。而几乎每次年度预算,都会对烟草工业加税。我曾经读到过加拿大烟草工业的负责人对政府征烟草税的行为是“联邦政府对一项合法产业持续不断的骚扰”,而加拿大一位财长反唇相讥到:“我们就是要用征税的方式尽量减少和杜绝抽烟现象”……

 

这不由让我想起禁烟日的那阵,针对社会上正在高涨的反对抽烟呼声,国内某烟草工业的负责人的发言:“反对吸烟会影响社会安定团结。”——赤裸裸的胡说八道,让我这样的烟鬼都张目结舌。这分明是以大众利益为挡箭牌来继续他们的小集团利益。

记得这样的话在社会新生儿男多女少的新闻上也见过,“男性过多会影响社会安定团结,并造成犯罪率上升……”——这样才像个问题。

然而,生孩子这样影响深远的大事,已经在新闻不停报道伊朗的核试验和猪肉不断涨价之后被人们淡忘了。所以,反对吸烟这样会“影响社会安定团结”的大“坏事”就更不会被反复提起。

也许和发达国家相比,我们更需要烟草的税收来支持国家发展。而面对洪水、暴雪、失业、房价暴涨,吸烟只是个小问题,还不能让我们的政府真正重视。但何时是个头?中国已经成为世界上烟草消耗第一大国,它会让我们的国家在今后付出多么惨重的代价?

 

烟草我所爱,烟草我所恨。

 

今日此文愿看过的年轻人都考虑一下戒烟,吸烟会杀了你,但杀死你的不是烟,而是你自己。对于我这样戒不掉的老烟枪,在写了这么多之后,我只想点一支烟,放松一下我自己……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有