加载中…
个人资料
一杆走天下
一杆走天下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,685
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)

(2010-03-20 17:41:28)
标签:

高尔夫

高尔夫旅游

海岛生活

旅游

休闲

夏威夷

    提起夏威夷,人们首先想到的肯定是沙滩,大海,明媚的阳光,来自世界各地的游客,提起夏威夷的高尔夫,更是想到在海边的悬崖峭壁旁畅快淋漓的挥杆击球。前几次来夏威夷,我主要的目光也都放在海边的球场,与海风,海鸟为伍,在碧海蓝天中享受在高尔夫天堂挥杆的乐趣,但时间长了,难免有些视觉疲劳,看来是需要有一些改变的时候了,这次,我来探秘夏威夷几家山地球场,看看与国内山地球场都有什么区别,当然,最好的探秘方式就是变打边观察。

    夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)

   

    头一站,LUANA HILLS COUNTRY CLUB,名师PETE  DYE 设计,1994年建成的半私人会所性质的山地球场,坐落于Ko’olau 山脉中KAILUA和WAIMANALO两座山谷之中,远离喧闹的WAIKIKI 的海滩与人群,黑TEE6595码,蓝TEE只有6164码,吃惊吗?这么短!就是这么短距离的球场,让多少好汉含恨离去(普遍现象是在平时成绩上加10杆)。

    夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)

    单看码数本,每洞距离都不长,但当站在发球台上,不由得倒吸一口凉气(球场地处深山中,温度要比海滩边的市区低4-5度),球道基本上是依山势而修,简直就是前后左右上下全方位起伏,不过还好,球道都比较开阔,偶尔有几洞的球道可能在业余球手一号木的落球处突然变窄,球如果没有安全的放到球道上,也就不用费劲找了(幸好在美国买球要比国内便宜不少),也难怪我们以前总觉得美国人打球是不找球的,长草区就是茂密的灌木丛和树林,找球实在是徒劳。

    夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)

   

    山地球场由于地势的原因,总会有盲区存在,在国内和东南亚一些球场都是安排一位球童在落球区摇旗指挥下一组是否可以开球,在这里,估计是人工成本太高的缘故,这个工作就交给“TEE台卫士”来做了。第一组球手开球后,在离开发球台时要按下红色按钮,然后就可以驾车而去,当在球道内落球区打完第二杆的时候,再到附近的另外一台“TEE台卫士”前,按下绿色按钮,这样发球台的卫士就显示出落球区是安全没人可以开球状态,如果前一组选手忘记按绿色按钮,卫士就会在最少6分钟后自动恢复安全状态,指示下一组球手可以开球了(这个对于慢打型的选手可是个警示,动作过于缓慢有可能会有小白球落在身旁的哦),更人性化的是,为了照顾球手开球距离的远近不一,在落球区安置了2部卫士,免得大炮球手再跑回头路了。

    夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)
   

    最喜欢的一个3杆洞,蓝TEE177码高度差大概20米的过水,没有球道,没有长草区,只有果岭旗在山风中摇曳,风向不定,风速不稳,大面积的水障碍冲击视觉,双耳之中只有风的呼啸声和水中喷泉声,压力太大了,大概测算下,果岭的面积在视线中大概占5%左右,球落到果岭外就直接罚杆吧,没有找回来的可能了。第一杆5号铁,深呼吸,轻松上杆,下杆,击球声清脆,轨迹平直,似乎是个完美一击,也就是似乎吧,在果岭前大概20码的时候,球明显减弱速度,迅速下降,最终砸在水中果岭的木头围栏上,再多2码就是个NICE ON 了。我前一组是位50多岁左右的美国老先生,看他是打了4次才最终ON 上果岭的,临走前拿出相机,让我帮忙给他拍照留念,而后边走向球车边念叨,这该死的风,丢了3个球。

     夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)

    

    看得出这是球场内球车道吗?有些球洞前后相隔很远,开车要穿过茂密的热带雨林,参天古树环绕四周,偶尔漏出一片天空,热带丛林特有的鸟类在树上不知疲倦的鸣叫着,开车一定要慢些,大小不一的蜥蜴会突然窜出来,松鼠也会翘着大尾巴好奇的四周张望,难怪这里也被称为“侏罗纪公园”球场,球场环境基本保持着原生态,球道内的草有的还略微有些枯黄的颜色,和你刚刚经过的墨绿色的雨林有着明显的色差,雨水虽然充裕,但山风也会迅速带走水分。

     夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)

     这里最吸引人的可能不是人见人愁的龟背型果岭,也不是各种热带雨林的动植物,更不是诡异莫测的60余个沙坑,而是球道外的群山,火山喷发后形成的黑色山体被绿色植被所覆盖,菱角分明,很有力量感,颇有些肌肉男的感觉。

     夏威夷高尔夫之山地球场篇(1)

   

    练习场空无一人,只有提示牌提醒人们只能在这里练习铁杆和使用打垫,如果想热身的话,需要自己开车去车库前的办公室买练习球,一筐30个大概是5美金左右,练习场内的球道很窄,稍微有些左右曲的球估计就消失了,真纳闷他们是怎么捡球的,还是压根就没想捡哦。从我到达球场到离开,前后只看到3位工作人员,一位在球车库前的办公室为前来打球的游客办理手续,一位会为大家准备球车安排球包,另外一位只是球手要买些矿泉水和零食的时候才会出现的收银员大姐,而后转眼就消失了,相比在其他地方看到的人员数量,这3位 人员可算上是精兵强将了,没想到美国球场的工作效率是这么高。





 



 


 





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有