加载中…
个人资料
一杆走天下
一杆走天下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,721
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

(2008-07-17 18:40:09)
标签:

休闲

   记得从去年10月开始,我每个月都要因公出差一次,也许是职业习惯,对许多地方都还只能保留着一丝记忆,但今年6月,去马来西亚这次,却是保留了一段完整的美好回忆。这次有幸观摩马来西亚WAIGC(WORLD AMATEUR INTER-TEAM GOLF CHAMPIONSHIP 2008)活动,顺便拜访了吉隆坡的一些经典的高尔夫球场,并亲身下场体验了几次。虽人在异国他乡,但同来自其他国家的十几位同行一起下场竞技交流的经历却是让我回味不已。

    离开炎热的北京,我知道等待我的是更加“残酷”的东南亚热浪,一出吉隆坡国际机场的大门,热浪扑面而来,但强度似乎还不如北京,这样更好,总是能更舒服些,何乐而不为。车行40分钟左右,接待我们的工作人员告诉我们,当晚入住的地方到了,黑暗中只看到金碧辉煌的灯光,几组群马的雕塑屹然而立在酒店门前。Palace of the Golden Horses MINES—金马皇宫酒店,果真酒店内的装饰物多以马的造型出现。酒店大堂一侧的墙壁上布满了曾经下榻过这里的各国政要和各界名流的照片(其中最熟悉莫过于我们的江总,胡总和温总)这里是我们几个人这几天经常光顾的地方,看看都能认出哪些来。当然最令人眼热的就是—TIGER WOODS。

 08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

    清晨,来自五湖四海的同行聚集在酒店大堂(中国,香港,新加坡,加拿大,美国)整装待发,离酒店不过3分钟的车程就是MINES Resort and Golf Club,18洞71标准杆,全长6224米(马来西亚球场都用米来标注距离,选杆的时候要考虑换算问题哦),球场由Robert Trent Jones Jr. 设计。此球场曾主办1999年世界高尔夫球赛,Tiger Woods与Mark O’ Meara联手获得冠军奖杯。2000年女子世界杯则由澳洲的Karrie Webb 与Rachel Hetherington赢得。其秀丽与波澜起伏的地形增加不少的难度,同时球场就屹立湖旁,它的前身是世界最大的露天矿场。百慕达草用来铺盖平坦的球道,果岭则以矮提福草铺盖。

 08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

    当天我是由后9的10号洞开始征途,球童已经把我们的球包安放在球车上,这些细节和国内的球场都差不多,球车可以直接开到球道内行驶,这还是很爽的事情,但大多数人还是选择边走边打,呼吸着马来西亚清新的空气,晴朗的天空预示着今天是个大太阳天,还是抓紧享受这难得的清爽吧。10号洞,蓝TEE328米,米和码之间的换算已经被忽略了,罪魁祸首就是眼前出现的美景,左手边是湛蓝的湖水,湖岸另一边是度假村内的其他酒店和购物中心,右手边是茂密的热带雨林,TEE台被一圈热带植物所环绕,我所看到的是蓝天,绿树,远方白色的建筑物倒影在湖水之中,红粉色的植物点缀其间,果岭旗在前方微风中摇曳,感觉内心一下静了下来,凝视半分钟后才想起还没开球那,同组的朋友没有催促,也是在静静的看着远方(这点要检讨,幸好当时后面没有其他人在排队)。球道相对国内的球场来说比较窄,是个要求准确度的地方。站在TEE台,感觉脚下的草比较软,就象站在一块绿色的厚地毯上是的,可不象国内球场那么容易站稳了,这就是雨水充足的好处,老天随时在洒水。

  08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

    转到下一洞,果龄后面是我昨晚所住的酒店,发现这里才有最好的欣赏角度,水乳交融的汇合马来西亚与摩尔族特色的宏伟建筑物,矗立于景致优美的湖畔,多姿多彩的文化韵味得到充分体现。

  08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

    14洞,154米3杆洞顶风,右侧是湖水,果岭左侧是环绕的沙坑,要想一杆上果龄,选杆是头疼的问题,稍有不慎,代价惨痛。果龄速度比较快,坡度大,暗线多,轻轻一推,眼看着小球欢快的一路小跑滚下坡去,拿出P杆再来吧。下一洞一看球道图,有些惊异,260多米4杆洞,是个抓鸟的好机会哦,这么短的4杆洞还是头次见,等上了TEE台,发现果岭旗就好象是插在水里是的,咨询球童后才得知,这洞虽然短,可高手到这里能打PAR都不容易,开球首先要过水,大概140米左右,球道很窄,右侧全是湖水,果岭很小,前有沙坑保护且位置又低,由于视觉差,造成了果岭旗就在水中的感觉,我说怎么这么短那,原来暗藏这么多的机关哦。

  08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

    下一洞更绝,180米的3杆洞,虽不是我见过的最长的3杆洞,但绝对是最难的一个。左侧是一个长条型的沙坑,连接着高高的被绿色植物修饰的土坡,一直延伸到果岭的右后侧,坡上是巨大的用植物装饰出的“MINES”绿色字样,右侧是湖水,这洞用什么杆哦?用一号木,如果开球偏右,结果自然不用说了,如果偏左,就直扎到土坡上,下一杆就要面临着站在将近45度的斜坡上往回切的结果,后面是湖水,切大了要落水,切小了还的是停在土坡上,给球手大概也就留出了左右5度的击球路线。挠挠头,看着球童给我拿出了长铁和一号木,咬牙接过4号铁,球童满是疑惑的目光,说你用一号木吧,侧顶风,你的长铁不够距离(技术不够精湛,各位见谅),试试看吧,虽然击球的一瞬间,我能感觉到这杆在我的长铁杆算是打的很好的一杆了,小球还是在空中最高的地方仿佛被一只无形的手拽住一样,直直的砸了下来,在距岸边不到5码的地方击起一朵小浪花,笑声四起,同行的朋友都在嘲笑我不听球童的建议,看着同组的朋友开球后,结果都是往左打,土坡上已经有3个球了,你们去爬坡吧,我拿过一号木,重新再开一个吧,听球童的应该没错,果真,这杆打的和平时距离一样,但在空中最高的地方被侧风狠狠拽住砸向果岭,在距果岭旗3码的地方停住。“nice on”连上一组的朋友在果岭边都为我叫好,我这个悔啊,早知道用一号木不就行了,可以轻松的在最漂亮最难的3杆洞抓鸟了,这就是高尔夫的魅力,没有后悔药可吃。果岭上的轻轻一推,+1,还算能接受的结果。上一组的朋友还不知道我头一杆下水,还笑着祝贺我抓鸟那,我苦笑着摇头,伸出一个手指,撇着嘴嘟囔着“+1,+1”,朋友们一哄而散。

  

   08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

     17洞,TIGER WOODS在1999年高尔夫世界杯上在此洞抓鹰,球会特此在TEE台上立碑为证,朋友们纷纷在此商讨此洞的攻略,也要在此与TIGER一比身手,明星效应立竿见影。

     转回到前9,基本就在山坡上了,球道起伏很大,最大的侧坡有20多米高,可坡下居然是球道,而不是长草区,旗杆是根本看不见,只能爬坡上去看好位置后再用P杆往上打,这就是攻果岭一杆偏离方向的代价。球道中的沙坑不多,大面积的沙坑比较平坦,小型沙坑可以形容成是一个大坑,站在里面都看不到外面的球道,沙坑中都是选用的白沙,由于水分充足,沙坑比较软,不象国内北方球场沙坑那么干燥,不太容易打起沙来,反弹力度比较大,感觉象是打在黄土地上是的。

  08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

  

总体感觉球场不亏号称马来西亚最高端的球场,交通便利,景色优美,整个度假村可以满足游客的一切需要,高尔夫爱好者不用担心家人无事可做,大型的SHOPPING FAIR适合家人逛街,MINES Wonderland适合小朋友游玩。

  08年马来西亚WAIGC高尔夫之旅—吉隆坡(1)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有