加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,631,021
  • 关注人气:26,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脱西游的秀(一一五):火眼金睛有多强?非孙悟空独门绝技,元始天尊徒弟也会!

(2019-12-20 09:37:33)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

西天取经这一路,孙悟空无疑功劳最大。

但凡妖精如何乔装打扮,想方设法地猎食唐僧肉,总逃不出孙悟空的是非明辨。当然,这能大程度得益于他有一项可辨人妖的技能,即火眼金睛。

譬如在那白虎岭上,白骨精绞尽脑汁地整容,无论是风韵少妇,还是漫山遍野碰瓷的老太太、老公公,均逃不出孙悟空的火眼金睛,最后落得魂飞湮灭的下场。

见惯了师兄的识妖手段,起初还不太服气的猪八戒,似乎愈发佩服起来。

取经行近尾声时,师徒曾途径镇海寺。其间,唐僧发了慈悲心肠,救了一名女子,实为金鼻白鼠精所变。妖精趁夜做了一个法术,把寺庙几个和尚吃了不说,还摄走了唐僧,拿进无底洞中,张灯结彩准备成婚。

师父无缘无故玩起了失踪,猪八戒懵住了,不知如何是好。悟空却在一旁笑。

且看原著描述,“行者道,你岂知道,前日在那黑松林绑的那个女子,老孙火眼金睛,把它认透了,你们都认做好人,今日吃和尚的也是它,摄师父的也是它,你们救得好女菩萨,今既摄了师父,还从旧路上找寻去也。”

八戒叹服,连喊了三声“好”。

 

【二】

孙悟空学得这门技能,似乎源于一个偶然。

当年大闹天宫,玉帝派诸神镇压。美猴王被二郎神抓住了。然而天宫之上,诸神刀劈斧凿,雷打不动,实在拿孙悟空没有太多办法。于是太上老君提议,不如拿入八卦炉中,以文武火烧之,可灭此妖猴。老君的计划似乎落空了,即便煅烧了七七四十九天,悟空依然生龙活虎,但也落下了一个眼病。诚如原著所述,“即将身钻在‘巽宫’位下,巽乃风也,有风则无火,只是风搅得烟来,把一双眼熏红了,弄做个老害眼病,故唤作‘火眼金睛’”。

这个眼病,却带给了孙悟空不少困扰。

《西游记》第二十一回,孙悟空遭遇黄风怪。这黄风怪,原是黄毛貂鼠修炼成精,其它本事谈不上精通,却吹着一口好风。二者激战正酣,“那怪劈脸喷了一口黄风,把两只火眼金睛,刮得紧紧闭合,莫能睁开”,孙悟空败下阵来。

可见,这眼病尤怕风沙,但凡狂风大作,便会本能反射闭上眼睛。这一阵,孙悟空差点瞎了双眼。

还有一阵,取经人途径号山之际,孙悟空遭遇红孩儿。红孩儿这娃,好弄三昧真火,火并烟起,呛得孙悟空眼泪直留,神情恍惚,差一些丢了性命。

【三】

有趣的是,火眼金睛甚至谈不上什么独门绝活。

明清时期神仙传记里,记载了一位神仙,名叫王灵官,此君原名王恶,乃湘阴浮梁之庙神,在下界之时,喜好吞噬童男童女,遭天庭问责,飞符火焚,将其烧成火眼金睛。五百年前孙悟空,就曾同王灵官有过照面。也正是王灵官一夫当关,孙悟空始终打不进凌霄宝殿,便被陆续增援的诸神擒拿。

但练就火眼金睛,未必非要烈火煅烧,譬如《封神演义》里也有案例。

姜子牙尚未发迹之前,曾在朝歌练摊做个算命先生。有一只妖精,唤作玉石琵琶精,是狐妖苏妲己的闺蜜,大抵有日颇为无聊,想拿姜子牙寻开心,便央着算上一卦。姜子牙睁开火眼金睛一瞧,情知是妖精,“一把将妖精的寸关尺脉门攥住,丹田运起先天元气,把妖光钉住。”

妖精大吃一惊,自知玩虚脱了,欲哭无泪,一把瘫在地上。 

脱西游的秀(一一五):火眼金睛有多强?非孙悟空独门绝技,元始天尊徒弟也会!

【四】

姜子牙的身份其实很有意思,他原本在昆仑山玉虚宫修道,日子平平淡淡过了三十年。忽然一日,师父元始天尊传唤,要将他赶下山去。姜子牙忙问何故,师父不紧不慢地答道,你悟性太差,并无仙缘,还是下山去吧。

试想,一位玉虚宫的肄业生都能娴熟掌握,火眼金睛并非什么高明法术。

如果说姜子牙尚且师出名门,那么《封神演义》还有一例,就颇让人大跌眼镜了。

事情经过是这样的。西周太子伯邑考,为营救为纣王扣押了七年老父亲姬昌,向宗主国君献上千年白猿一只。小说如是描写,“这白猿乃千年得道之猿,修的十二重楼横骨俱无,故此善能歌唱,又修成火眼金睛,善看人间妖魅。妲己原形现出,白猿看见上面有个狐狸,不知狐狸乃妲己本相,白猿虽是得道之物,终是个畜类。此猿将檀板掷于地下,隔九龙侍席上,一撺劈面来抓妲己”。一旁纣王见状,以为此猿乃刺客假扮,一拳挥过去,竟将白猿生生打死。

耐不住纣王一记重拳的一只野路子妖畜,居然也会火眼金睛。这让孙悟空情何以堪啊。

 

【五】

如此看来,火眼金睛并非什么大能。

识妖这功夫,早在天庭浸淫多年的猪八戒和沙和尚,恐怕也会。

猪八戒曾在不同场合公开说过,同九天荡魔祖师早有旧识,二者在天庭共事之时,或也曾联手伏魔降妖。而沙僧手中的武器,有个别名,恰恰就叫“降妖杖”。

由此想来,八戒、沙僧二人取经一路装傻充愣,便是出于私心了。显然,在天庭摸爬滚打多年的二者,门道懂得比猴哥多。

孙悟空喜欢出风头,就让他出风头吧,唐僧是如来钦点的人,取经这一趟出来,无非下下基层镀镀金,一时半会也死不了,这不,猴子打野,咱们吃肉,到头来一起成正果。山坳一处,八戒沙僧斜躺着嗮太阳,聊到开心处,相视一笑,击掌连道三声好。

在山的另一边,传来唐僧一声尖叫,悟空救我……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有