加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,216,801
  • 关注人气:26,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

封神有戏(十五):申公豹后台是谁?实力直逼昊天上帝!

(2019-05-29 08:26:36)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

小说《封神演义》里,阐教二代弟子申公豹为泄一己之忿,竟枉顾正派人士救济天下苍生的胸怀,执意要同那位不太成气候的师兄姜子牙一战到底,最后身死北海之眼。可谓罪有应得。

但事实真是这样吗?

如若细细打量原著,我们会惊奇地发现申公豹最后一次亮相,竟在九十九回,这已到了小说收官阶段。当时姜子牙功成圆满,归国封神。

且看描写,“子牙又命柏鉴引申公豹至台下受封。不一时只见清福神引申公豹至台下,跪听宣读敕命。子牙曰,尔申公豹,身归阐教,反助逆以拒顺;既以被擒,又发誓而文过。身虽塞乎北海,情难释其往愆,姑念清修之苦,少加一命之荣。特敕封尔执掌东海,朝觐日出,暮转天河,夏散冬凝,周而复始,为分水将军之职。”

可见,恶贯满盈的申公豹结局并不算太坏,虽不曾修成仙体,但好歹封了神职,领分水将军之衔。

至此,读者们心中可要打出大大的问号了。这姜子牙申公豹师兄弟二人,本就龃龉不容,隔阂难解,如今,申公豹已经领了便当,人生GAME OVER了,姜子牙却往里头塞了一块肥肉,拍拍肩膀道,哥们,起来,人生还有戏。莫非,子牙真是一位宽宏大量不计前嫌之人?

姜子牙究竟是何样人物,此处不做累牍,但封神这事,绝不由得他。

其实早在原著十五回,对于封神的性质,已交待得清清楚楚。元始天尊曾语重心长道,“成汤数尽,周室当兴,你(姜子牙)同我代劳封神,下山扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功”。

可见,姜子牙封神绝非凭自己意气所为,主动权全然在元始天尊一方。他根本没有话语权。也正因如此,姜子牙摆下封神台,手中拿着却是一本元始天尊早已备下的玉符金册,但凡册封诸神神职之前,口中必先称“太上无极混元教主元始天尊敕曰……”。这同如今职场,一些中层干部吩咐事宜,先是一脸虔诚,口必称领导所托,兹事体大,然后又换副嘴面,颐指气使地指导下属一番。大抵有相似之处。

那么,问题来了。申公豹身为阐教门人,却一再同教派作对,元始天尊没有致其灰飞湮灭,以儆效尤。这种反常行为,决然不是师门之间的舔犊情深。

答案就藏在原著蛛丝马迹之中!

早在姜子牙领着封神榜下山之际,天尊就曾有过叮嘱,“此去但凡有人叫你,切不可应他。若是应他,有三十六路征伐你。”熟稔原著剧情的读者应该都知道,随及申公豹背后喊他,子牙起初不理,后来终究回头了,二人因此还闹了一些矛盾,申公豹恶狠狠道,子牙你别傲慢,风光不了多久,改天我喊三十六路人马砍你。

我们平时朋友相邀,说“改天”请你吃饭,大抵便是遥遥无期。但申公豹是个讲信用的人物,他说“改天”,就一定说到做到。

那么,元始天尊又怎会料到申公豹必出三十六路征伐之誓呢?

行文至此,有读者估计要哂笑着喷饭,神仙嘛,当然无所不能、无所不知,尤其像元始天尊这样一位处于神仙金字塔顶端的人物,未卜先知不是难事。值得一提的是,小说《封神演义》(《西游记》亦如是)虽然披着神话外衣,本质却是世俗世界的折射。既然讲得是世俗人物,就要同宗教里崇高神圣的神话人物进行必要分野。退一步讲,高层神仙当真料事如神,截教通天教主必不会掉入封神陷阱,亦不会全教覆灭,元始天尊和太上老君也不会在看似大获全胜之时,被迫吞下鸿钧祖师早已准备的“断肠丹药”了。而在世俗化的神话世界之中,潜藏更多的是环环相扣的权谋布局和算计,也就是我们常说的“螳螂捕蝉、黄雀在后”。当然,封神时代最才是背后最大的那只黄雀,个中谜题,我们待后续慢慢开解。

 

因此,真相只有一个,即是天尊和申公豹事前便达成了一个秘密契约。而契约的核心推动,就藏在封神榜之中。

封神榜的成因,原著十五回早有说明,“昆仑山玉虚宫拿阐教道法元始天尊,因门下十二弟子犯了红尘之厄,杀罚临身,故此闭宫止让,又因昊天上帝命仙首十二称臣,故此三教并谈,乃阐教、截教、人道三等,共编成三百六十五位成神;又分八部,上四部雷火瘟斗,下四部群星列宿,三山五岳,步雨兴云善恶之神。”

把这段话简单整理一下,大抵可以分为如下几层意思。

其一,昊天上帝要搭行政班子,需要元始天尊配合一下,必要的时候,座下十二金仙可以借调一下,将他们的办公室搬到天庭。

其二,对于昊天上帝的提议,元始天尊是不太愿意的,如若这样,自己权力就将被架空。但他又找不到合适的理由拒绝。于是又提了一个方案,不如天庭行政班子一次搭建到位,十二个职缺肯定不够,按雷火瘟斗、群星列宿等职能划分,大概需要三百六十五个神职编制。面对元始天尊画下的诱人大饼,昊天上帝显然没有拒绝的理由。

其三,天庭职位大面积扩容,人选自然不能只在阐教找,于是截教、人道两位教主也被拉下水,在昊天上帝的授权下,搭建了一个“封神榜”猎头平台,三教达成共识,必要时可通过暴力流血等方式,对教内弟子进行技能考核并刷选,以确定最后名单。

封神有戏(十五):申公豹后台是谁?实力直逼昊天上帝!


其四,元始天尊虽倡议了“请君入瓮”之局,却又不想自己的得力弟子步入瓮中,故而一再叮嘱座下十二金仙“杀罚临身,闭宫止让”。同时,为了将事态发展拘于可控,元始天尊又争取到封神计划的执行权。

可以看出,基于元始天尊的私心,他不太希望自己的人马过多地被昊天上帝征用,但这三百六十五位职缺,必须要有人顶上。这些人是谁?这个坑当然就得当时人丁兴旺的截教来填。在这种情况下,自然就得有人挑起阐、截两教的纷争,半路出家且公关能力一流的申公豹无疑是最合适人选。

而对于申公豹,因为自己身份属性问题(档案里或有妖精成分的黑历史),终究无法成就仙缘。要么老死江湖,要么封神拜将,元始天尊给出两个选项,是个傻子都知道该如何选择,何况是崇尚利己主义且不在意个人名声的申公豹。与此同时,天尊为助燃申公豹完成任务的主动性,决定再推他一把,激化二人矛盾。他设计让姜子牙摆出傲慢姿态,并让大弟子南极仙翁躲在暗处,踩准时机对申公豹大加羞辱。当然,这些账都算在姜子牙头上。

在元始天尊组合拳式精心策划下,申公豹姜子牙水火不容已然成定局。当然,二人闹得越僵,之于天尊而言,收益也就越大。

《西游谜中谜》:系统解读神话时代权谋之战,各大网站均有销售封神有戏(十五):申公豹后台是谁?实力直逼昊天上帝!


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有