加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三国煮酒(二一):三国最毒妇人是谁?她手段不亚司马懿!

(2019-04-18 11:39:33)
分类: 白马江湖

本文由特邀作者河湟三月原创提供

古时候的男权社会里,女人大多数只是男人的陪衬物,史书中留下记载的女性并不多,而青史留名的,更是凤毛麟角。其中,司马懿夫人张春华就是为数不多的女性之一。

在电视剧《军师联盟》中,对张春华着墨不少,她和司马懿伉俪情深,同时也是司马懿的得力助手,给观众留下深刻印象,然而,所有这一切都是艺术塑造,历史记载中的张春华身上绝对没有丝毫贤惠温柔,反而是一个心狠手辣,令人恐怖的狠毒女人。

俗语说得好,不是一家人不进一家门,在阴鸷毒辣这方面,张春华和司马懿堪称一对绝配夫妻。

三国最毒妇人是谁?曾拉司马昭陪葬,手段不亚司马懿,曹操都被骗

 

曹操奉天子迁都许都后,官拜司空,为了扩充自己人才班底,大力征辟名士才俊。由于曹操本人就是司马懿父亲司马防举荐出仕的,他当然对司马家情况了如指掌,知道司马防有八个儿子,号称司马八达,尤其是次子司马懿很有才干,便想征召入朝做官。

当时天下已乱,司马懿不想出仕,更何况他出身名门望族,对阉宦之后曹操,怀有抵触心理,遂编了个借口,自称中风,生活都不能自理,更别提出来做官了。

曹操生性多疑,自然不会被司马懿三言两语就蒙混过去,便派了一命刺客到司马懿家中,一探究竟。要说司马懿的伪装技术,那可是炉火纯青,登峰造极,眼看刺客剑划过鼻尖,愣是纹丝不动。

三国最毒妇人是谁?曾拉司马昭陪葬,手段不亚司马懿,曹操都被骗

 

司马懿靠着高超的演技,愣是将曹操这样的权谋大师都被欺骗过去了。然而,演技再高明,时间已久,总有不小心露马脚的时候。司马懿喜欢读书,当时,纸张尚未普及开来,书籍多为竹简,就怕发潮虫蛀,故而,需要时不时将书搬到院中晾晒。

有一次,司马懿院内正在晒书,不料天色突变,下起雨来,作为爱书人,怎么忍得了书籍被淋湿,情急之下,司马懿出于本能跳起来去收书,一时间早就忘了,自己现在的身份还是个重度中风患者。

司马懿自装病以来,除了张春华,不但隐瞒了外人,就是府上上下也都不知道内情,所以当一名路过的奴婢看到司马懿满院子忙着收书,惊讶的不得了。

恰好这一幕被张春华看在眼里,为了防止泄露秘密,当下毫不犹豫的将她给杀了,其阴毒狠辣由其可见一斑。经过此事,为了防止再发生类似事情,张春华再也不使用贴身奴婢,亲自下厨做饭。

此后数十年,司马懿熬死了曹操、曹丕、曹睿祖孙三代,终于大权在握,权倾朝野,可以说呼风唤雨,随着野心膨胀和权力扩张,他和张春华的关系也日渐疏远。后来,司马懿有了新欢柏夫人,早就将张春华抛之脑后,以至于两人很难见一面。

三国最毒妇人是谁?曾拉司马昭陪葬,手段不亚司马懿,曹操都被骗

 

有次,司马懿生病,张春华去探望。谁料,司马懿一见她,不但没好脸色,而且破口大骂:“你个老不死的!谁愿意见你!又老又丑还出来给人添堵,赶紧要多远滚多远!”

张春华个性很强,那受得了这种羞辱,一气之下,干脆绝食等死。张春华和司马懿一起生了三个儿子,司马师、司马昭、司马干。哥仨听说后,觉得父亲做的实在过分,也跟着母亲绝食。

司马懿疼儿子,只好向张春华赔不是。张春华气消了一半,才停止绝食。但司马懿道歉并非真的心疼张春华,而是为了儿子的违心之举,事后私下说:“老东西死了不足惜!只是不想为难我三儿子罢了。”此后,直到死,张春华和司马懿夫妻一直处于冷战,很少见面。

对于司马懿晚年对张春华冷酷无情的嘴脸,如果仅仅停留在他喜新厌旧,由于张春华年老色衰,就冷眼相待,这样实在太过于肤浅了。

司马懿和张春华二人早年夫妻感情如何,不得而知,但以张春华的强势狠毒,估计二人是政治合作伙伴的成分要远大于夫妻情义,随着司马懿晚年权势的稳固,张春华对他的作用已变得可有可无,这估计是他冷淡她的原因之一。

三国最毒妇人是谁?曾拉司马昭陪葬,手段不亚司马懿,曹操都被骗

 

另外,老夫爱小妾是常理,司马懿生病之际,就怕万一自己死在前面,作为读书人,当年汉高祖戚夫人的结局,司马懿不可能不知道,以张春华之阴毒,万一他死了,柏夫人绝对没有好下场。

但是顾忌到司马师等三个儿子,他又不能对张春华下手,所以故意羞辱她,希望她不堪羞辱,自尽身亡。眼看计谋就要得逞,没想到儿子们也闹绝食,害得他前功尽弃。

不过,张春华经过此事,打击不小,最终还是死在司马懿前面了,从某种意义上说,司马懿还是得逞了。

这对绝配夫妻,就是到死,还相互不放过,充满阴谋算计。



系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有