加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,368,970
  • 关注人气:26,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

封神有戏(六):女娲布局封神榜,为何选中千年狐狸精苏妲己?

(2019-04-04 09:06:09)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

从本质上讲,正是因为商汤、西周两大政权对上天截然不同的态度,神仙集团对于封神之战基调其实早已确定。即是要运用超人类力量,让西周势力做大,并使商汤政权萎缩。

当然,在这个大前提下,有两个重要人物就必须登场。

其中一位,即是后来兴周八百年的姜子牙,背后给他站台的,便是以元始天尊为首的阐教,以及与之利益相关的太上老君、西方教主等大佬。而另外一位,则是美艳妖后苏妲己,她的任务很简单,即是女娲所交待的,搞混商汤帝国。

本篇我们要重点论述的,便是苏妲己。

苏妲己这个人物,在历史上确有其人。据《左传》记载,约公元前一千年,商纣王发动大军,攻击有苏部落。有苏部落当然抵挡不住强大商军。是跪着生存还是站着死亡?相信部落首领早有衡量。于是,在商纣王挥舞的大棒底下,首领选择屈膝,献出牛羊、马匹及部落明星妲己。而在历史上,苏妲己也很“荣幸”地和夏朝终结者妹喜、西周掘墓人褒姒一道,合称上古时代三大“红颜祸水”。

当然,这个故事也被《封神演义》很好地运用。部落首领摇身成了小说里的冀州候苏护,而苏妲己便成了他的女儿。苏护这人,特别爱惜身上的羽毛,因忧心纣王耽于女儿美色,耽搁了帝国的前程,自己或被扣上祸国殃民的帽子,曾一度拒绝献上女儿。后来,迫于商纣集团军事制裁,无奈之下做出妥协。显然,小说里可以看到《左传》记载的影子,这是一桩卑躬屈膝的进献。

有意思的是,兴许小说作者觉得将祸乱朝纲的黑锅全部扣在一名后宫女子身上,纤弱的肩膀难免承受不起。于是笔锋一转,便做了巧妙的改动。苏妲己再不是苏妲己,而是千年狐狸精附体。此后帝国发生的一切,再也同这位命运多舛的苏家千金无关,而是一只代号为“苏妲己”的狐狸精。

 

我们再来看小说第一回的描述。

女娲受到前来进香的纣王侮辱,心生忿意,便祭出招妖幡,“不一时,悲风飒飒,惨雾迷迷,阴云四合,风过数阵,天下群妖俱到行宫,听候法旨。”女娲令各处妖魔且退,只留轩辕坟中以千年狐狸精(苏妲己)为首的三妖伺候。又下了密令,“成汤气运黯然,当失天下;凤鸣岐山,西周已生圣主。天意已定,气数使然。你三妖可隐其妖形,托身宫院,惑乱君心;俟武王伐纣以助成功,不可残害众生。事成之后,使你等亦成正果。”

那么,女娲为何要在众妖中选出千年狐狸精呢?

原来,这狐狸精绝非等闲之辈。如《玄中记》记载,“狐五十岁,能变化为妇人。百岁为美女,为神巫,或为丈夫与女人交接,能知千里外事,善盅魅,使人迷惑失智。千岁即与天通,为天狐”。

可见,狐狸精擅盅魅之术,可使人迷惑失智(纣王纳美之后种种反常行为,或多或少便有盅魅之术的发酵)。而女娲所要卸掉的私愤,不是对纣王实施斩首行动,而是要将商汤王朝连根拔起。而失掉祖宗六百年基业的痛,势必将纣王打入万丈深渊,万劫不复。

这只修行千年的狐狸精,在女娲看来正是绝佳人选。“千岁即与天通,为天狐”,一则可以看做手段通天。通俗点讲,也就是很有能耐,业务能力强,二则,在某种意义上可以看做身份通天,即再往前“进步”一下,便有机会获得天庭的预备神仙编制,或可称为狐仙。也正因如此,女娲才有的放矢地开出一张支票,“事成之后,使你等亦成正果。”

可以说,这是一只有本事、有手段、有动力的老狐狸。当然,这只千年老狐也没辜负女娲的期望。小试牛刀,便附身于绝世美人苏妲己之身。进而进宫,利用狐媚之术将纣王迷得神魂颠倒、言听计从。存续了六百余年的商汤帝国,在那张摇摇晃晃的龙床边缘,摇摇欲坠。与此同时,遥居帝国西面的西岐城,在神灵的眷顾下,恰如一只假装温顺的醒狮,舔了舔爪牙,缓缓着隐忍吞了一口气,正待朝着东方长吼。

一场蓄势已久的大战,弦上待发!

系统深度解读名著《封神演义》,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有