加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,179,567
  • 关注人气:26,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国煮酒(十八):司马懿离奇死亡之谜?他梦到两个人,结果一命呜呼!

(2019-03-27 08:30:57)
分类: 白马江湖

本文由特邀作者河湟三月原创提供

魏嘉平三年(251年)六月,一代权谋大师、曾拒神鬼莫测诸葛亮于魏境之外的司马懿已病入膏肓,奄奄一息。司马懿一生为了欺骗政治对手,曾数次装病,成功化险为夷。但这一次,他是真的恶病缠身,在最后的日子里,他总是反复做一个噩梦,有两个恶鬼缠住他不放,本来病情严重,加上受此惊吓,病情更加严重,终于在两个月后,司马懿撒手人寰。

这件事被煞有其事的记载在《晋书·宣帝纪》在,在司马懿梦中出现向他索命的早已死去的贾逵和王凌。

鬼神之说,固然荒诞不可信,但司马懿临终前,之所以做此噩梦,必然是现实心理的折射,俗语说的好,日有所思夜有所梦,梦境肯定与真实的经历和心路历程有关。

司马懿一生,无论在战场上,还是在朝堂上,为了攫取权力,一生杀人如麻,命丧其屠刀下的屈死鬼,何止数万计,比如征讨辽东公孙渊,灭曹爽三族等等。

他为何临死,但梦见贾逵和王凌呢?

司马懿离奇死亡之谜?他梦到两个人,结果一命呜呼,背后或藏玄机

 

这说明,司马懿在其他杀人事件中,觉得心安理得,但在处理王凌事件中,至少底气不足,心中有愧。不做亏心事,不怕鬼敲门,恶鬼来上门,必做亏心事。

不妨现将整个王凌事件简单回顾一下。王凌是原东汉末年司徒王允(即和吕布共谋诛杀董卓哪位)侄儿,是出自名门太原王氏。早年,王凌与贾逵、司马懿大哥司马朗关系非常密切,司马懿对比自己年长七岁的王凌按照兄长一样对待。

王凌能文能武,作战骁勇,因军功被封为亭侯。东吴将领周鲂诈降,断发骗曹休时,正是王淩英勇作战,从敌人撕开一条口子,曹休才捡了一条命。

魏明帝曹睿死后,曹爽为大将军,执掌朝政大权,为了拉拢王凌,任命他为征东将军、假节都督扬州军事。如此一来,魏国东南边境的防御大权相当于落到王凌手中,朝野瞩目。

司马懿离奇死亡之谜?他梦到两个人,结果一命呜呼,背后或藏玄机

 

高平陵事件后,司马懿诛杀曹爽后,逼退蒋济,荐举王淩做了太尉。王凌对司马懿专权,开始感到不满,他认为魏主曹芳过于暗弱,被司马懿操控和把持,根本无法乾纲独断,便萌生废掉曹芳,另立楚王曹彪。

曹彪当时兖州境内,而兖州刺史令狐愚正是王凌的外甥。王凌通过令狐愚和曹彪接上头。废立活动一直秘密进行,然而,司马懿一直毫无察觉。

不料,一切行动还没开始,令狐愚就病死了。

但王凌一直很自信,因为他不但本人本领高强,就是几个儿子,也各个非常了得。司马懿曾经和蒋济闲谈中问及王凌一家情况,蒋济告诉司马懿“王凌文武双全,当世无双,其子王广有大志,胜父一筹。”

不过,对于父亲的废立活动,王广并不赞成。当王凌派人到洛阳就废立活动征求儿子意见时,王广就对来人表达了反对意见,希望老父从曹爽及丁谧、毕轨、桓范等人的败亡事件中汲取教训,不要随便轻举妄动。

司马懿离奇死亡之谜?他梦到两个人,结果一命呜呼,背后或藏玄机

 

但是王凌没有听进去儿子意见。就在此时,王凌一伙的阴谋被令狐愚的前部下杨康揭发。司马懿得知后,表面上很镇定,暗中做布局,派亲信出任兖州刺史。王凌对杨康告密之事毫无所知,加紧废立活动。

嘉平三年(251年)元月,王凌以征讨东吴为名,发兵叛乱。

司马懿得知后,亲自出征。在大军压境同时,写信招降王凌。

王凌最后不得已,把自己绑了,亲自面见司马懿。司马懿先是保证不追究王凌,后又食言,逼死王凌。

司马懿为人阴鸷狡诈,一生食言自肥事情很多,但唯独在王凌一事,或许做的有点太不仗义,加上王凌一死不久,他就恶病缠身,出于心虚,很可能在心理暗示下,梦见王凌与贾逵索命一幕。

系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有