加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三国煮酒(十六):曹操最信任的女人是谁?曹丕赐死甄宓她却不管!

(2019-03-14 08:35:26)
分类: 白马江湖

本文由特邀作者河湟三月原创提供

曹操一生可为大起大落,历经无数磨难,然而要说最危险的一次,就属他拒绝与董卓合作,逃离洛阳那次。

由于当时情况紧急,根本来不及携带家人,曹操孤身外逃,生死不明,一时间谣言四起,各种说法都有,甚至说曹操已死于非命。

消息传到曹操府上,一时间人心惶惶,许多人开始为自己未来着想,打算自顾散去。就在这危急关头,此时,曹操的妾卞氏站出来,指出现在曹操下落不明,不能单凭几句谣言,你们就这样散去,假若有一天曹君平安归来,你们又有何面目见他?

听完卞氏一番话,众人都渐渐冷静下来,终究没有离去。

随后不久,传来消息,这是袁术散布的谣言。

卞氏在关键时刻,为曹操稳住了人心,表现出了出色的胆识(也正是有了这名贤内助,曹操后院平稳,后来才能安心逐鹿天下)。然而,尽管为曹操生下四个儿子,但卞氏一直非常低调,生活节俭,从不张扬,对曹操嫡妻丁夫人一直很恭顺,并没有由于丁夫人没有生育,而丝毫不敬,反而,丁夫人因曹昂之死原因离家出走后,她一直劝曹操迎接回来,直到多年后,曹操欲立她为夫人,她依然劝曹操迎接独居在家的丁夫人。

曹操雄霸三国,此人功不可没?曹丕赐死甄宓,她却视而不见!

 

卞氏谦恭简朴,对曹操家庭生活产生了深刻影响,曹操本人也一直提倡节俭,反对铺张奢侈。

然而,与卞氏一贯正面形象相比,有一件事,却她表现的有些突兀。

曹丕在邺城之战后,娶袁绍儿媳甄氏为妻,甄氏与卞夫人婆媳关系极好,她对卞夫人非常孝顺,甚至超过了曹家的子侄们。卞夫人也对这位儿媳也非常喜爱,对她多次公开赞扬。可惜,与和睦的婆媳关系相比,甄氏与曹丕夫妻关系日间冷淡,最终破裂,后来被曹丕赐死。

让人感到匪夷所思的是,在甄氏被放逐到邺城至被赐死,长达两年时间内,卞夫人始终保持沉默,没有为儿媳站出来说一句话,眼睁睁看着她被赐死,保持了近乎冷酷的超然。

曹操雄霸三国,此人功不可没?曹丕赐死甄宓,她却视而不见!

 

如果说,是朝堂之事,出于后宫不得干政的禁律,不便说话还可理解,但是儿子和儿媳失和,完全是家事,她作为皇太后,完全可以出来表态。

与在儿子婚姻之事保持沉默形成鲜明对比的是,数年后,已是成为太皇太后的卞夫人(曹丕早逝,其子曹睿登基后尊卞夫人为太皇太后),却公开对孙子婚姻问题插手。

魏明帝曹睿为平原王时,纳河内大族之女虞氏为王妃,后又娶毛氏,与虞王妃不同,毛氏出身低贱,其父毛嘉不过是一名车夫,故而,虞王妃常常看不起毛氏。

然而曹睿偏偏很宠爱毛氏,将本是正式原配的王妃虞王妃晾在一边,及登基后,曹睿先册立毛氏为贵嫔,第二年又立为皇后,这让虞王妃感到愤愤不平。

曹操雄霸三国,此人功不可没?曹丕赐死甄宓,她却视而不见!

 

太皇太后卞氏得知后,便派人来宽慰她。谁料虞夫人非但不领情,反而对卞氏冷嘲热讽:“曹家从来都喜欢立贱人为正妻,从没有过以德取人的时候。假如真不能善始,那么,也就不可能会有善终。”

谁都知道,卞后出自细微,倡家出身,虞夫人这番没轻重的话等于当面揭短,她的愤怒可想而知。这一次,卞后没有息事宁人,而是,回去后,立即告诉给曹睿。

曹睿得知后,勃然大怒,立刻将虞夫人废黜,打发到邺城,誓言终生不想见。

卞后前后两件事态度为何差异如此之大,对她恭顺又加的甄氏见死不救,却对仅仅是对她发了几句牢骚的孙媳妇却如此不容?

其实,如果仔细一想,也不难理解,帝王家从来没有平常百姓家的儿女亲情,有的只有权势和利益的交换。卞后在曹操之时,小心谨慎,在曹丕时不敢轻易置喙,其背后的根本原因是她出身低微,不像那些世家大族出身的后宫嫔妃,身后根本没有可依靠的势力,也无外援,保全自身,实属不易,岂敢插足其他事件。

至曹睿时期,卞后已是位至太皇太后,尊崇之极,她的娘家兄弟等人,也已受到册封,加上虞夫人对她的冷嘲热讽,所以才敢向孙子曹睿表达不满,最终导致虞夫人被废黜。




系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有