加载中…

加载中...

正文 字体大小:

都头说水浒(三二):柴进手中免死金牌暗藏啥秘密?

(2018-12-07 08:34:34)
分类: 白马江湖

本文由特邀作者都头郓哥原创提供,作者著有文学作品《扫水浒传》

《水浒传》一书中梁山好汉是一个庞大而复杂的群体,一百零八人来自五湖四海,正所谓“人无同面”,但要论起上山前身份最高贵的一个,读者肯定会首推和宋江齐名的小旋风柴进。《水浒传》中曾借店主人之口描述柴进的出身:【你不知俺这村中有个大财主,姓柴名进。此间称为柴大官人,江湖上都唤做小旋风。他是大周柴世宗嫡派子孙,自陈桥让位,有太祖武德皇帝敕赐与他誓书铁券在家中,谁敢欺负他?】由此可知,柴进是五代时后周皇帝柴荣的后代,家中更是有相当于“免死金牌”的誓书铁券,那么柴家是如何得到誓书铁券的?誓书铁券又究竟是个什么样的神秘之物?我们今天就来聊聊誓书铁券的那点事。

水浒此人排行前十,江湖地位齐名宋江,手中免死金牌暗藏一个秘密

 

一、柴家誓书铁券的由来。《水浒传》中的誓书铁券,也叫丹书铁券,在历史上是真实存在的,是古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。丹书铁券的专利最早要属于汉高祖刘邦,当时并无免罪等特权,仅是作为一种加官进爵彰显荣耀的凭证,经过历代的逐渐发展,丹书铁券的作用和内容也是越来越丰富,到了五代时,丹书铁券早已有了免死的权限。五代末期,天下已经逐渐呈现“分久必合”的统一趋势,后周皇帝柴荣励精图治,意欲完成统一大业。但是很可惜,“创业未半就中道崩殂”了,只留下了孤儿寡母。柴荣手下心腹大将赵匡胤谎称敌人犯边,带领军队北上,在陈桥驿演了一出“黄袍加身”的戏码,遂回军入汴梁,以极小的代价成功逼迫柴荣第四子周恭帝柴宗训禅位,建国号宋,这就是北宋的由来。赵匡胤为了安抚民心,此外可能也是觉得自己背叛柴荣的
“上位”不是那么太光彩,心里有愧,所以决定厚待柴氏子孙,赐予丹书铁券。但是以上情节不过是传闻,赵匡胤虽然在位期间多次赐开国功臣和后周遗臣以丹书铁券,但史书上并没有赐给柴荣后人丹书铁券的记载。

水浒此人排行前十,江湖地位齐名宋江,手中免死金牌暗藏一个秘密

 

二、柴家誓书铁券的内容。既然柴家被赐予丹书铁券是虚构的事,那么具体内容当然也就是子虚乌有了。虽然赐柴家丹书铁券的事并不是真,但是根据相关的文献记载,我们或可从侧面了解到赵匡胤对柴氏后人的态度。据《宋稗类钞》记载:【艺祖(指赵匡胤)受命之三年。密镌一碑。立于太庙寝殿之夹室。谓之誓碑。......誓词三行。一云柴氏子孙有罪。不得加刑。纵犯谋逆止于狱中赐尽不得市曹刑戮。亦不得连坐支属。一云不得杀士大夫。及上书言事人。一云子孙有渝此誓者。天必殛之。】如果上述记载是真,那柴氏后人虽然没有被赐予丹书铁券,但是待遇已经是不次于有丹书铁券的规格了。如此来看,赵匡胤对柴氏还是比较“厚道”的。

三、誓书铁券和铁帽子王。拥有丹书铁券的人看着着实风光无限,无独有偶,在清代也有和它类似的东西,那就是铁帽子王。所谓铁帽子王,就是指世袭罔替的王爵,凡是享有铁帽子王待遇的人,子孙世代承袭爵位而无需降等,且待遇高于一般的王。乍一看,丹书铁券和铁帽子王真的很“铁”,但是事实真的如此吗?我们不妨看一下相关人物的经历就知道了。柴宗训禅位给赵匡胤后,被降为郑王,安置在房州,仅仅13年后,弱冠之年的柴宗训就突然发病而死了。而柴荣的其他6个儿子,除了老大、老二、老三在柴荣生前被杀外,老六于乾德二年(公元964年)死掉,老五、老七皆不知所终,个中原因大家可以自己思索。我们再来看看铁帽子王,铁帽子王之一的礼亲王代善后人昭梿因为凌辱大臣,又在府内对下人滥用刑罚,结果被削爵,圈禁近一年。同为铁帽子王之一的克勤郡王岳托之子罗洛宏因为嗜酒妄议,及在皇帝宸妃丧期内搞丝竹娱乐活动,被削爵。

水浒此人排行前十,江湖地位齐名宋江,手中免死金牌暗藏一个秘密

 

看完了上述例子,想必大家已经明白,所谓的丹书铁券和铁帽子王其实都应该打上一个商标,写着“本活动最终解释权归皇帝所有”,无论你的拥有什么承诺,什么“免死金牌”,在触犯威胁了统治者的权威和利益后,都不过是一句空话。《水浒传》中柴进和殷天锡的一段对话当是最好的诠释:【柴进道:“直阁休恁相欺!我家也是龙子龙孙,放着先朝丹书铁券,谁敢不敬?”殷天锡喝道:“你将出来我看!”柴进道:“见在沧州家里,已使人去取来。”殷天锡大怒道:“这厮正是胡说!便有誓书铁券,我也不怕!左右与我打这厮!”】施耐庵深文曲笔,可谓是深知个中玄妙,这也是《水浒传》能成为古典名著的原因之一。

最后说句题外话,《宋史•本纪第二十一•徽宗三》曾记载:【重和元年九月丙子,诏:周柴氏后已封崇义公,复立恭帝后以为宣义郎,监周陵庙,世世为国三恪。】可知梁山好汉活动时期确实还有柴荣的嫡派子孙存世,且监管柴家陵庙(周陵庙在新郑,今河南郑州市),而柴氏宗族都居住在洛阳、郑州等地,并没有居住在沧州的,所以《水浒传》中柴进住在沧州当为虚构。此外,《宋江三十六人赞》中有小旋风柴进,说明历史上确有其人,但是是柴荣后代的可能性微乎其微,小说中说柴进是柴荣的嫡派子孙,不过是小说家的附会罢了。




系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有