加载中…

加载中...

正文 字体大小:

都头说水浒(二九):水浒此人排行四十三,历史原型曾和岳飞部将联手?

(2018-11-15 09:15:40)
分类: 白马江湖

本文由特邀作者都头郓哥原创提供,作者著有文学作品《扫水浒传》 

《水浒传》中的梁山好汉在上山之前,成分复杂,身份各异,上至达官显贵,下至贩夫走卒,可以说是当时社会的一个缩影。而在身份教“高级别”的好汉之中,有的还是将门之后,如呼延灼、花荣、杨志、彭玘等。关于彭玘的出身,《水浒传》中借呼延灼之口说道:【又有一人,乃是颍州团练使,姓彭,名玘,亦是东京人氏;乃累代将门之子;使一口三尖刃刀,武艺出众;人呼为天目将军。】

可能有读者会问,水浒中像呼延灼这样的人物很多都有历史原型,那么彭玘是否也有呢?答案是肯定的。在两宋之际真有一名将领彭玘,且经历颇为传奇,我们今天就来看看这位历史上的彭玘是个什么样的人,又和水浒中的彭玘有什么样的关系。

水浒此人排行四十三,号称天目将军?历史原型曾和岳飞部将联手!

 

一、军中骁将

众所周知,靖康之难后,徽钦二帝被金人掳往北国,北宋灭亡。金国人之后妄图用武力征服整个大宋,但是却遭到北宋各处政府军及“忠义军”等民间组织的激烈抵抗。而在河南地区,就存在着以翟兴、翟进兄弟为首的抗金力量。他们骁勇善战,多次挫败金兵,威震敌胆。而彭玘就是翟兴手下的一员得力战将,并曾大破金兵。

《三朝北盟会编卷一百四十四》记载:【绍兴元年正月十八日丙辰,金人寇西京西碧潭,翟兴遣彭玘伏兵井谷,击败之。金人拥铁骑数万,犯南河寄治所西碧潭,时惟兴以乏粮,方散遣诸部就食于诸邑,所存亲兵才数千。报至,人情危惧。兴安坐自若,徐命骁将彭玘授以方略,设伏于井谷,遇金人,佯为奔北。金人果以锐士二十八骑驰及玘军,伏发,皆获之,乃俘虏酋长忽沙郎君、十州郎君、柳橛郎君、佛面郎君等,余众皆溃。】

《宋史卷四百五十二翟兴传》记载:【绍兴元年春,金重兵犯河南,时兴军乏粮,就食诸道,仅存亲兵自卫,人情震恐。兴授将彭玘方略,设伏于井首,俟敌至阳遁,金众果追玘,伏发,金帅就擒。】

水浒此人排行四十三,号称天目将军?历史原型曾和岳飞部将联手!

 

二、“潜伏”敌营

金国和伪齐对翟兴恨之入骨,为了瓦解这股反抗力量,他们先是用高官厚禄拉拢翟兴,但是翟兴不为所动。伪齐刘豫见翟兴软硬不吃,为除掉这个眼中钉,肉中刺,便用金钱美色诱使翟兴部将杨伟叛变,可叹忠勇为国的翟兴没有死在沙场上,而是被小人杨伟所害。由于杨伟叛变,伪齐对翟兴军队虚实了如指掌,于是发动突袭,翟兴军队猝不及防,彭玘作为翟兴的手下将领,当是被当时形势所迫,在主将战死,身陷重围的情况下,不得已暂时屈身于敌营。

《宋史卷四百五十二翟兴传》记载:【刘豫将迁汴,以兴屯伊阳,惮之,遣蒋颐持书诱兴以王爵。兴斩颐焚其书,豫计不行,乃阴遣人啖裨将杨伟以利,伟杀兴,携其首奔豫。(或云:赂伟为内应,以兵径犯中军,兴奋击坠马死。)事闻,赠保信军节度使。】

水浒此人排行四十三,号称天目将军?历史原型曾和岳飞部将联手!

 

三、弃暗投明

彭玘虽然不得已投降了伪齐,并被授予汝州知州的职位,但是他“身在曹营心在汉”,作为一名宋人,他的心无时无刻想重回宋庭,他在慢慢等待机会。终于,机会来了。绍兴二年冬,南宋襄阳镇抚使李横引兵北伐,大破伪齐军于扬石,乘胜进抵汝州。彭玘趁机联合京西北路提刑牛皋(没错,这个牛皋就是后来岳家军中赫赫有名的大将牛皋),各率所部兵马,背齐归宋,与李横胜利会师。终于结束了“潜伏者”的生涯。

《宋史卷四百七十五刘豫传》记载:【绍兴二年十二月,襄阳镇抚使李横败豫兵于扬石,乘胜趣汝州,伪守彭玘以城降。】

《宋史卷二十七高宗本纪》记载:【绍兴三年二月壬寅,郑州兵马钤辖牛皋、彭玘率兵与李横会,横以便宜命皋为蔡、唐州镇抚使,玘知汝州。】

《建炎以来系年要录卷六十三》记载:【绍兴三年二月庚戌,襄阳镇抚使李横为神武左副军统制京西招抚使,初横既进兵伪齐,右武大夫和州防御使添差郑州兵马钤辖牛皋,武徳大夫知汝州彭玘,各以所部兵与横,横以便宜命皋为蔡唐州镇抚使,玘知汝州,言于朝,故有是命。】

《宋会要辑稿兵十五》:【绍兴三年二月十八日,襄阳府邓郢州镇抚使李横奏近有知汝州彭玘并京西北路提刑牛皋,各率所部,背伪齐归正,并保明一行将佐,委是忠节得用之人,望赐优恤。】

到这里,我们可以知道,历史上的彭玘人生中经历了宋—伪齐—宋的一段过往,无独有偶,水浒中的彭玘也是经历了朝廷—梁山—朝廷的过程,二者何止名字相同,经历也是如此相似,将这简单归纳为巧合是说不过去的。因此,我们有理由认为,水浒的编写者在创作彭玘时当是借鉴了历史上的彭玘故事,彭玘作为梁山一百零八人中的地煞人物,地位并不是特别突出,但是水浒的编写者并没有因此马虎,反而将其小说形象与史实相呼应,从这点来看,足见其创作态度的严谨和认真。

系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有