加载中…

加载中...

正文 字体大小:

脱西游的秀(九八):西游三大妖王可号令玉帝,结果却遭孙悟空诛杀?

(2018-09-14 08:20:08)
标签:

杂谈

分类: 白马江湖


脱西游的秀(九八):西游三大妖王可号令玉帝,结果却遭孙悟空诛杀?


文:白马晋一


【一】


《西游记》原著四十四回,出现了三只位高权重的妖精,分别自号为虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙。它们身为车迟国国师,替国民祈祷了数年风调雨顺,但结局却令人唏嘘不已,在同孙悟空的斗法中,生命线纷纷云散如烟,了却于无痕。


国师丧命,国王起初还颇有些感伤,也掉了几滴泪。


悟空却上来拍了拍国王肩膀,报以冷冷一笑,“(它们)本是成精的山兽,同心到此害你。因见气数还旺,不敢下手。若再过二年,你气数衰败,他就害了你性命,把你江山一股儿尽属他了。幸我等早来,除妖邪救了你命。”


悟空此言,有些“莫须有”的意味了。但国王毕竟见识了取经人手段,也不太敢造次。如是,为车迟国国民祈福多年的三位“大仙”,终究被定性为十恶不赦、意图谋财害命的妖精了。


【二】


三位“大仙”本是妖精,为何却能呼风唤雨呢?


原来,它们精通一门道派秘法,即五雷法。原著有说明,此法可直通天庭,玉帝得悉下情,便令龙王、风伯、雨师等出勤办公。由此可见,“三仙”所为,属于合法操作。


行文至此,有人不禁纳闷了。既然“三仙”已经和天庭建立了某种隐秘的缔连,为何却不能“转正”呢?而兽身成仙者,西游其实不乏先例,譬如奎木狼、猪八戒等,便是野狼、野猪成仙的成功模板。


对于此事,前来助法的北海龙王是这样解释,“(那些)孽畜苦修行了一场,脱得本壳,却只是五雷法真受,其余都躧了旁门,难归仙道。”


也就是说,“三仙”道法不纯,修行上奉行“吸星大法”,但凡社会上有用的法门,都兼纳吸收,这样造成的结果便是学艺旁杂。当然,这种“社会大学”毕业的学生,正规机构都不太愿意接收,登入仙籍之事,一直也就没有着落。

 


【三】


那么,“三仙”可有强烈地修仙欲望呢?当然有!


“三仙”把持车迟国朝政之后,干得第一件事,便是兴修三清殿,殿上摆上三清塑像(后被孙悟空等一股脑扔进茅坑),每日便来虔诚请安。它们的意图其实相当明显,即是想利用自己的虔诚打动道派三位“董事长”,取得登入天庭的“导师介绍信”,以获相关人事编制。


对此,原著有这样一段话,“臣等兴教,仰望清虚。灭僧鄙俚,敬道光辉。敕修宝殿,御制庭闱。广陈供养,高挂龙旗。通宵秉烛,镇日香菲。一诚达上,寸敬虔归。”


可遗憾的是,“三仙”虔诚多年,三清却一直并未显圣。但也正因为迟迟未见显圣,便有文中“灭僧鄙俚”的故事了。


如此一来,道派人士一手遮天,车迟国的和尚们日子不太好过,遭到了非人的待遇,于是便有后来众僧对悟空的诉苦,“到处捉来与本处和尚,也共有二千余众,到此熬不得苦楚,受不得厓煎,忍不得寒冷,服不得水土,死了有六七百,自尽了有七八百,只有我这五百个不得死。”


或许,正是道派的盛气凌人,才有了后来如来佛祖的反制,也就有了“西天取经”拔钉子这一说。


【四】


但不得不佩服三清的手段。


车迟国一众所为,神通的三清当真不知道吗?应该说,他们未必不知,但却假装不知。


他们巧妙地利用妖精迫切修仙的心理,或给予隐秘的暗示,诱使它们行走在灰色地带,譬如灭僧行动。而在三清殿内,他们却迟迟不肯现身,也就可以很好地置身事外,即便东窗事发之时,能够做到迅速地切割。


当然,这些伎俩根本逃不过孙悟空的眼睛,颇具不满的猴王便示意八戒,将三清塑像丢进茅坑。八戒会意,更冷嘲热讽道,“三清三清,我说你听,远方到此,惯灭妖精,欲享供养,无处安宁。借你坐位,略略少停。你等坐久,也且暂下毛坑。你平日家受用无穷,做个清净道士,今日里不免享些秽物,也做个受臭气的天尊!”


由此可见,猴、猪二人,对于三清暗授手下胡作非为却有佯装不知情的行为,是极其鄙视,扔进茅坑方才解气。


【五】


道派典籍《度人经》中,曾有记载元始天尊演经说法、开度众生的场面,并公开宣言,“倾土归仰,咸行善心。不杀不害,不嫉不妒,不淫不盗,不贪不欲,不憎不嫉。言无华绮,口无恶声。齐同慈爱,异骨成亲。国安民丰,欣乐太平”,而在《太上感应篇图说》中,也有类似言论:“慈者,万善之根本。人欲积功累德,不独爱人,兼当爱物,物命虽微,亦系生命。”


言下之意,便是学道之人,需心怀慈爱,兼顾众生,如是方能积功累德。德行是考核神仙等级重要标准。


遗憾的是,在西游神话世界里,车迟国里三只妖精自作聪明,却误读了圣意,天真地认为剑走偏锋,替“神圣导师”们打压对立佛派,残害众僧,便可得到垂青。孰不知,在仙籍考核立项里,它们早已上了黑名单,诚如北海龙王所言,“躧了旁门,难归仙道”。只是“三仙”却傻傻地蒙在鼓里,毫不知情,一味地被人当做枪手,最后落得死无全尸的下场。


而对于车迟国所发生的一切,无所不知的三清又怎可能知晓,即便是他们的塑像,被丢进臭不可闻的茅厕里,终日和蝇虫为伍。





系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有