加载中…

加载中...

正文 字体大小:

都头说水浒(二一):此人位列水浒五虎上将,历史原型曾和名将韩世忠闹翻?

(2018-09-12 09:10:49)
分类: 白马江湖

都头说水浒(二一):此人位列水浒五虎上将,历史原型曾和名将韩世忠闹翻?

本文由特邀作者都头郓哥原创提供,作者著有文学作品《扫水浒传》  

说起中国古代的“家将类”演义,相信大家都不陌生,最有名的当数杨家将系列。其实在宋代时,将门世家的不止杨家一家,与杨家将齐名的呼家将也是其中之一。而《水浒传》中,梁山好汉里便有一位呼家将的传人,那就是名列马军五虎将之一的双鞭呼延灼。书中经高俅之口介绍道:【此人乃开国之初,河东名将呼延赞嫡派子孙,单名唤个灼字;使两条铜鞭,有万夫不当之勇。

既然《水浒传》将呼延灼的身世说得如此详细,那么历史上是否真的有呼延灼这个人?又有什么相关事迹?我们不妨来探究一下。

一、呼延灼的原型

通过查阅相关文献记载,我们大致可以知道,呼延灼这个人物是虚构的,但是其身份和一些经历却是有历史原型的,相关的原型主要有二。

一个是历史上宋江三十六人起义队伍中的铁鞭呼延绰。《大宋宣和遗事》记载:【宋江见官兵已退,走出庙来,拜谢玄女娘娘;则见香案上一声响亮,打一看时,有一卷文书在上。宋江才展开了,认得是个天书;又写着三十六个姓名,又题着四句道,诗曰:‘破国因山木,兵刀用水工;一市充将领,海内耸威风。’宋江读了,口中不说,心下思量:‘这四句分明是说了我里姓名。’又把开天书一卷,仔细观觑,见有三十六将的姓名。那三十六人道个甚底?智多星吴加亮……铁鞭呼延绰……】此外,《癸辛杂识•宋江三十六人赞》中也有铁鞭呼延绰,赞语写道:【尉迟彦章,去来一身。长鞭铁铸,汝岂其人?

呼延灼的另一个原型就是两宋之际,韩世忠手下的大将呼延通,说此人为呼延灼原型之一,主要是根据《水浒传》中高俅征讨梁山时,呼延灼与十节度之一的韩存保交战的情节。

据王利器先生《水浒的真人真事》援引《三朝北盟会编》卷一百六十九:【绍兴六年二月……十七日,乙卯,韩世忠败金人于宿迁县,擒其将牙合孛堇。韩世忠欲进趋淮阳军城下,令呼延通拦前。而世忠独驰一骑,使一把雪执信字旗随之一把雪者,其兵之曹号,盖矫捷善走之人也令诸军马兵继进,见信旗止则止,见信旗麾则俱进,步兵又次之。通行二三十里,遇金人而止。世忠于二三里闲乘高陂以望通军,约三里许,见信旗止,通驰至阵前请战。金人出猛将曰牙合孛堇,呼令通解甲投拜,通曰:“我乃呼延通也,我祖呼延太保,在祖宗时,杀契丹,立大功,曾誓不与契丹俱生;况尔女真小丑,侵我王界,我岂与尔俱生乎?”即持枪剌牙合孛堇,牙合孛堇与通交锋,转战移时不解,皆失仗并马,以手相击,各抱持不相舍,去阵已远,于是皆坠马于坑坎中,两阵皆不知。牙合孛堇取篦刀剌通之腋,流血,通搦牙合孛堇之喉,气欲绝而就擒。得官军百余相会,遂回,金人退去。世忠大喜……

由此可见,呼延通与金将牙合孛堇交战的过程和呼延灼斗韩存保如出一辙,水浒作者在创作这段故事时,无疑借鉴了呼延通的故事。

二、呼延通的主要事迹

呼延通作为两宋交际之时的一员猛将,同时也是韩世忠麾下的一名得力战将,曾随韩世忠征讨四方,平贼寇,御外敌,故而相关史籍记载颇多。

1、将门之后。

呼延通是呼家将之后,河东名将呼延赞的远孙。据《中兴战功录》记载:【韩世忠大仪镇:……癸巳,世忠遣武功郎赵何来献捷,且奏通之功,乞优异推恩。授武功大夫、吉州刺史。世忠缴其告命,再奏乞重赏以劝将士,遂前阶官授吉州刺史。通,赞远孙也。

2、勇冠三军。

呼延通作为大将,武艺超群,勇力绝伦。据《夷坚三志•呼延射虎》记载:【韩蕲王督兵淮楚,领背嵬军猎于郊,道逢虎群出,下令打围。甲士环合,各以神臂克敌弓射之,凡毙三十余。其一最雄鸷,目光如镜,毛茸皆紫色,锐头丰下,爪距异常,羽镞不能入,跳勃哮吼,众辟易。大将呼延通奋怒驰马与击当,誓必死之,伺其张口,发大羽箭正中舌上。虎雷吼山立,宛转而死。命从骑四辈舁归,剥皮为鞍鞯,一军壮其勇。】

3、南征北战。

呼延通曾随韩世忠大败金国、伪齐军队,战功显赫。《三朝北盟汇编卷一百六十四》:【绍兴四年十月十三日戊子,韩世忠败金人於大仪镇。韩世忠以董临军於天长,以解元军屯於高邮,亲与呼延通率十馀骑绰路。去大仪镇十数里,遇金人铁骑二百馀,世忠与通方立马议所以待之。有三四十骑直卫世忠,世忠与战不利,金人有骁将,独战世忠力疲,通自後击虏将,世忠坠马,几被执。通救止之,世忠复得马。回顾金人百馀骑,通请世忠据陂坂,挖其路,以弓箭当之。世忠得还,奏通之功。乞优异推恩,授武功大夫,吉州剌史。

《续资治通鉴卷一百一十六》:【绍兴五年十月乙丑,淮东宣抚使韩世忠,奏伪齐遣沂、海州等签军攻犯涟水军,世忠遣统制官、吉州刺史呼延通等击殪之,所脱无几。……乃赐通袍带,将官拱卫大夫、贵州刺史。王权已下金碗。仍以通为果州团练使,权领果州团练使,与将士推恩有差。

4、投水自尽。

呼延通与韩世忠在多年的戎马生涯中出生入死,并且曾救过韩世忠的性命,按理来说两人的关系绝对没得说。但“人无千日好,花无百日红”,随着时间的推移,韩世忠晚年好色的性格暴露无疑,呼延通又生性耿直,最终两人闹翻,呼延通投河自尽,这位曾叱咤风云的名将最终没能马革裹尸,却郁闷而死,着实令人惋惜。

据《宋艳》引《中兴遗史》记载:【韩世忠晚年好游宴,常赴诸统制之请,莫不以妻妾劝酒,世忠必酣醉而后归。惟呼延通忿忿有不平之意,虽备礼邀世忠到私宅,然未尝辄离左右。一日,世忠与水军统制郭宗仪会于通家。世忠略寝,通以手捉世忠之佩刀,宗仪适见之,搦通之手而呼曰:“统制不可!”世忠觉而大惊,急驰马奔归,而令擒呼延通。既至,世忠数其罪,责为崔德明军中自效。德明戍淮阴,故通在淮阴。世忠以十二月二十三日诞生,是日诸军献寿者甚盛,世忠临厅事坐而受之。最后通献寿酒,世忠见通,即走入府第,不出,通伏于地,滴泪成泓。众劝促通,通乃起身而去,出门上马奔还淮阴。德明献寿回,数通不合擅自离军之罪,决通十下,通怏怏,投运河。运河水深,急救之出水,已不苏。倒控其水,以身著毛衫领窄,水胀束止颈,水不得出而死。人皆惜之,世忠后亦深自悔恨。

综上材料,我们可以看出,《水浒传》的作者在塑造呼延灼时,是将历史人物的相关记载与相关传说加以综合,并运用艺术化的手法加以塑造,虚实结合,使人物显得更加饱满。由此可见,要想创作出好的作品,除了自身写作能力外,还要有充足的知识积累,二者缺一不可,这是需要我们加以学习的。




系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有