加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,379,972
  • 关注人气:26,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脱西游的秀(八八):猪八戒真实实力被严重低估?

(2018-06-22 09:03:08)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

猪八戒这厮,在读者固化的印象里,大抵容易被贴上好吃懒做、胆小怕事这一类标签,但凡遇到风险,首先跳出的念头,便是打退堂鼓。这同嫉恶如仇、心比金坚的猴哥形成了鲜明的对比。据不完全统计,原著描述八戒取经一路,囔囔着要散伙的行为,有近十次之多。

这里不妨简单摘取一二。

譬如在原著三十二回,唐僧一行来到平顶山,随行护卫的神职功曹,化身的山间樵子,提醒取经人妖怪高能,务必小心(实为老君座下金角、银角二妖)。孙悟空有意戏弄一番八戒,便故意揉出些泪来,磨着唐僧直陈前路艰难。八戒见此情形,立马接口并转脸对沙师弟道,“分了罢!你往流沙河还做妖怪,老猪往高老庄上盼盼浑家。把白马卖了,买口棺木,与师父送老,大家散伙,还往西天去哩?”

如说平顶山一行,只是口头上的逞弱,或有玩笑之嫌。那在原著七十五回,途径号称“万魔集结地”的狮驼岭时,

当时悟空对战超级妖王青狮精,妖精张开血盆大口,使了一个神通,便将猴哥落肚。唐僧惊呆了,一时说不出话。八戒赶紧拉过一旁的沙僧,重复着先前的台词,“分开了,各人散伙。你往流沙河,还去吃人;我往高老庄,看看我浑家。将白马卖了,与师父买个寿器送终”。

显然,八戒早被眼前血腥的场面吓坏了,两股战战,只求保命之计。

 

【二】

如是看来,取经团中最不坚定的,非猪八戒莫属了。这位在天庭浸淫过无数战斗的前天蓬元帅,无疑只是一个皮囊。皮囊里面,塞得全是草包废屑。他是一个一无是处的东西!

但事实,其实并非如此。

原著三十回,唐僧因白骨精一事,同悟空翻脸,并狠心将其逐出取经团队。尔后,经过碗子山,便摊上大事了,因宝象国公主百花羞归属问题,惹毛了波月洞洞主黄袍怪(即奎木狼)。该君展开疯狂报复,并在宝象国成功将唐僧拿下,变成老虎囚禁。与此同时,沙僧被活捉,白龙三太子因公负伤。

当时情况已经相当危急了,取经团队面临散伙,只在毫厘之间(至少,表面上是这样)。八戒作为取经团唯一的“可流动人口”,虽然自言自语要打包回家,却做了一个同平时畏畏缩缩形象大不不同的“出人意料”的决定,去花果山寻求大师兄援手。而此番之行,却在山中受到了心有怨气的美猴王百般羞辱,甚至当众跪下了男儿的黄金膝。

试想,八戒若铁了心回高老庄,大可不必放下脸来,去花果山向猴哥求救,并在万千猴兵猴将面前被无情戏弄。由此可见,八戒应为有情有义的汉子,平时表现出的怂包形象,或为伪装。

 

【三】

而在原著四十一回里,更有一例。

当时悟空因为托大,竟被小毛孩红孩儿三昧真火所伤,跌入山涧之中,命在须臾。待八戒、沙僧二人将师兄打捞起来,已是“蜷着四肢伸不得,浑身上下冷如冰”。沙僧吓坏了,放声大哭,“师兄,可惜了你,亿万年不老长生客,如今化作个中途短命人!”由此可见,当时悟空面临的凶险。

但八戒很快冷静下来,不慌不忙地安慰沙僧道,“他有七十二般变化,就有七十二条性命。你扯着脚,等我摆布他。”八戒素时硕大肥胖的身躯,此时看来,却是如此伟岸而富有安全感。沙僧看了二师兄一言,这才收住了眼泪,支离破碎的信心,汇成一股暖流,重新涌上心头。

且看原著描述,“沙僧扯着脚,八戒扶着头,把他拽个直,推上脚来,盘膝坐定。八戒将两手搓热,仵住他的七窍,使一个按摩禅法。原来那行者被冷水逼了,气阻丹田,不能出声。却幸得八戒按摸揉擦,须臾间,气透三关,转明堂,冲开孔窍”。

可见八戒颇有医护救援常识,而且善于运用到实践工作中。正如原著措辞,“幸得八戒按摸”,若无此番护理,悟空能否拾回性命,还真难说。

试想,如此富有人文主义精神、遇事敢担当的前天庭官员,怎会是一位贪生怕死之徒呢?这里,我们不得不佩服八戒一路上善于示弱、不和悟空争锋芒的高深演技了。

 

【四】

但原著还有一处伏笔,读者或许不知。

原著六十九回,取经团遭遇妖王赛太岁狙击。对于妖王可能来历,悟空和八戒曾有一段对话。且看原著,“行者道,他却象东岳天齐手下把门的那个醮面金睛鬼?八戒道,不是,不是!行者道,你怎知他不是?八戒道,我岂不知,鬼乃阴灵也,就是鬼,也不会驾云。纵会弄风,也只是一阵旋风耳,有这等狂风?”

由此可见,八戒对于鬼界系统颇为熟悉,至少,是做过功课。并和东岳天齐或曾打过交道。

这东岳天齐又是何方神圣?其全称为“东岳泰山天齐仁圣大帝”,同十殿阎罗共掌幽冥之都,其办事处位于泰山,为鬼魂进出阴阳界的出入口。如《孝经援神契》有载,“太山(泰山)主召人魂”。而据《封神演义》记载,“凡一应生死转化人神仙鬼,俱从东岳勘对,方许施行”。可见,其为生灵轮回的最后核定处。

八戒认得醮面金睛鬼,可见他曾有事找东岳大帝帮忙。又为何事呢?再看原著第八回,便豁然开朗了。

当时观音奉如来之命,带着四个事业编制,来东土寻找有缘人。八戒也不知从哪里得到了风声(具体《西游有料》有分析),便毛遂自荐,并引出自己一段身份,“我本是天河里天蓬元帅。只因带酒戏弄嫦娥,玉帝把我打了二千锤,贬下尘凡。此处有一洞,叫做云栈洞。洞里原有个卵二姐,她见我有些武艺,招我做了家长。不上一年,她死了,将一洞的家当,尽归我受用”。

可见,八戒被贬下凡间之后,曾有一段短暂的婚姻。其妻卵二姐不知何故,成亲一年便离奇身亡。爱妻无故离去,八戒自然悲痛欲绝,或试图依仗之前天庭为官时的人脉关系,厚着脸皮到东岳大帝处询问爱妻的转生事宜。甚至打点关系,冀望卵二姐能投胎一户好人家。至于东岳大帝是否卖八戒这位前官员的面子,施以暗箱操作,原著并没有明确说明,也不得而知了(原著描述中,地府暗箱操作事件不在少数,如唐太宗、寇员外等人的起死回生,均属此类)。

但无疑的是,八戒确为一位有情有义的真汉子,绝非怕事之徒。




系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有