加载中…

加载中...

正文 字体大小:

都头说水浒(十):此人水浒排行力压林冲,一生之敌却鲜为人知?

(2018-06-13 09:26:28)
分类: 白马江湖


本文由特邀作者都头郓哥原创提供,作者著有文学作品《扫水浒传》

在中国古典小说中,呼风唤雨、奇门遁甲等鬼神之事从来都是受广大读者喜爱,经久不衰的情节。金圣叹虽然在点评水浒时说道:“《水浒传》不说鬼神怪异之事,是他气力过人处。《西游记》每到弄不来时,便是南海观音救了。”但其实《水浒传》在这方面也不能免俗,如高唐斗法,征辽破阵等,都还是免不了要搬动罗真人、九天玄女等神仙人物。而梁山好汉中也有一位法术高强之人,这个人就是入云龙公孙胜。在《水浒传》中,公孙胜排名第四(甚至在林冲之上),呼风唤雨,降妖伏魔,可谓罕逢敌手,风光无限。在水浒的各类续书中,公孙胜也一直是保持着全胜的战绩,但今天我们要说的水浒续书《荡寇志》,却是个异类。该书秉承金圣叹“惊恶梦”的意愿,演化为攻杀剿灭梁山泊众头领的故事情节,因此梁山在书中自然风光不再,江河日下。我们今天不妨来看看公孙胜在此书中的表现。

水浒中的法术往往在关键时刻足以决定两军的胜败,而公孙胜的存在是梁山不惧任何邪魔外道的保障,只要一出现入云龙的身影,读者就会知道梁山必胜。可是到了《荡寇志》中,一切都只是“好汉当年勇”了。公孙胜在《荡寇志》中第一次出现是梁山忠义堂失火,公孙胜作法降雨灭火,但是一向视呼风唤雨,驾雾腾云为家常便饭的公孙胜却法术失灵,召来的乌云没落几滴雨就被大火冲散,直到忠义堂烧得差不多了,公孙胜召唤的乌云才下起了大雨,扑灭了余火。入云龙可谓出师未捷反而弄得灰头土脸,可以说在开篇给了公孙胜当头一棒。

此人排行力压林冲,宋江靠他战无不胜?他一生之敌,却鲜为人知!

 

公孙胜第二次出现是在蔡京率军攻打梁山时,宋江带公孙胜等统领中军,还点了五拨兵马迎敌,后来吴用设计活捉梁中书夫妇,令蔡京投鼠忌器退兵,梁山安居平蔡京,因此公孙胜也就没有施展手脚。

公孙胜第三次出现是侯蒙前来梁山招安之前,宋江欲趁机征讨猿臂寨。公孙胜献计以朝廷之名招降猿臂寨,如果猿臂寨投降则不费一兵一卒,不降梁山则可以据顺讨逆。但最终宋江反而被猿臂寨的回信气个半死,之后攻打猿臂寨更是被九阳神钟所阻,八名好汉被活捉,公孙胜亦无计可施,最终只好用八十万金珠赎回了八人。事后,公孙胜痛定思痛,决定回二仙山修炼法术,待功成打败陈希真,报一箭之仇。

公孙胜第四次出现是因为邓宗弼、辛从忠围攻梁山附属盐山,宋江带杨雄、石秀前去增援,先是杀败了邓宗弼,但是却被赶来支援的陶震霆杀败,于是退入盐山。之后从蓟州修行回来的公孙胜正好路过盐山,于是作法施雾逼迫官军退兵,与宋江等一同回到了莱芜。原来公孙胜回二仙山后,找罗真人寻求破解九阳神钟之法,得知至阴的玄黄吊挂可以克至阳的九阳神钟,但罗真人此时已经不是水浒中的罗真人,反而护起了雷将,不让公孙胜破钟,公孙胜也一度遵从师命潜心修炼,但是最终由于触景生情放不下兄弟情义还是取了玄黄吊挂下了山,回来的路上路过盐山,因此遇到宋江等人。

此人排行力压林冲,宋江靠他战无不胜?他一生之敌,却鲜为人知!

 

公孙胜第五次出现是去破九阳神钟,由于玄黄吊挂必须要接近九阳神钟一定的范围内才能有效,所以公孙胜独自上山前去接近钟楼,最终成功破坏九阳神钟,并杀死了守钟的苟英。之后公孙胜与宋江乘胜攻击新柳城以解兖州之围,但急切攻打不下,于是公孙胜施展丁甲法用金甲神兵攻城,但是却被陈希真用乾元镜射出万道金光,将神将击退,梁山军反而被光线刺眼,幸亏公孙胜使用太阴云道法起了十里祥云,遮蔽住了金光,梁山军才得以全身而退。之后梁山一连攻打了七日也不能取胜,反而被陈希真逼起大雾偷袭,公孙胜驱雾不及,梁山阵脚大乱因而战败。

公孙胜第六次出现是梁山奔雷车被破退回山寨后,公孙胜随宋江等故技重施,让李应等牵制兖州,带兵攻陷了泰安,迫使守臣鲁绍和自杀。

公孙胜第七次出现是吴用与公孙胜率兵攻打蒙阴,在汶河与陈希真相持。鉴于上次失利的教训,公孙胜已经重新修炼了新的法术——三大将法,为了确保万无一失,吴用又设计了聚兽阵。陈希真深夜带兵劫营,梁山弃寨而逃,此时公孙胜运起重新祭炼的丁甲法攻击官军,但是陈希真随即叠起印诀,施展法术驱散了鬼兵烈火。公孙胜见状祭起三大将法,摄神兵百万助战,陈希真见状退军,刚撤到一半就被追上,官军吓得胆裂魂飞。陈希真独自断后,捏起真武印诀镇住了对岸神兵,使得公孙胜召唤来的神兵都立在对岸,不敢过去,但仍不退。陈希真见状大怒,于是叫陈丽卿取来乾元镜,发射金光射向梁山一方,公孙胜召唤的长人、熊罴都败下阵来,幸而吴用的聚兽阵以假乱真,发挥了作用,陈希真不知所措,被杀的大败而逃,人马元气大伤。此战虽然打败了陈希真,但是吴用不慎失足落水大病一场,公孙胜、花荣等人退回汶河南岸,之后公孙胜用符法使发狂的吴用镇定下来,并将其送回新泰城养病。之后督兵守御退入望蒙山,又退入新泰。因梁山此时水泊被徐槐夺取,宋江从泰安回山主持局面,公孙胜于是去泰安镇守。

公孙胜第八次出现是天长山、莱芜、秦封山等地相继失守,泰安已成孤城。宋江于是与公孙胜等弃守泰安,准备回梁山。但在行至永安山时,却被兖州刘广派去的刘麒、真祥麟人马截杀,众人好不容易杀出重围,但是官军紧随而至,此时宋江想让公孙胜施法破敌。但公孙胜自汶河与陈希真斗法之后,法术就不灵验了,此时情况危急于是决定死马当活马医,放起了一个晴天霹雳,但是如火上浇油。刘、真二人本是雷将,得到霹雳相助之威,精神倍增,反而斩杀项充、李衮。最终公孙胜、樊瑞只得用土遁术保着宋江、鲁智深逃回了梁山。

公孙胜第九次出现是回到梁山后,公孙胜、樊瑞负责防守梁山三关。在与吴用等设计恢复梁山军队士气后,公孙胜施展妖法逼死了徐槐,斩杀任森,重新夺回二关,取得了梁山在本书中的最后一次胜利。

此人排行力压林冲,宋江靠他战无不胜?他一生之敌,却鲜为人知!

 

公孙胜最后一次出现是张叔夜征讨方腊归来,会合陈希真、云天彪等对梁山发起总攻,呼延灼、张清战死,二关失守。此时公孙胜师弟东方横捎来罗真人口信,劝公孙胜“速离火坑”,但是公孙胜想帮助梁山恢复了二关再走,以报答宋公明的情义,于是拒绝了东方横的劝告,专心思考怎么用法术破敌。之后鲁智深疯狂身故,公孙胜施法运石头想砸死张叔夜,但是神明保佑张叔夜,计划没有成功。贺太平建议张叔夜请陈希真除掉公孙胜这个心腹之患,陈希真依照张叔夜的提醒用追魂摄魄之法想摄取公孙胜的魂魄,但是这个方法需要知道公孙胜的生辰八字,可巧的是陈希真因缘巧合正好得知,但是过程并不顺利。公孙胜运用秘咒特行内观之法守住了魂魄,使陈希真一时无法得逞。但是由于后来九天玄女也离弃了公孙胜,召回了守护公孙胜的力士天丁,公孙胜最终魂魄被陈希真摄走,变成了一具行尸走肉,最终在山寨被攻破时毫无抵抗之力,被陈希真轻易活捉,直到被张叔夜审问之前才转醒过来,但已束手就擒,回天乏术了。最终公孙胜与宋江等三十六人被张叔夜等解赴东京,全部遭凌迟处死。

综观公孙胜在《荡寇志》中的表现,给人更多的是一种心有不甘之感,与陈希真几次斗法失利,犹如《三国演义》中的周瑜与诸葛亮,既生一清,何生道子!但是仔细分析公孙胜失败的原因不难发现,并不是因为公孙胜法术低于陈希真,而是公孙胜一开始就被贴上了反贼妖魔的标签,本来威力无穷的法术一到紧要关头总是在所谓天神的“偏袒”下失利,公孙胜自然再难有所作为。而公孙胜对梁山的一片忠贞,好似蜀汉的姜维,明知其不可为而为之,悲剧的震撼人心之处莫过于此。莫以成败论英雄,《荡寇志》中的入云龙公孙胜虽然时运不济,下场悲惨,但是其鞠躬尽瘁、忠贞不渝的高贵品质,反而衬托了公孙胜的英雄形象,这可能是《荡寇志》的作者俞万春在创作时不曾想到的。




系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”
 



都头说水浒(十):此人水浒排行力压林冲,一生之敌却鲜为人知?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有