加载中…

加载中...

正文 字体大小:

刘军评西游(二十):西游神话世界,猪八戒身份地位完爆孙悟空?

(2018-03-09 08:11:55)
标签:

杂谈

分类: 白马江湖


作者:刘军(
非主流民间学者,本文为原作者独家授权,未经许可,请勿转载)  
     
   
  

《西游记》给我们展现了一个全方位的神话世界,里面有神、佛、仙、妖、魔等等。在小说里,神话世界和现实世界一样,是个等级森严的阶级社会。以玉帝为代表的天庭,是三界最高的统治机构,佛和道依附与天庭,并在宗教上还有自己独立的等级体系。

在《西游记》里吴老爷子对佛派的等级制度笔墨颇多,把灵山体系刻画的更世俗,即便对佛教不太了解的读者,也能从小说里多处找到佛派人物等级线索。比如佛、菩萨、罗汉、使者......等等,我们从职称上就能很容易区分,在《西游记》最后几个回目里,取经团师徒四人也是论功封赏,得到不同的果位。尤其小说里如来只要一出场,那么前呼后拥的排场一点不比玉帝小,明眼人一眼就能看出佛派的等级划分。

可很奇怪的是,小说里对道教的等级制度却描写的不多,作为道教大佬太上老君每次出场的时候几乎没有仪仗,也没有保镖,各路大仙也基本是独来独往,很难看出到底谁的等级高。那么道派的神仙到底有没有等级呢?他们的等级又是如何划分的呢?今天咱们就来探究一下。

  《西游记》里的神仙貌似没有等级,尊卑贵贱完全取决于在天庭担任的职务决定,而非道派自己内部体系的等级。但小说里也有些蛛丝马迹可以让读者去探索。小说里曾不止一次提到过仙分为天仙、地仙、人仙、神仙、鬼仙(取自王重阳的五仙划分),那么由此可见,神仙们所处空间不同,等级上也就分的很清楚了。但道教仙人体系,绝不止就这么几种笼统的分法,而是有着更加复杂和庞大的系统划分。

   道教的修炼虽然和佛教的法门不同,但终极目的是一样的,就是参透物质世界的本质,掌握宇宙自然规律,说白了靠的就是悟性,悟到哪个层级,境界就在哪个层级,而绝非仅体现在空间上。《神仙传》区分仙有九品:第一上仙,第二次仙,第三太上真人,第四飞天真人,第五灵仙,第六真人,第七灵人,第八飞仙,第九仙人。这种分法就是根据悟性境界而划分的神仙层次。

   道教对于神仙还有一种分法,是根据修仙的出身划分的,一般分为大罗金仙和太乙仙。大罗意为一切空间永恒逍遥,金意为不朽(有万磨不灭之意),即一切时空永恒逍遥的不朽不灭的仙人。是学道者的最高追求是升至道教三十六天最高的大罗天。只有大罗金仙可以去得,三十三重天按现代说法应该代表更高维度空间或者更高位面。

 

在大罗金仙群体里,又分成两个部分,第一部分是混元无极大罗金仙,指的是在宇宙混沌初开时期就掌握了宇宙终极奥义,达到了不生不死不灭的境界。比如太上老君、元始天尊、灵宝天尊这样三清级人物,也包含着玉帝、西王母这样的大神。

第二部分叫普通大罗金仙,首先这些大仙是境界高到可以到达三十三重天,这是第一要素,第二就是必须是混元无极大罗金仙嫡传的弟子,是要有严格的师承关系的。《封神榜》中元始天尊门下有十二金仙,这里的金仙就是指大罗金仙。另外《西游记》里的猪八戒也是自称大罗金仙,说明了八戒的出身正统。

相对于大罗金仙次等级的就是太乙仙,因为“道”是终极道理,跟佛理一样,人人可证悟,不一定非要靠门户嫡传。那么非大罗金仙这一支的旁门悟道成仙的,就是太乙仙。道家对大罗金仙以下的太乙仙没固定叫法,太乙散仙,太乙玄仙,或者太乙金仙,就像孙悟空,有说是太乙散仙,也有说太乙金仙,从这一点上看,孙悟空尽管本领比猪八戒大,但论师承关系的出身就差的太远了,在神仙队伍里凭借太乙仙身份永远也上不了位,最后只能转投佛门重新逆袭。


系统深度解读名著西游、三国,敬请关注原创公众号“白马晋一” 



刘军评西游(二十):西游神话世界,猪八戒身份地位完爆孙悟空?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有