加载中…

加载中...

正文 字体大小:

脱西游的秀(七二):西游神话都有哪些还魂术?老君如来各有绝活!

(2018-02-09 09:56:09)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》原著三十九回,取经人医活了落水三年的乌鸡国国王,既在“取经小本本”上成功刷了一难,又集了一个功德。

国王也忸怩了一番,要将江山让予取经人,但唐僧师徒死活不受,国王苦让不过,只得上了宝殿,南面称孤,大赦天下,又开东阁,筵宴唐僧,更召来丹青画师,写下唐师徒四位喜容,供养在金銮殿上。殿下太子、百官,更是轮番敬上素酒,唐僧不太喝,猪八戒却高兴地一并接下。

如是热热闹闹几天,便辞别了乌鸡国境,唐僧一行迎着清风微笑,可谓收获满满。

 

【二】


有个问题却颇为有趣,国王落水整有三年,怎能死而复生呢?

参照原著描述,大致有以下两个流程。

首先,受者的肉身必须是完整的,也就是不能残缺腐烂。

那么,国王业落水多时,肉身怎能不腐呢?

不用说,得用防腐剂。

而神话时代,最常见的便是定颜珠了。诚如落井之处的井龙王所述,“他本是乌鸡国王的尸首,自到井中,我与他定颜珠定住,不曾得坏。”

其次,受者的真魂归位,即重新附体。

一般情况下,无论是主动还是被动,真魂都将到冥司处报到,冥司相关负责人根据死者生前功绩,送入轮回之所,进行“人生转岗”安排,情节恶劣者,必须先在十八层地狱“劳教”。譬如原著第十回,李世民周游地府时,就有观感,“牛头鬼、马面鬼,铁简铜锤。只打得皱眉苦面血淋淋,叫地叫天无救应。”景况实在吓人。当然,如果有上层领导批条的,可另行处置。譬如本文中的乌鸡国国王,因为身上承载着给唐僧一行刷经验值的任务,故一直处于“人生待业”状态,不曾转世。

也就是说,只需拿着批条,到冥司处要魂便可。因此,取经人在讨论医治乌鸡国国王草案时,孙悟空就曾明确表态,“只除过阴司,查勘那个阎王家有他魂灵,请将来救他。”(孙悟空曾大闹地府,冥王多有忌惮,之于悟空而言,刷脸其实便是批条)。

这样的方法,自然早有成功案例。唐僧的“父亲”陈光蕊便是典型一例了。

如原著所述,“(龙王)就把光蕊尸身安置一壁,口内含一颗定颜珠,休教损坏了,日后好还魂报仇”。及至唐僧长大成人,陈光蕊果然如期复活了。

 

【三】

上述的方法叫做“阴治”,但还有一种,叫做“阳医”。也就是不走冥王后门,直接用药便可医活。

那么,何谓“阳医”呢?孙悟空曾有作出解释,“我如今一筋斗云,径到那三十三天之上离恨天宫兜率院内,见太上老君,把他九转还魂丹求得一粒来,管取救活他也。”


也就是说,九转还魂丹等金丹有还魂作用,无需经过冥司报备,故称阳医”。至于这些金丹,大概为老君等高级别的神仙方有。

效果又如何呢?

且看原著描述,悟空从老君处要来金丹,“安在那皇帝唇里,两手扳开牙齿,用一口清水,把金丹冲灌下肚。有半个时辰,只听他肚里呼呼的乱响。”

似乎立竿见影了,但在实际操作上,却遇到了问题。

那国王肚里虽呼呼有了反应,“只是身体不能转移”,也就是体不能动。

那么,如何解得?

原著也有描述,“此乃金丹之仙力也,自金丹入腹,却就肠鸣了,肠鸣乃血脉和动,但气绝不能回伸。莫说人在井里浸了三年,就是生铁也上锈了,只是元气尽绝,得个人度他一口气便好”。

所谓度气,大抵有点类似现在的人工呼吸了。孙悟空依法炮制,国王果然坐立了起来,恢复了生气。

 

【四】

为何要度气呢?

这里的气,其实不单纯指呼吸之气。在中国古代认知里,气是构成宇宙万物的质料,是生命之源。

《管子》就曾有表述:“道之在天者,日也;其在人者,心也。故曰:有气则生,无气则死,生者以其气”。可见,古人认为“道”,其实就是气,万物都是由气化生而成。有气则生,无气则死,也印合了《西游记》里度气医人的说法。这也在神话体系里,为乌鸡国国王死而复生提供了理论基础。

而体内气的多少、纯杂,决定了机体的活力程度,如《庄子》就曾言,“人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。”气足者,则万物不侵。


当然,当受者有显著的生气之后,在野灵魂自然便能归位,此时冥司便不能约束了,这便是乌鸡国国王复活的道理了。由此也可窥见,老君等持有金丹的大神,实际是拥有游走于生死之外的权力,冥司实不能管。

 

【五】

问题又来啦,如果没有了皮囊(即流程一,肉身需保证完整),是否就失去了复活的先决条件呢?

其实也未必!

原著里也有两个案例。

第一个案例,便是十一回送瓜人刘全发妻李翠莲的还魂了。这李翠莲,“归阴日久,尸首无存”,故冥王便教翠莲借李世民猝死的妹妹、李玉英的尸首还魂。这就叫做“借尸还魂”。《八仙过海》里,铁拐李也是用此法还魂。

第二个案例,便是哪吒。当年哪吒大闹龙宫,李天王担心其祸牵连自己,便要断绝父子关系。哪吒心中大忿,“将刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛”。佛祖本有好生之德,听闻“救命”之声,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。


由此也可看成,处于神仙链顶端的大神们,想让人复活,终究有复活的办法,没有了皮囊,还可再造皮囊。

但这些也并非万能之法。复活的核心,是真魂必须存在。如有魂飞魄散者,即便有大能之法,恐怕也断难复生。诚如菩提在悟空肄业之际,就曾放出狠话,你这猴头,如果暴露师父个人信息,“(便)将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身”,吓得悟空面如土色。

由此亦可见,上下阶层神仙之间的控制手段。

系统深度解读名著西游、三国,敬请关注原创公众号“白马晋一”

脱西游的秀(七二):西游神话都有哪些还魂术?老君如来各有绝活!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有