加载中…

加载中...

正文 字体大小:

脱西游的秀(三二):孙悟空为何不请结义大哥镇元子帮忙降妖?

(2017-09-13 08:13:47)
分类: 白马江湖


【一】

《西游记》二十六回,出现了颇有意思的一幕。

当时取经行至五庄观处。孙悟空凭着自己的任性,毁掉了地界至宝人参果树。镇元子得悉,勃然大怒,用非常规手段扣押了唐僧等众。悟空无奈,只得三界寻求医树良方,后幸得观音净瓶玉液,老树起死回生。镇元子转怒为喜,遂操办了一场人参果盛宴,邀来一些神仙,并拉着悟空的手,一同入席。

席间,镇元子起身举盏,向众人道,老夫曾言,悟空若有此神通,医得树活,我便和他八拜为交,结为兄弟,如今,正是兑现诺言之时,请诸仙为证。

言罢。镇元子前来敬酒,酒杯压得很低。

悟空轻轻地碰杯,一饮而尽。

 

【二】

五庄观的故事,翻篇了。

但取经人的路途,却还在磕磕碰碰。

唐僧习惯性被妖精抓走了,沙僧习惯性大叫师兄不好啦,悟空习惯性地到各界求援去了。

可奇怪的是,或至凌霄殿上,或至南海落伽山,或至灵山雷音寺,甚至在龙宫处,都留下了悟空忙碌且略带惊慌的身影。

但有一处,却迟迟未去。

不用说,这便是五庄观了。


这位曾把酒言欢的结拜大哥,似乎从悟空的字典里,被悄然无声地抹去了。

实在太奇怪了。

每每置于险境的悟空,他究竟又是何想法呢?

 

【三】

要了解悟空的心思,其实不难。

猴王是个心高气傲的人!

而原著六十三回一段描述,恰恰可窥视悟空的心态。

当时悟空八戒两师兄弟,坐在碧波潭边,商讨着如何捣毁潭下的盗窃窝点。

却见二郎神领着一帮爪牙驾云路过。

悟空捅了捅师弟的腰,道,“八戒,那是我七圣兄弟,倒好留请他们,与我助战”。

八戒颇为不解,纳闷道,师兄你踩云飞快,大可快步向前,何须我来。

但见悟空略带尴尬道出原委,“但内有显圣大哥,我曾受他降伏,不好见他。你去拦住云头,叫道:真君,且略住住。齐天大圣在此进拜。他若听见是我,断然住了。待他安下,我却好见。”

原来,这猴王可是大大地爱面子之人。他曾败于二郎神,见面终究底气不足,怕又被驳了颜面。即便是有求于人,也推于身边人斡旋。


而那镇元子,虽是结拜大哥,却也是一度擒他之人。
若厚脸请他出台,却遭推诿,脸上更是无光。届时情何以堪?

 

脱西游的秀(三二):孙悟空为何不请结义大哥镇元子帮忙降妖?

【四】

简单说来,悟空逢难之时,有意略过五庄观,怕的正是被人拒绝。

而西游神话里神仙的秉性,大多奉着“事不关己,高高挂起”的态度。

越高级的,挂的越高。

只有是坐骑、仆人或其他关联人出了问题,这些高级神仙们才会非常上心,亲自出马照应。甚至不请自来。

如平顶山上,两个人事关系在兜率宫的小妖犯事了,作为责任人老君,才会下得基层,收拾一番场面。又如竹节山上,九头狮子惹了麻烦,作为主人的救苦天尊,方才急切赶到。

如果是那些事不关己的,即便悟空跑至家门口,他们至多也只是派手下人应付一下。譬如小雷音寺一难中,孙悟空就空跑了几处,诸如荡魔天尊、国师王菩萨等中高层神仙,却根本请不动,多也是碍于情面,派出几个下手,出台应付一下。

这也就解释了,悟空每每请人降妖,为何多往观音、如来、玉帝等处跑。

原因很简单,他们是取经工程的直接牵头人嘛。不找他们,你说能找谁?

 

【五】

镇元子并非取经工程的直接受益人,而结拜之说,也只是酒场上的客套话。


这些人际圈的世故,走过太多弯路的悟空,已然慢慢懂得套路。

试想。今时酒桌之上,尚未谋面数度的一人,敬酒至跟前。拍拍胸脯道,干了这杯酒,你就是我兄弟,兄弟啊,你以后有事,找哥,准帮忙。

这杯酒肯定是要喝了。

但这兄弟的话,你是该相信,还是不信呢?

反正,悟空只是笑笑!



孙悟空大闹天空引发蝴蝶效应,背后的始作俑者究竟是谁?用最系统缜密的逻辑、最犀利风趣的语言,为您解密西游原著背后的真相。本人新作《西游谜中谜》已上市(博客版本为《西游有料》),当当网等各大网站均有销售。

脱西游的秀(二三):金蝉子疑云!如来决战孔雀王,却登上佛祖宝座?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有