加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,216,801
  • 关注人气:26,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

调戏历史(二八):苦情掌掴扮乞丐,古代皇帝秀演技各有奇招

(2014-05-28 21:48:33)
标签:

奇招

演技

皇帝

文化

分类: 白马江湖

文:白马晋一

记得有句名言:人生就是一场舞台。可见人的表演基因,一直都有。即便古时那些高高在上的皇帝们,依然有颗表演的心。比如,草根皇帝刘备就是其中最有名的一位。民间有说法,这位蜀汉昭烈皇帝的大好江山,可是哭出来的。不过,翻开史料,对刘备的评价大多如下:“知人待士,英雄之器”。既是“ 英雄之器”,怎就如此爱哭鼻子呢?很明显,刘备的哭是演出来的。演给谁看?自然是替自己打江山的部将们。

譬如,《三国演义》就有这样一出。赵云七进七出救出阿斗,血染征袍。于百万曹军之中,浴血救出自己当时的唯一骨血,这得是多大一个人情啊?当然,欠下的人情是要还的。如何还?这是门学问。我们的刘备同志,倒是当机立断地哭了。这一哭,情感戏就好演了。至少,态度就出来了,感动啊。你赵云不惜身家,传我刘家血脉,肯定是记下了。但是,这还不够。接下来,刘备是这样做的,只见他把阿斗往草地上一扔,丢下一句狠话:竟为此子,差点损我大将!

这正是刘备高明的地方!此前欠下的人情,命题缘于阿斗,如今将阿斗掷于草丛,就相当于推翻了原命题。相反,该轮到赵云感动了。果然,赵云眼圈顺势红了,而且,红地一塌糊涂。这主公爱惜将士,竟甚于骨血,赵云感动地一时无法自拔,泪流满面,两腿一软,伏在地上顿首叩头道,肝脑涂地,万死不辞。

不过,在诸多黄袍加身的演技派里,刘备演技最好,戏龄也是最长(从卖草鞋时就开始琢磨戏剧艺术,一直演到白帝城托孤),但不是最好玩的。比如,下面登场的高纬,就可堪称极品。我们的高纬同志,“身份认证”可是南北朝时期的北齐后主。这后主的称呼,可不太好听,冠此名头的,大多亡国,如蜀汉后主刘禅、南唐后主李煜。当然,高纬也不例外。不过,对于这位“败家子”,我们接下来谈的,不是他的宿运,而是他的演技。原来,高纬有个独特且相当有品位的癖好,演乞丐。

调戏历史(二八):苦情掌掴扮乞丐,古代皇帝秀演技各有奇招

缘何热衷演乞丐呢?原来,自生宫闱,长于尼媪的高纬,在自己幼小的心灵里,早埋下了他日要体会世间冷暖的种子。及登帝位,高纬自然得把打小的情怀深深地释放。可是,乞丐这个角色,如何演?高纬倒也没有太多经验,身边的大臣也没有。起初,高纬穿着特别订制的破衣烂衫,敲着打狗棒到京城各街道“微服私访”。可是,哪个乞丐如此有范,后面跟着一群统一名牌装束、戴着黑框墨镜的保镖?群众的眼睛,自然是雪亮的。因此,高纬要的世间冷暖,没有。得到的,却是敬而远之。

演技得不到人民群众的认可,自然相当地无趣。后来,索性在皇宫里圈出一块地,挂了一幅牌匾,叫做“贫困村”。有事没事,就把自己化个“乞丐妆”,乞讨要饭,至于宫中太监,倒是演起了阔绰的游客,但逢高纬上前乞讨,总能摸摸腰包,人模狗样地施舍些银两。更有意思的是,兴许在皇家订制的“贫困村”里找到了表演的乐趣,高纬的戏瘾,根本停不下来了。于是,他召来能工巧匠,仿造了西部边境的一些城池,在宫里缩小比例打造了一座“影视城”,派人身穿黑色风,模仿敌军前来攻城。这下,皇宫里热闹了。我们的高纬前脚还是蓬头垢面的小乞丐,后脚立马换装,成了阵前督战的超能力X战警。

不过,在历史的烟灰缸里,饶有兴致把皇宫装潢成“影视城”的,却不止高纬一人。至少,朱厚照可以算上一位。我们的朱厚照,庙号明武宗。这明朝,可是一个很好玩的时代,身在这个时代,朱厚照自然没有理由不好好地疯狂玩一把。高纬搞个“贫困村”,那他就来个“富人区”,高纬扮乞丐,那他就演富商。于是,朱厚照在宫中模仿高档街区,建了许多门面,宫中太监们,跑个龙套,扮做老板、店员,而自己,自然是拿着白金信用卡四处潇洒的款爷。不过,既然定位是“富人区”,如果只是简单的刷卡买单,那多无趣。富人们还玩什么?自然是情趣消费。于是,又模仿着青楼规矩,给宫女们安排特定的角色,至于朱厚照要做的,就是拿着VIP卡挨家刷卡听曲享乐

除了拍些文戏,朱厚照也仿了前辈高纬模样,试着拓展“打星”路线。当然,如果照搬高纬演艺之路,在宫中搞个模拟战场,那就掉价了。朱厚照同志,他要玩实景的。恰在此时,分藩南昌的宁王朱宸濠造反了。既然是造反,自然得打仗,这下,朱厚照高兴了,决定来个御驾亲征。可是这个宁王,却实在不经打,还没有折腾出名堂,就给剿灭了。宁王投降的消息,却丝毫没有阻挡朱厚照一颗炽热的要当英雄的心。于是,奇葩的场景出现了,叛军朱宸濠在一干朝廷官兵的“注目礼”下被重新“释放”,然后由朱厚照亲自坐镇,部署战略战术,然后在数十台“摄像机”不同机位跟拍追捕场面,最后单枪匹马将其生擒。不日,当朝皇帝生擒叛军头子的画面,在“大明TV”滚动播出。

调戏历史(二八):苦情掌掴扮乞丐,古代皇帝秀演技各有奇招

值得一提的是,在皇帝这个圈子里,苦情戏演得好的是刘备,风格大胆前卫的是高纬、朱厚照,但入戏最深,却另人其人。此人名叫李存勖,即后唐庄宗。我们的这位李存勖同志,生平第一爱好就是唱戏。其实,在古代,戏子大多是没有地位的,属下九流的行当(大抵同走卒、盗、窃等相当的社会地位)。但在李存勖治下,他们“身份认证”可是当红巨星(少则数十万多则上百万的粉丝)。但凡是能耍上几个把式的戏子,全给了高规格的礼遇。为了和“同道中人”们打成一片,李存勖和“巨星”们一起排练,一起表演,并还煞有介事地取了个艺名,叫李天下

如果只是捧几个红星,顺被帮着拉拉粉丝,那李存勖在娱乐界,充其量只能称为“玩票”。可接下来的事情,却实实在在地奠定了李存勖同志在古代娱乐圈里敬业的“一哥”地位。缘由经过大概是这样的,某天,李存勖和“明星”们在演播大厅里演一场群戏,一时兴起,竟跟着周边的人振臂高呼:李天下,李天下在哪里?李天下是谁?不正是自己嘛。可这话音未落,忽然眼前飞来一个耳光。这下,李存勖懵了。当然,懵的还有一起搭戏的“明星”们。

胆敢当众掌掴当朝皇帝,这在古代,可绝对是死罪啊。什么“巨星”光环,还不都是皇上打赏的,若领导一生气,将大伙打回原形也是分钟的事。打破这凝固了的气氛,自然是“肇事者”。只见此人不紧不慢地起身,抖了一个清嗓,反问道:“天无二日,国无二君,陛下既是李天下,那您此前声称的李天下又是何人呢?”李存勖一听,乐了,也顾不上火辣辣的脸颊,忙解释道:“刚才入戏太深,竟把自己当群众演员了,先生您先前教训一位不知天高地厚的小演员,应该应该”。李存勖话一说完,周围那些绷紧了弦的大小明星们,终于放松了下来,附和地给了一通笑声。至于那位掌掴者,也因提点了皇帝的演技,还得到了重重的赏赐。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有