加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,216,801
  • 关注人气:26,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

调戏历史(十八):暴虐纣王败亡竟是源于“老夫少妻”

(2014-03-19 20:35:21)
标签:

小妖精

纣王

苏妲己

文化

分类: 白马江湖

文:白马晋一

一直有红颜祸水的说法。但凡稍有姿色的女子,如是行为稍加开放,难免给人扣此帽子。其实,翻开历史长卷,祸国殃民的大多是手持利刃、满大街肆无忌惮地释放肾上腺素的男子,可即便如此,史学家们对此却大多宽容,若要究其暴虐根源的,往往也非得寻个纤纤女子,扛起一鼎黑锅。譬如,苏妲己就是其中一位。

相信大多数人听得苏妲己的芳名,绝不是迂腐大儒们载的那些陈章老句,而是成书于明朝万历年间《封神演义》。《封神演义》的版权者许仲琳先生,倒是一位不折不扣的男权主义者。在那场浩浩荡荡的伐商征战里,男人们大多封了神,而对于女一号苏妲己,则板下脸来,一棒子直接打成了狐狸精,一直流传至今。譬如,女人们争风吃醋厮打时,口齿间指骂对方时,总会迎面泼了一大口口水:贱人,你这只死狐狸精。看,何处不是苏妲己影子。

调戏历史(十八):暴虐纣王败亡竟是源于“老夫少妻”

当然,历史上的苏妲己,绝非狐狸精。根据零星的史料记载,苏妲己原为一个叫“有苏”的部落里的一名含苞待放的天真少女。后来商王帝辛征伐有苏部落,苏妲己成了战利品,被带回了商都朝歌。这个帝辛是谁?就是我们骂人文章里的纣王。可这纣王,在史籍里的评价,起初还是有些正能量的。《史记》如下记述:“资辨捷疾,闻见甚敏,材力过人,手格猛兽”。 荀子》也有类似评述:“长巨姣美,天下之杰也,筋力超劲,百人之敌也”。如此看来,纣王可是智慧和美貌并存、威名与力量并重的奇男子,按现代话讲,五星级极品“高富帅”。而我们的苏妲己,虽是妙龄少女,却出自普通家庭,能被“高富帅”在人海中遇见,那可大有“灰姑娘”穿上水晶鞋般的幸运。如此天作之合,若在浪漫的童话故事里,擦出的爱情火花,料想是绚烂的。

可是,这对“高富帅”和“灰姑娘”的爱情故事,经过了历史数千年的摸爬滚打,却始终没有被人们祝福过。缘何迟迟未被祝福?其中自然是有缘由的。因为,此时的纣王,至少难当“高富帅”之名。根据史料相关参解,我们大致知道,纣王获妲己之时,已是年过六旬的老头。当然,年过六旬,若在当代,你若讲他老头,恐怕他准跟你急。不仅不是老头,而且还老有劲,在公交车上若没了座位,准会使劲地挤个屁股位置来。不过,在三千年前,男人们尚还不懂养生,加之戎马生涯风吹日晒的,想必什么力拔山河、什么玉树临风,恐怕早已躺在纣王的个人硬盘里了。

可惜的是,“萝莉恋大叔”这个现代流行桥段,在当时的商朝,还是“非主流”。 老夫少妻,问题自然就出来了。我们的苏妲己,豆蔻年华啊,心里满满的都是“来自星星的你”那般帅得掉渣的美男子,可眼前的这个男人,恐怕只能用“老得掉渣”来形容了。芳心落了一地的苏妲己,自知爱情已如天边星辰,遥不可及,不如及时行乐,索性踏踏实实地做个“啃老族”。既然有了啃老的心思,让就由着性子,怎么荒唐怎么来。而纣王同志,老来娇妻,自然是言听计从。

一个小女孩子能折腾出什么花样,无外乎住好、玩好。当时的朝歌,按现代话讲,可是帝都,硬件那绝对杠杠的。不过,苏妲己却嫌不够。这下,纣王来了兴致,心思一个打小没见识过大都市的小丫头片子,还能折腾出多大动静来。于是,递上一张白纸。这不就是一张空白支票嘛。既然纣王递过来空白支票,苏妲己也就不必客气了,于是小手一挥,倒也兴致盎然地在白纸上涂鸦起来:宫这边搞个鹿台,不妨装些靡靡之乐,宫那头搭个沙丘,大可置些野兽蜚鸟,宫中央,以酒为池,县肉为林,不失一种生活态度。

纣王看了小爱人拟的图纸,倒吸一口凉气,心中暗道:这小妮子,个头不大,思路倒是蛮宽广的嘛。当然,在老夫少妻这种相处模式里,娇妻永远得当领导供着。领导的事,自然得马上就办,于是一纸令下,四方的智士、工匠,以及淫巧投机之徒,纷纷向朝歌集中。这形象工程,虽是大兴土木,耗掉了不少祖宗家累积的“余粮”,但无形中也促进就业,繁荣帝都周遭经济,如此一想,纣王抿了一把花白胡子,呵呵一笑。倒也不失一种乐趣。

调戏历史(十八):暴虐纣王败亡竟是源于“老夫少妻”

可是,鹿台沙丘、酒池肉林建好了,苏妲己脸上的笑容却没了。原来,我们的妲己同学,觉得什么狗马啦、俊鸟啦,终究只是畜禽玩意,不好玩。纣王瞧着架势不对,忙在床头哄到,小宝贝莫急,你老公还掖着大法宝呢。纣王压箱底的,确实也有创意,即在民间邀些男女,剥了衣服,拉到酒池里头玩“生存大考验”竞技游戏,末位的,自然淘汰。如何淘汰,桌上摆着几个牌,牌面上有剥皮的,有挖心的,还有放在锅里煮的,抽到哪张,依法处理。

如此声色犬马的玩“游戏”,自然挖空了祖上的家底。没有活动经费怎么办,拉赞助嘛。说是拉赞助,其实就是强取豪夺。无论是土豪地主,还是平民百姓,似乎都难逃规则。折腾久了,终于引起公愤了,接下来的事情,大家都知道的,纣王兵败,周朝“依法”取缔了商朝。只是,即便在千百年后,人们提及此事,无不叹息扼腕:商王是个英雄啊,要不是晚年昏聩,遇见苏妲己这小妖精,这哪有这般下场?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有