加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,381,108
  • 关注人气:26,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩笑三国(一三五):刘备吕布领衔三国时代“装死达人”

(2013-05-23 08:32:04)
标签:

玩笑

弟兄

达人

吕布

刘备

分类: 白马江湖

 

文:白马晋一

当代社会,颇为流行怪风气,就是热衷各种“装”。穷人们嘛,喜好打肿脸装大款,而领导大爷们,却热衷人前却打着补丁装穷;拜金女吧,偏要一脸无辜地装纯洁,至于社会基层广大屌丝们,却也非得卖肾卖血,寻个装逼的装备装把高富帅。不过,时人们尽管卖力扮演着各种“装”,可其间最难的,恐怕莫过于装死。有意思的是,在神武的三国,装死的哥们着实不少。好吧,让我们摊开三国时代的叙事路线,从大名鼎鼎的廖化开始说起。

其实,人们对于廖化同志的大名,大抵是出自一句俗语:“蜀中无大将、廖化作先锋”。这话传得不算好听,大概讲到了蜀汉后期,国中已是无人可用了,竟将半截入土的廖化老先生硬生生拽入了战场。当然,若要追溯廖化的人生职业原点,大概可以从黄巾乱开始吧,后来身为乱贼的此君,遇见了千里寻兄的关羽,一个照面,竟放下了漂泊江湖的心,暗许下了终生,誓死效忠。当然,这样的篇幅,只是《三国演义》里的说辞,《三国志》的记载,倒是简洁得多:“初为前将军关羽主簿”。

可见,虽然廖化的草寇出身略有争议,但后来跟了关羽,却是肯定的。及至关羽荆州兵败,廖化的残部,自然被孙权收编。尽管美髯公魂断他处,可关二爷的结拜大爷刘备,姑且尚在西川,廖化回归的念想,自然一直不曾中断。于是,廖化寻个机缘,竟在自家门前贴了讣告,内容大致如下:“廖公因思领导关羽,心殇晚回舟,沉醉不知归路,呕吐,呕吐,误入黄泉深处”。“死者”家属们噙着滂沱泪水,来到有关部门请命,乞求骸骨回乡,还逝者一个安息。廖化本非成名战将,孙权自然不曾留心,又念其不忘旧主,也算忠肝义胆,因此也不辨真伪,大笔一挥,倒也批了通关文牒。(“羽败,属吴,思归先主,乃诈死,时人谓为信然,因携持老母昼夜西行”《三国志》)。

当然,在三国乱世,装死绝不仅只用于“跳槽”的伎俩,有时还可以开拓大场面。譬如,我们勇冠江南的小霸王孙策就是其中一位。事件背景大致是这样的,孙策秉承父亲孙坚遗志,拓展江东,自然和另一大地方军阀刘繇有了战事上的交集。当然,抢地盘可是你死我活的事情,留不了半点情面,双方搏杀始终各有胜负。孙策此人,《三国志》如下评价,“虽猛锐冠世,然轻佻果躁”,也就是说,勇武有余,谨慎不足,颇为崇尚个人英雄主义的。于是,在一场遭遇战中,孙策同志不幸“为流矢所中,伤股”(《江表传》)。

玩笑三国(一三五):刘备吕布领衔三国时代“装死达人”

屁股中了一箭,这对重视个人形象的孙策来说,自然不是光彩的事情。马不能骑,饭吃不香,就连平时走路帅帅的POSE,也无法像从前那般尽情摆弄了。不过,坐立不安,有时反而有了灵感,孙策,倒是灵机一动,放出假消息:“孙郎被箭已死”(《江表传》)。刘繇收到消息,竟也未作调研,于是寻思到了一锅端的时机了,未想孙策端坐军营,来个瓮中捉鳖,中了埋伏,伤了元气(“贼追入伏中,乃大破之,斩首千馀级” 《江表传》)。

如果说,小霸王凭着“装死”为开创江东大场面打下了夯实的基础,那么他的好兄弟美周郎接下来发生的故事就颇为无厘头了。这个无厘头的故事,史料甚至演义均无记述,仅见于民间口头相传,只因过于有趣,不妨攫来一用。原来,周瑜在芦花荡被诸葛亮三气之后,心中忿忿不平,一回到江东,立马喊来鲁肃喝闷酒。酒到酣处,心气甚高的周瑜愈发郁闷,一把拉过鲁肃的手,一阵耳语道:“孔明这穷屌丝,太不知天高地厚了,竟敢数次冒犯,这让身为高富帅领导者的本尊颜面何存啊?子敬啊,我来设个局,牺牲一下个人形象,装死一把,睡在棺材里,你在盖上钻一个气眼,让我透气口。等诸葛亮那小子来吊孝,我一下令,你们就叫刀斧手把诸葛亮一刀给咔嚓了。”

听闻周瑜无端身死,吊孝的场面戏肯定要做的。不过,诸葛亮不是刘繇,留了心眼是必须的。一到现场,诸葛亮立马发觉情况不对,死了大人物,按理说应是哭天喊地飚泪模样,可眼前的这班东吴兵将们,却个个像打了鸡血似的精神抖擞一旁侧立。心中有数的诸葛亮,自知骑虎难下,于是顺势假戏真做,就地哇的一声,抱着棺材,眼泪鼻涕齐飞。可这一哭一摸,居然在棺材上摸到了透气眼。明白原委的诸葛亮,把心一横,暗道周瑜你喜欢演死人,我就成全吧。于是,趁着哭天抢地的间隙,掏出了石蜡,悄悄把气眼堵死。我们顺着民间的编排,不禁感叹,周都督啊,你也太敬业了,无非客串死人嘛,安插个替身不就可以了,何必自己亲自上阵啊?

如此看来,三国时代的能人们,乐比不疲地发扬着“装死”艺术,有的忙跳槽,有的抢地盘,甚至有的太过入戏,弄巧成拙,反丢了卿卿性命,但若要追溯人们装死的本能初衷,恐怕还是归于简单的两个字:“逃命”。提到逃命,我们的刘皇叔,绝对是“专业级”的。 好吧,我们先来看《典略》里记载的一段往事。这个事件的时代背景,大抵是在灵帝末年,黄巾纷起,各州郡奉旨高举义旗招兵买马。摆地摊出身的刘备,见时局动荡,决然放下手上的大事业,弃“商”从戎。可我们刘备,尽管草鞋卖的风骚,可在军营里大抵没有后台的,于是只是做个帐前小兵(当时估计没有碰上老同学公孙瓒,不然好歹也给个城管大队长当当)。

小兵是干嘛的?当然是冲锋陷阵当炮灰的。刘备的三脚猫功夫,我们自然是知道的。终于在一场遭遇战中,刘备一方身陷重围。一般在这种情况下,刘备总会一脸惶恐地扭头高呼:“子龙,救我!”。可此时的刘备,只是刚出道的基层屌丝,尚未遇到关、张,更何来子龙。也就是说,刘备是一个人在战斗。一个人战斗,难免没有底气,见敌人一步步逼近,前方的阶级兄弟前赴后继地倒下,刘备寻思,跑估计是不可能了,于是计上心来,猛地往自己脑门一个闷棍,高呼“为大汉复兴事业奋斗终身”, 然后“啊”了一声,顺势倒下。

玩笑三国(一三五):刘备吕布领衔三国时代“装死达人”

不知是刘备相当到位的表演感动了上苍,还是农民出身的黄巾弟兄们心眼太少。反正,刘备是逃过了一劫(“遇贼於野,备中创阳死,贼去后,故人以车载之,得免”)。有意思的是,不仅是动辄泪眼婆娑的娘泡刘皇叔,就连英明神武的真汉子吕布,也懂的“人在江湖飘,哪能不低头”的道理,到了机缘凑巧之际,有时也得放下猛男的行头,低调地友情客串一把。

故事的缘由大致是这样的,吕布弑了干爹董卓,未想却遭来了董家故将郭汜、李傕等人反扑,一阵乱战之后,吕布失了大本营,只好去冀州投了袁绍。当时袁绍的境内,尚有黄巾余党张燕,在黑山一带作乱,于是顺势派了吕布一个任务,讨伐黑山贼。在万人敌吕温侯面前,黑山贼自然不成气候,照面之后,溃不成军是肯定的。可我们的吕布,怎是一位甘愿成马仔的主,于是几番征剿之后,竟拿着功劳薄,跑到了袁绍跟前要红包。吕布肯开口要红包,算是很给面子了,倘若闷不做声,背后来个小动作,后果恐怕不堪设想。想起先前董卓血淋淋的下场,袁绍不禁倒吸一口凉气。于是,外宽内忌的袁绍起了杀机。

这大概是个夜黑风杀人夜吧。袁绍手下的精锐刀斧手们,埋伏在吕布帐篷外,伺机而动。可帐内琴阙连绵,一直未见静息,刀斧手们寻思着,吕布气拔山河,霸王硬上弓恐怕不妥,于是按下性子,等。终于,至转点时分,声息烛灭,看来,吕布入眠了。于是,刀斧手们点了一下头,对了一下表,径直冲进账中,对着那张偌大的双人席梦思一通猛砍。

《英雄记》是如下记述的,“夜半兵起,乱斫布床被,谓为已死”。故事依此发生,恐怕就没有白门楼曹操什么事了。于是接下来,似乎就有剧情反转的必要了。原来当夜,吕布酒足之余,出门小便,见帐外风吹草动,似有黑影飘过,于是留了心眼,“伪使人于帐中鼓筝”,接着往被窝里塞了几个枕头,做出缠绵人形,然后遁着夜色,从帐后小门一个猫身,溜之大吉。而袁绍那些所谓的精英刺客们,竟然蒙在鼓里,浑然不知,砍杀之后,竟嬉笑着回营张点夜宵(“绍兵卧,布无何出帐去,而兵不觉”)。

当然,吕布的“装死”演出,仅此一季,待到天明,自然到了收工的时候。争取了时间,招呼了自家兵马,大白天的吕布,又梳了一个人模狗样的发型,径直到袁绍城下转马操练。袁绍眼见吕布安然无恙,只能尴尬一笑,遥望着打了一声招呼。对方城高兵强,反戈恐怕也不可行,于是,吕布回了一个微笑,打马东去(“明日,绍讯问,知布尚在,乃闭城门,布遂引去”《英雄记》)。

玩笑三国(一三五):刘备吕布领衔三国时代“装死达人”

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有