加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,216,801
  • 关注人气:26,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玩笑三国(一三四):曹操孔明对付“贴吧吐槽”各有奇招

(2013-05-16 08:53:13)
标签:

玩笑

奇招

贴吧

吐槽

曹操

分类: 白马江湖

 

文:白马晋一

人是有思想的动物。可脑袋里的思想多了,总有一些消化不了的,得寻个法子排出来。泄私愤,得先挖个坑,往里头一倒,按现代话讲,就叫吐槽。话说得偏激了,总有一些“热心肠”的网管,温情脉脉地给个删帖,就当没事发生过。可吐槽这档子事,倘若搁在三国,可不一定好玩。

三国时代自然是没有3G网络,可却有“贴吧”。其实,这是汉末以来就有的一个传统。原来,桓、灵帝二世,贪官当道,政坛腐败,于是士大夫阶层出现了一种品评人物的风气,时人称为“清议”,按现代话讲,就是比较斯文的吐槽。吐槽多了,竟也成就了江湖地位,善于品评人物之人,被视为“天下名士”,也就是现在的“吧主”,他们每个月总有那么几天,拿上几个政治明星,贴在吧里进行讨论。上榜的人物,自然得小心翼翼,“网友”们总会八卦地挖出陈年旧事,通通晒上一遍。一些手脚不太干净的,譬如吃切糕不给钱的、摸了隔壁二大娘屁股的,经此曝光,弄巧成拙,人气恐怕就会直线下滑。平时懂得装呆卖萌玩个小清新、扶个老婆婆过马路,人气大抵就会飙涨的。

有趣的是,汉末的上层领导们,也爱逛“贴吧”。于是,“贴吧”里的人气,自然和官员的仕途直接挂钩了。如此一来,当时把握舆论导向的“吧主”们,经过这番顺势推舟,都成了人物。在这些人物里,最有名的应该要算许邵。许邵在历史上的名气,恐怕和曹操是脱不了干系的。可在当时,情况却是相反。或者说,曹操倒沾了许邵的光。原来,曹操还是籍籍无名的政坛菜鸟的时候,听闻了许邵的大名,于是隔三岔五地前去登门请教问题。曹操那张虔诚的外表下,藏着一颗装模作样的小心脏,老道的许邵还能看不出来?可为寻个耳根清净,终于还是答应了这位小后生的要求,不仅给写了帖子,还建了一个“百科”,词条内容是这样的:“治世之能臣,乱世之奸雄”。有意思的是,这个词条,未想一直红到了现代。

玩笑三国(一三四):曹操孔明对付“贴吧吐槽”各有奇招

令人玩味的是,汉末风光无限的“吧主”们,轮转至三国乱战时代,日子过得却开始捉襟见肘了。譬如,蜀汉治下官员廖立,就是其中一位。这个廖立,应该是有点才华的。但凡有些才华的,自视当然甚高。《三国志》是这样记载的:“自谓才名宜为诸葛亮之贰”。也就是说,廖立认为自己的智商含金量,应该和诸葛亮一个水平(诸葛亮要是脑白金,那自己至少也是脑黄金),可政治座次,却落在了李严后面(李严和诸葛亮同为刘备的托孤重臣)。处处被人压一头,官场上混得不太如意的廖立,自然寻思着到贴吧里发帖吐槽(“而更游散在李严等下,常怀怏怏”)。

于是,廖立建了一个“蜀汉贴吧”。“贴吧”建好了,自然得添人气,于是每周末寻个时点,廖立总会准时发帖,一吐心中涛涛千言。好吧,我们不烦在廖立同志的众多“神贴”中任意截取一二,来瞧瞧此君的吐槽之路:

 

如,《草包当家,屁民买单——致我的那些脑残同僚们》:

向朗文恭,凡俗之人耳。恭作治中无纲纪;朗昔奉马良兄弟,谓为圣人,今作长史,素能合道。中郎郭演长,从人者耳,不足与经大事,而作侍中。今弱世也,欲任此三人,为不然也。王连流俗,苟作掊克,使百姓疲弊,以致今日(《三国志》原话,下同)。

 

又如,《关二哥,把你拉下神坛又何妨》:

羽怙恃勇名,作军无法,直以意突耳,故前后数丧师众也……

 

再如,《贴牌的皇叔,你妈喊你回家吃饭》:

先主不取汉中,走与吴人争南三郡,卒以三郡与吴人,徒劳役更士,无益而还。既亡汉中,使夏侯渊、张邰深入于巴,几丧一州。后至汉中使关侯身死无孑遗,上庸覆败,徒失一方……

 

看得出来,廖立文笔犀利字字珠玑,不仅指名道姓地吐槽阶级兄弟,还实名发帖毫不留情地麻辣点评了前任领导人(此时已是刘禅治下)。只是,这位自诩智商比肩孔明的同志,写写杂文开个专栏,恐怕还行,可真要在政坛摸爬,火候还是相去甚远。至于廖立的下场,《三国志》也是有交待。诸葛亮接到“网民”们的举报,立马给出了“坐自贵大,臧否群士,诽谤先帝,疵毁众臣,羊之乱群,犹能为害”的处理意见,连同原帖一并由秘书处转至后主。后主阿斗虽然智商不高,可这赤裸裸辱骂老爹的大白话还是读得出来,于是给了如下批示:“廖立狂惑,朕不忍刑,亟徙不毛之地”。只是悲催了我们的廖立同志,还在被窝里盘算着有多少回帖量和点击率的时候,就被破门而入的蜀汉“特警”们给拷走了。

玩笑三国(一三四):曹操孔明对付“贴吧吐槽”各有奇招

行文至此,有人不禁发文,倘若一时兴起,在贴吧匿名灌水,恐怕是安然无事吧。其实,这也未必。《魏书》就记载了这样一个故事,讲的是曹操治下的魏郡有个愤怒青年,闲暇无事,荷尔蒙自然憋着难受,于是常到“贴吧论坛”里吐槽时政。这隔三岔五的吐槽,终于把曹操给惹毛了。曹操很生气,后果很严重,可当时的“贴吧”,似乎也没有要求实名制一说,如何逮到灌水者,这自然成了一个头疼的问题(“时有投书诽谤者,太祖疾之,欲必知其主”)。

这本是个乱枪打鸟的问题,却让曹操顺藤摸瓜给理出了头绪。原来,灌水这哥们,偏要卖弄一番风采,在帖子里多处引用了《二京赋》。这《二京赋》,可是东汉时期科学、文学跨界大明星,张衡同志的辞赋代表作(就是发明了地动仪,让现代地震局同志们顶礼膜拜的那位),其文章结构的严谨精密,被时人奉为是汉赋中的精品。既然是精品,能够读懂的人自然不会太多。于是,曹操喊来了当时魏郡书记国渊,悄然铺开了一场“互联网”文明语言专项整治行动。

曹操的具体操作手法大致是这样的,先喊来几个青年公务员,注册几个颇为文艺的ID,比如“风干的秋刀鱼”、“麦克白的寂寞通心粉”什么的(名字一定要长),成天在贴吧里发些“装内涵”的文章,文章临了,总会加上这么一句,“所学未及,二京赋,博物之书也,世人忽略,少有其师,可求能读者从受之”(《魏书》)。当下文艺青年们,竟相约膜拜《二京赋》,非要寻个导师,这让那位蒙着“网络面纱”的灌水者内心有了小冲动。

其实,倘若只是竖一个中指,吐两句尼玛,然后低调的一笑而过,恐怕倒也隐匿,可这个哥们,偏偏非要装一把文艺青年的人生导师。于是,这位愤青,洋洋自得地在贴吧上发表了这样一篇文章,标题大抵是这样的:“文艺青年们,哥用《二京赋》给你们涨姿势”。当然,他的行踪,在一片叫好声中暴露了。锁定了目标,曹操接下来要做的,就是不懂声色地收集证据(这自然没有难度),不久,我们那位高傲的文艺导师,终于“人赃并获”,被关进了大牢(“收摄案问,具得情理”)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有