加载中…

加载中...

个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,405,049
  • 关注人气:26,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩笑三国(一二八):孙权曾因挪用公款遭遇信任危机

(2013-03-28 10:04:42)
标签:

文化

三国

信任危机

玩笑

孙权

分类: 白马江湖

 

文:白马晋一

翻来成功人士的履历,我们大抵会发现“中等生法则”。所谓“中等生法则”,指的是班级里最为成功的,往往不是第一号种子,而大多是颇为顽劣的中等生。当然,如果穿越时代,我们搬出鼎立三国的三大巨头的个人学籍档案:曹操,“任侠放荡,不治行业”、刘备“不甚乐读书,喜狗马、音乐、美衣服”(《三国志》)。这样案底,肯定是当不成“三好生”的,至于孙权同志,能否坐稳乖乖男宝座,若要刨根问底一番,我们会忍俊不禁地发现,原来这哥们是曹操、刘备一伙的。

当然,相对于曹操、刘备们的任侠放荡,青少年时代的孙权,玩得可要高端地多,因为他直接把手伸向了花花的钞票。原来,孙权年少的时候,占着老哥孙策是江东一带的一把手,颇有点顽主气味,成天和一些狐朋狗友吃喝玩乐。吃喝玩乐,自然是要钱的,孙权一个小屁孩,零花钱肯定不会太多,酒桌上如此几分折腾,囊中羞涩是肯定的。

口袋空空,在朋友中间自然要驳了面子,于是孙权一个思索,想起了吕范。这个吕范,原为汝南细阳城的一个基层县吏,后来避乱寿春,恰和在招兵买马的孙策撞了个满怀。如此一个照面,吕范倒也定了“终身”,自此鞍前马后,立下了不少功劳(“孙策见而异之,范遂自委昵”《三国志》)。后来孙策产业逐渐多大,“公司财务”自然需要打理,于是亲密的跟班吕范同志,就此担当了下来。

“吕范一个基层屌丝,自从傍上俺哥这颗大树,如今混得倒也体面”,孙权寻思道,“自己拿着领导家属这张烫金名片,讨要几个零花钱,恐怕并非难事吧?”可未曾想,孙权的小算盘,却落下了吕范不卑不亢的脸色,竟然不曾敲响。原来,吕范打量了孙权的来意,回答倒也干脆:“这钱是你哥公司的,你要套现自然可以的,但必须按程序来。这样吧,你先写一份报告,回头找你哥批一下。”

玩笑三国(一二八):孙权曾因挪用公款遭遇信任危机

这不是明摆着不给面子嘛,孙权心里嘀咕一阵,决定再试试口风,于是低声道:“你看我哥可是大忙人,这不没空嘛,能不能通融一下,我急用。”这般拙劣的软磨硬泡,是不会有作用的,吕范一口回绝,也就自然了(“权时年少,私从有求,(吕)范必关白,不敢专许”《三国志》)。孙权碰了钉子,懊恼自不消说,至于阔绰的毛病,始终也不见改。

阔绰惯了,迟早要出问题的。原来,孙策见孙权整日斗鸡遛狗也不是办法,总得安妥个正事,于是命他担任阳羡长一职。阳羡虽说是个小地方,可好歹也有独立的财政体系,当然,这对于孙权来说,绝对是个上佳的小金库。隔三岔五,喊上几个损友,下个馆子把个妹子,全部公款报销。可潇洒的时间长了,财务出现亏空也就自然了,恰在此时,孙策路过此地,忽然兴致高起,非要查查账目。孙策兴致起来了,孙权的好心情自然落了下去。愁眉不展之际,孙权把心一横,看来这能做假账了。于是喊来秘书周谷,两人一个合计,打发了一个通宵,倒也把账面上的财务给摆平了(“权守阳羡长,有所私用,策或料覆,功曹周谷辄为傅著薄书,使无谴问”《三国志》)。

如果时光定格此际,恐怕这位问题少年,是很难同后来坐阵江东的那个雄主搭上瓜葛的。至少,此时的张昭,也是这般寻思的。这个张昭,原是徐州名士,自幼博览群书,后因战乱,举家迁入江东避难,恰遇孙策创业,两人一拍即合,取长补短,倒也成了黄金搭档。换句话讲,孙策是江东创业集团的老板,那张昭就是这个集团的CEO(“孙策创业,命昭为长史、抚军中郎将,升堂拜母,如比肩之旧,文武之事,一以委昭”《三国志》)。

张昭的态度,终于在孙策遇刺后明朗了。原来,孙策弥留之际,喊来了张昭这位亲密战友,吩咐后事,并托付了孙权加以辅佐。孙策话音未落,张昭急了,低声道,孙权游手好闲,恐怕难堪重任,而孙翊(孙权的弟弟)骁勇善战,应是开拓之主(“翊名俨,性似策。策临卒,张昭等谓策当以兵属俨,而策呼权,佩以印绶”《典略》)。

张昭话未落下,孙策也急了。挣扎着起身拉过张昭的手道,“若仲谋不任事者,君便自取之”(《吴历》)。其实看过《三国演义》的朋友,应该很熟悉,白帝城托孤刘备跟诸葛亮也大抵说过类似。这样语法,倘若安在曹操、袁术这般不按常理出牌的臣子身上,估计就会顺水推舟,一把接过受命,然后一脸正经地坏笑道,主公放心,我来就是。但对于知识分子,却是相当受用的,往往肝脑涂地抽风哭泣一把,孔明如是,张昭自然也是如是。

玩笑三国(一二八):孙权曾因挪用公款遭遇信任危机

果然,看到孙策急了,张昭又急了,一把握紧孙策的手,磕头跪地道,臣将万死不辞,绝不辜负君命。于是,张昭顺着孙策的意思,喊来了孙权,酝酿了一下情感,噙了两行热泪,一个单膝下跪,高呼主公上马。公司其他员工,见这位德高望重的CEO,竟如此虔诚地奉迎新老板,原先寻思跳槽的、私奔的、捣乱的各宗想法,忽然不约而同的消失了,于是一个齐声:“请领导上马”,雷鸣的掌声随即响起(“乃身自扶权上马,陈兵而出,然后众心知有所归”《三国志》)。

行文最后,倒也加两条有趣的“彩蛋”。

一:张昭虽在世人面前做了一把“领导上马”的真人秀,可心中对孙权的不信任感,在此后的很长时间内一直没有消停过,这也为他在后来“赤壁首脑峰会”中,极力扮演主降派,埋下了不太光彩的伏笔。

二:对于当年“挪用公款”事件的两位当事人,刚正不阿的吕范同志,孙权即便热脸贴冷屁股,倒也“健忘”,屡次表彰,仕途一路高歌猛进,而替领导擦屁股的周谷,却被秋后算账,无情地给踢出了公务员系统(“及后统事,以范忠诚,厚见信任,以谷能欺更簿书,不用也”《三国志》)。由此看来,屁股决定态度,自古以来一向如此。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有