加载中…
个人资料
周志懿
周志懿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,874
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【盘点2016】这一年,那些永远离我们远去的传媒人

(2016-12-16 11:20:07)
标签:

英年早逝

传媒人

2016

【盘点2016】这一年,那些永远离我们远去的传媒人

 

今天早晨,传媒圈又传噩耗,山东师范大学新闻系发布讣告称,该系校友、国家网信办移动网络管理局副局长曲昌荣因病医治无效,在北京去世。年仅39岁。曲生前曾任人民日报河南分社采编部主任,工作之余开设“曲解直说”公号,每天刊发观察评论文章,笔耕不辍,很受业界关注。

特别令人痛心的是,曲已经是今年以来有公开报道的第17位英年早逝的传媒人。

2016年,一些在圈内颇有影响力的传媒才俊的突然离去,引起业界与社会的广泛关注,也给传媒人的生活方式与健康状况敲响了警钟。

金波,天涯社区副主编。6月29日,金波在北京地铁6号线呼家楼站开往潞城方向站台上突然晕倒,随后失去意识。后因抢救无效不幸去世,享年才34岁。金在天涯社区有着巨大的影响力。随后公共交通如何加强应急医疗救护也成为相应热点话题。

张锐,原京华时报社新闻中心主任,春雨医生创始人,10月5日晚因突发心肌梗塞在北京去世,享年才44岁。春雨医生由张锐创立于2011年7月,历经4年时间,截止到2015年7月份,已拥有6500万用户、20万注册医生和7000万条健康数据,每天有11万个健康问题在春雨医生上得到解答,成为世界上最大的移动医患交流平台。但由于太过投入、压力过大又得不到充分休息调整等原因,张锐身体健康急剧下滑,最终导致悲剧的发生。张锐的离去,引来网上大规模的哀悼与追思,一定程度上也打击了体制内出走的传媒人的创业激情。

在各类健康问题中,抑郁症似乎在传媒人中相对呈多发状态。几年以来,已有多位传媒界人士因患抑郁自杀身亡。2016年,这样的不幸同样在重演。

6月25日凌晨,《求是》杂志副总编朱铁志被发现在单位地下车库自缢身亡,不幸辞世。据称其生前患有严重的抑郁症。

12月12日上午,同样患有抑郁症的21世纪报系总经理刘健东在南方报社大院坠楼身亡。随后21世纪经济报道的官方微博、微信公号相继发出公告。据媒体公开报道显示,刘健东曾任南方日报专刊中心主任、南方报业经济管理部主任、二十一世纪传媒总裁等职。出事前几天,刘还曾参加21世纪会议周之“2016中国创新资本年会”。

2016年,同样英年早逝的同行们还有:

魏明,体坛周报著名记者、围棋专家,12月12日凌晨去世,享年才46岁。

高殿民,新华社体育新闻编辑部主任,新华社驻伦敦分社社长。11月11日因心梗去世,曾全球首发许海峰奥运夺金消息。

马  楠,河北《衡水日报》记者,9月26日在衡水家中突发心脏病去世,年仅34岁。

张曙光,《中国经营报》原副总编辑,7月25日上午在北京因病去世,享年62岁。

黄敏希,《福建法治报》总编辑,7月11日因病逝世,享年46岁。

杜少凌,云南春晚传媒有限公司副董事长、《春城晚报》总编辑,6月14日,因突发疾病,经抢救无效不幸去世,终年42岁。

王雅珊,网易女编辑,5月18日,王雅珊因肝癌逝世,年仅28岁。

马越舟,《解放军报》主任编辑,5月4日上午,因罹患胰腺癌病逝,享年45岁。

任  杰,《绵阳日报》编委会编辑中心主任,5月3日中午,任杰在睡梦中突然离世,年仅42岁。

江  俊,成都全搜索新闻网记者,5月3日凌晨,江俊因突发脑溢血辞世,年仅41岁。

尹鸿伟,资深调查记者,4月26日上午,尹鸿伟因病医治无效,在云南昆明病逝,年仅43岁。

吴丽华,安徽《今报时尚生活》一位80后记者,因患癌症于1月11日病逝于合肥。

让我们永远记住这些名字!

在哀悼这些同行的同时,传媒从业者在当前竞争激烈、节奏飞快、压力巨大的环境下,如何保持自身健康成为一个极其重要与迫切的课题,不仅所有传媒人自身要注意,各级传媒管理机构、行业协会同样应该从多个角度,采取多种手段爱护传媒从业者的身体健康。

真心希望永远再也没有下一位!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有