加载中…
个人资料
周志懿
周志懿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,855
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【时评】罗尔的教训

(2016-12-05 16:44:47)
标签:

罗尔

罗一笑

诈捐

重男轻女

 

【时评】罗尔的教训

罗尔卖文的钱一分不动的原路退还了。

这是最好的结果,却不是最后的结果。

因为小一笑依然挣扎在死亡线上,因为罗尔接下来在为女儿奔忙的同时,还会继续承担与消化卖文事件的后遗症。

所谓慎终追远,解铃还须系铃人,如果不认真反思,罗尔未必能轻易从此次事件中走出来,而你我,一样可能成为罗尔。

罗尔错在哪?

爱女儿没错,

错在轻率地同意将挣扎在死亡线上的女儿与小铜人公众号捆绑在一起,让本应该纯粹无私的父爱染上了私欲;

错在夸大了自己的悲情,给了民众质疑的口实;

错在当汹涌的民意呼啸而来时,非但没有真诚地反思,却还一味地抱怨大家不关心她的女儿;

错在当新华社出面叫停、微信公众平台冻结款项后,依然心存幻想,在对善款的支配权限并不明晰的情况下,擅自决定成立基金会;

错在堂而皇之地说房子是要留给儿子与老婆的,使人不能不怀疑他对女儿父爱有多真实。

善款虽然全部退回,公众却更多感受到的是微信平台与地方民政部门的应对得当,罗尔虽然也签了字表示同意,公众却只能表示“呵呵”。

站在人性的角度,罗尔的行为也许能理解。

在孩子重病导致的中产焦虑面前,苛求罗尔是个有很高修为的谦谦君子的确有些不太现实,但问题是,罗尔如此折腾一回,不仅竹篮打水一场空,而且于人于己的负面影响非浅。

说得窄一点,罗尔极大地伤害了自己本应千方百计呵护的爱女,让病重而无辜的笑笑曝光在社会公众面前饱受负能量的侵袭。仅一个连岳,左一个罗一笑右一个罗一笑就够了。从这一点上说,罗尔欠自己的女儿一个道歉。

说得大一点,罗尔为社会慈善开创了一个极坏的先例。

遇到困难求助固然是天赋人权,但在自身尚有足够承担能力的情况下,草率向社会公众转嫁其个人风险,透支了社会信用,浪费了社会资源,影响了公众判断,使捐与不捐成为问题,其影响将堪比“彭宇案”。

我绝没有责怪罗尔的意思。同样作为一位父亲,一位中产,一位同样的媒体从业者,我绝对理解罗尔的处境,而且绝对相信,当下的罗尔,必然心里承受着比原先更大的煎熬:原先只要为女儿担心,现在还要承受民意的鞭笞。

我只是想从罗尔卖文的整个过程中总结出一些基本的教训。

因为罗尔不只是罗尔,罗尔很有可能是我们当中的每一个。

假设再遇到同类事件,如果一开始就注意下面这几条,结果是否会好些?

一、应该先努力而不是先求助。

向社会求助是你的权利,但你能否先勇敢地承担起来。假设你真的为了女儿的治病想尽了千方百计。甚至,至少让你的粉丝与公众看到了你已经在尽全力救治笑笑,这个时候你再一呼吁,我想结果是绝对不一样的。

二、应该讲真话,道实情。

孩子重病是事实,花费可能巨大也是事实。可是你夸大了自己的困境。

一个人成为名人,就好比一家企业上市,你不能光想着圈钱,还要习惯于祼奔,主动接受公众的监督。现在的网络有强大的自净功能,即便你心存一丝的侥幸,也很有可能要为自己的谎言付出巨大的代价。

三、应该言行一致。

你本来在文章中口口声声说不想给政府给社会添负担,甚至,把别人给你的赞赏还转捐给了另外一位患者的家属。好高尚,好利他。没想到,你一转眼却参与了转发一次捐一元的游戏。你要知道,这恰是文章在朋友圈大量转发的核心机制。你面对的可是近以亿计的民众,语言修饰得再好,一旦与行为不一致,舆论的反转是必然的。

四、该对社会多一些感恩。

你不应该抱怨“没有人关心我的女儿,只关注我是不是一个骗子,我真的好绝望”,相应面对呼啸而来的捐款,应该内心保持最真诚的感恩。没有人关心你的女儿,会因为你的几篇文章捐270万?因为你少了些感恩之心,才导致你无法坦诚地面对公众,接受采访时才会再次错失挽回形象的机会。

五、对突如其来的钱财要保持敬畏。

一两天时间,两百多万善款滚滚而来,罗尔自己也承认被飞来的横财砸晕了。尽管已经质疑四起,各方力量介入,但罗尔显然对这笔横财缺乏敬畏。一会反击公众说“我们又没乱用你们的钱”,倒是像公众欠了他们的一样,一会又煞有其事地宣布成立什么基金会,还做着借机扬名立万的美梦,结果,事实再一次证明,从天而降的钱财不是那么好拿的。用佛教的观点说,凡事皆有因果。罗尔卖文事件只能说明,罗尔还没有修得足够的福报。

当然,罗尔现在没有,但并不意味着将来也会没有。

关键在他能不能通过这次事件,真正完成一次心灵的成长。这需要罗尔真诚面对自己的内心,既要毫不留情地批判那个虚荣的“我”,又能和挣扎的“我”达到和解,尽快走出此次事件的阴影。

毕竟,笑笑还在经受痛苦,还需要他的担当与努力。

希望罗尔能看到这篇文章,依然祝福罗尔,祝愿笑笑早日康复。

罗尔的教训,也是社会的教训,更值得我们每一个人汲取。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有