加载中…
个人资料
周志懿
周志懿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,874
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《大传媒时代》后记:从实践中寻求答案

(2012-11-13 11:10:45)
标签:

北京

新闻战线

中国记者

长沙晚报

杂志社

财经

大学毕业,我进入长沙晚报报业集团工作。要感谢在那里呆过的七个年头,我先后在广告部、总编室、湖南新闻部与发行公司工作过,做过广告设计、广告策划、版面编辑,跑过一线采访,还负责过《长沙晚报》的分类广告与城区发行工作。可以说,那几年经历了报社所有基层岗位的锻炼。经历一多,就开始对一张报纸的整体运行情况有了相对全面的认识,眼光也开始从具体岗位转向媒体的整体运作,进而对国内整个传媒行业的发展热点、形势有了浓厚的兴趣。

2005年底,借中国出版科学研究所(现改名为“中国新闻出版研究院”)人才引进的机会,我来到北京,进入传媒杂志社工作,开始从事更专业性的传媒工作。传媒杂志社是新闻出版总署主管的事业单位,体制相对传统,一开始,我在《传媒》负责经营工作。当时我就思考,作为一本一年才12期的行业杂志,它应该靠什么来创收。论内容与影响力,它比不过人民日报社的《新闻战线》,也比不过新华社的《中国记者》,两本杂志都已经在业界有相当的影响力。后来我想,只有调整定位,与《新闻战线》和《中国记者》展开差异化竞争,找到自己的独特卖点,《传媒》才能有自己的生命力。当时靠这样一本杂志去吸引业外广告几乎是不可能的事,即便靠关系能吸引一些也绝不是长久之计,更不是这本专业、小众杂志正常的发展模式。因此,我想《传媒》的发展绝不能再盯在靠几个版面吸引广告上做文章,而应该去关注并运作“传媒”背后的生机勃勃的行业,将《传媒》打造成传媒业与企业之间的良好通道。事实证明,这些想法对后来几年《传媒》的发展是有积极意义的。我主持《传媒》的全面工作以后,一直在努力将它打造成一本反映传媒发展趋势与经营管理为主的行业杂志而非学术刊物,对具体的新闻采编业务方面的学术性内容则很少涉及。但是,我至今认为,像《传媒》这样一本刊物,其操盘手必须至少在传媒行业摸爬滚打十几年以上,对传媒行业有深入了解和体验,最好是具有一定理论高度和远见的行家里手。实事求是地说,即便是现在,我也感觉自己离这个要求甚远,就更别提当时的情况了。但箭在弦上不得不发,所以我只能利用一切机会与时间恶补传媒专业知识,只要一有机会就会率队到传媒的一线去亲自体验与感受,真正怀着强烈的求知欲与使命感与传媒单位的同志们去交朋友,去聊天,去探讨。

为此,我曾很多次上东北,下西南,跑沿海,进县市,奔波往返,甘苦唯有自知。印象最深的一次,在浙江日报报业集团结束调研后,第二天清早直赴永康,中午简单聚餐后便开展对《永康日报》的调研,座谈两个多小时总觉得还应该真正做做市场调查,我又亲自率杂志社的记者即兴走到永康的街头,挨家挨户到门店做实地调查访问,足足走了几公里。晚上结束时匆匆扒几口饭,婉拒了永康日报社的挽留,又往几百公里外的宁波赶,至宁波时已经接近凌晨一点,次日早晨八点半,又赶赴宁波日报报业集团进行调研座谈。类似的经历在那几年可以说是常态,既是形势所迫,也是主动而为。主要是觉得《传媒》杂志要办出水准,光靠我与同事们坐在北京的办公室里打打电话扒扒网是不行的,必须得有一线鲜活的素材,必须要通过一线的体验做到真正的懂行,必须带领我们年轻的记者深入到传媒单位去听去看去问,这样的杂志办出来才能有东西,除了专业思想,还应该有一种精神。

明确定位、立足实践、矢志求新,经过几年的付出,还是有回报的。在中国出版科学研究所领导的有力支持下,那几年《传媒》杂志伴随着传媒行业一同成长。杂志的品相越来越成形,报道选题也越来越有高度,内容越来越有嚼头。通过每年年底或年初的“中国传媒创新年会”,基本实现了传媒领军人物的大集合,刘长乐、魏文彬、彭长城、张苏洲、高海浩、封新城、吴海民等诸多领军人物都曾多次出席盛典。“中国报刊经营模式创新论坛”、“中国传媒改革三十年论坛”等其它的一些会议也非常成功,从而也让传媒杂志的经营状况有了很大改观。

在工作中,我对传媒行业的思考也渐渐深入,几年间策划了不少选题,也写了大量作品,分别发表在《传媒》、《新闻战线》、《中国记者》、《青年记者》、《南方传媒研究》、《编辑之友》等刊物上,特别是与一线传媒领军人物的面对面访谈录,总结下来有近三十万字,这些对我都是一笔宝贵的财富。通过与诸多传媒领军人物的接触,不仅感受到了他们超群的智慧与渊博的常识,更被他们严谨的学术态度与优秀的人格所吸引,深感“三人行,必有我师”,心中也默默以他们为榜样,不断修炼与提高。当然这是另外的话题了。

2011年6月,我调任中国铝业报社副总编辑,对传媒行业发展问题的思考却一如继往。传媒行业的发展问题,已经在我心里打下了深深的烙印,我也有机会有充足的时间对传媒的盈利模式、品牌建设、社会责任等问题做一些更深入的研究。现在摆在读者前面的这本书,大体就是这些实践和思考的结晶。它是我过去不同时期的作品的归纳整理,一些早先写好的论文也加入了最新的案例与数据。此外,对有代表性的访谈录在征求一些专家的意见后,也作为附录收入书中作为参考。全书对目前传媒业界普遍关心的几个问题试图作出解读,观点属一家之言、意图抛砖引玉,以求教于业内各位方家和广大读者朋友。

这里要特别感谢中国出版科学研究所的领导与同事们曾经的大力支持,感谢传媒杂志社的历任同事的支持与配合,感谢中铝公司新闻中心领导的支持。本书中有个别文章曾有年轻的编辑参与其中已在书中注明。特别要感谢传媒杂志社工作过的李丽娜女士与徐颉同志,我在传媒杂志社工作期间,无论是对我的工作还是个人生活都给予了极大的帮助,在此深致谢意。

 

                                                                   2012年11月  北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有