加载中…

加载中...

上海华彩管理咨询有限公司创始人白万纲

如何研究未知?

转载 2016-07-28 14:30:34
标签: 华彩咨询 白万纲 集团管控 集团战略

       研究要有系统,有空间结构。 研究一个企业,到底由哪些模块构成,把一个企业当成一个系统,上面对接什么,靠什么为动力来发展,如何形成管理秩序,如何两手抓,两手一起硬,如何能够行之稳健,如何能够把钱赚到手。这些不是为了格式化,只是想证明所谓高解读,既有平常的练习、注意、修为,也有有意识的认知到企业里的各种资源动力,一定是形成某种结构,一定要有空间结构概念。

       研究未知。创新中心很多企业研究,行业研究,都是已知,已知的价值高度边际化递减,已知给客户的触动太少。甚至我们有些行业研究,是企业报给行业协会的数字,我们还拿来用,而且企业报给行业协会的往往是掩饰过的假数字。我们必须打开客户的大脑,帮助客户重新思考。咨询公司最主要就是知识创新,未知带来不确定性,是创造未来的唯一素材。

       战略拥有自由度,这就是未知的价值,未知使客户和我们的大脑活泛。山东交运之前感觉到打不败高铁,我们的解决方案提出,可以端对端的,从小区门口,把客户接到他们客运站,再送到另外一个长途客运站,再从长途客运站把这些客户送到景区去。未来的山东交运,不再以商务客人和往返客人为主,应该以在旅游景区开辟很多路线,直接从市区里面,通过几次集散,从各个社区里面集散到小站,小站再集散到大站,再把客人拉到旅游中心,旅游中心又通过电瓶车,再把客人分散到不同的旅游景点去,等等。给他们揭示了一个广阔的未知以后,山东交运就觉得很好,他们可以自己开发旅游产品,他们可能买下旅游景点,就像中青旅经营周庄那样,做旅游产品,做会议,做商务。最后山东交运人就开始感觉到自己无所不能了,甚至可以把高铁作为其中一段。在这样的背景下,山东交运做战略的时候,就像杭钢,没有解决战略自信,而山东交运虽然不做战略,但是建立了战略自信以后,再来做管理,哪怕最失去动力的员工,都会对未来带一点憧憬。



作者:华彩咨询 白万纲


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐧戒竾绾瞋闆嗗洟绠℃帶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:989,829
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有