加载中…

加载中...

上海华彩管理咨询有限公司创始人白万纲

企业互联网化的核心是产业重构

转载 2016-07-27 13:46:04
标签: 白万纲 华彩咨询 集团管控 互联网化

       任何一个企业今天都会进行产业重构,这里所谓的产业重构,大到构造产业,小到构造生态链,甚至有时候只是构造一个独特的供应链而已。重构产业链,如果说在数字经济、互联网化没有兴起之前,事实上就是一种商业模式重构,其突出表现就是企业与供应商、经销商、合作伙伴、社区、消费者之间重新切分价值,重新设计价值交付过程、价值形成过程并且重新分配利益。而互联网背景下的产业重构,是纯粹从比特信息出发,超越了原子特性,也就超越了时空特性,几乎到了根据一个企业的想象认知任意重构的程度,几乎彻底摆脱了对空间形态再划分的这么一种束缚,从认识、价值创新、消费心理等思维层面出发,以思维嫁接思维,以信息反映这种价值的嫁接,以基于互联网的超时空特性来满足这些嫁接和创新,这种产业的重构就赋予了所有的企业都有重构权和重构视角。企业进行产业重构的方式包括跟随、参与、推动、主导、引领等几个层次。

       第一层次,跟随。这是最低程度的参与产业重构,甚至不能说是参与,而只是跟随者的角色。这类企业主要是在等待别的企业参与或者引领产业重构,然后跟随先行者的步伐,调整自己的方向和步骤。

       第二层次,参与。这是比跟随高一层次的产业重构,这类企业不再充当类似旁观者的角色,紧随先行者的步伐,而是开始作为其中一员,直接参与到产业重构当中去。

       第三层次,推动。企业在这一层次参与产业重构的主动性增加了,开始主动推进产业重构的进程,虽还达不到主导的程度,但是已经能够对整个产业重构的进程产生一定程度的影响。

       第四层次,主导。企业在这一层次是以主导者的身份来参与产业重构,整个产业重构的进程如何,有几方参与者,如何布局,产业链内外的关系如何来进行设计,这都是主导方需要考虑的重要问题。

       第五层次,引领。企业在这一层次已经不仅是主导方了,而是作为引领者来引领产业重构的进程,也许并不具体参与到这个产业重构的过程当中去,但是会引领整个产业重构进程的走向和进度。

       那么企业到底能提供什么价值呢,首先产品必须是简单的,简单使心智不受挑战,所有人都喜欢简单,而且越简单越好;其次是产品必须具有开放的属性,即企业提供的产品必须是开放的系统,必须有百搭接口;再次产品必须具备独特性,即产品必须具有体验认知功能,能给消费者带来极大的满足和价值;最后产品必须包含一种精神,一个产品如果没有精神性,这个产品会越来越糟糕,人们为什么会追求拥有奢侈品呢,因为它是一种灵性消费。什么是灵性呢,比如吃到美食、看到很美东西都会激发出心理不可名状的愉悦感,就是灵性。未来人类从物质消费已经越来越趋近于精神消费,要让每一毫秒都过得很精彩、都有巅峰体验,所以4D眼镜应运而生,5D眼镜正在崛起,未来人们会在虚拟仿真游戏里和先祖对话,和死去的朋友对话,和自己的未来对话,以及把自己思想不断备份存储在据说可以永远存在的系统里面,当然这会花大量的钱,可能一生中赚的大部分的钱都会花在这些方面,而衣食住行只会花极少数的钱,因为未来社会的物质会得到极大丰富,比特越来越值钱,原子越来越不值钱。此外还有方便,可移动、小型化、便捷化、装卸方便、组合方面、废弃方便、升级方便,便利性是产品的必然要素;以及智慧,未来企业提供的产品本身应有智慧,能够实现人机互动、人物互动或人与服务互动,解决人类动脑烦恼,人类不愿动脑,因此产品必须具有智慧化特征。还有成本,犯错、生命被浪费、情感都是成本,未来提供的产品价值应当要不断降低这种成本。总之,企业互联网化的核心是产业重构,根本目的去除企业的弊端、塞点、堵点和缺陷,优化、改造、重构、创构产业。当然产业重构、企业重构和价值重构是彼此联系的,基于产业重构势必带来企业重构,而企业重构包括边界重构、内外部关系重构和价值重构。边界重构,指的是企业的边界不再是由资本纽带构成的母子公司,也不再是确切的雇佣人员、资产、市场,而是越来越与生态链交融,以前必然放在企业里面的一些职能,现在很多企业都外包出去了,而以前没有的很多职能将会出现在企业里面,比如情报分析、数据研究、未来研究、传播、娱乐的参与等甚至会职能化,核心竞争力化;内外部关系重构,指的是企业与供应链、产业链、生态链,乃至大生态圈,将会形成越来越丰富的关系,之前可能只是交易关系,未来将会彻底升格为命运共同体、生态共同体,将在文化、知识、创新、趋势、价值共创、未来塑造、溢出效益分享、变革协同等多个方面深刻的交融在一起;价值重构指的是从创造利润、创造市值到新的价值创造。



作者:华彩咨询 白万纲


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐧戒竾绾瞋闆嗗洟绠℃帶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004,375
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有