加载中…

加载中...

个人资料
白万纲_集团管控
白万纲_集团管控 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:989,829
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城乡一体化

(2015-12-19 08:55:07)
标签:

白万纲

财经

集团人力资源

集团战略

分类: 集团战略
1.传统的城市一体化
城乡一体化,就是指城市与乡村统一的规划,打破城乡间的二元对立。以往最粗糙的一种做法是让农民进城,然后把本需农民耕种的土地节约出来,或者由一些现代农业产业化的机构买下来,或者租下来,然后进行统一化的大机械的高效的农业,这个就是我们目前大家所提倡的最基本的城乡一体化,让农民进城打工,放弃精耕细作的农业生产方式,使农业生产产业化。当然城乡一体化的内涵不仅于此,如果就是农民进城,把乡下的土地腾出来,进行大的工业化,大机械的农业生产,那么这个城乡一体化就太简单粗糙了。
2.城乡一体化的难点
第一,根本原因还是长期存在的体制,使农民无法将资源变成资产,资产变成资本。在土地建设过程中,农村的土地不能直接进入市场交易,必须经过政府收购,才能进入市场。农村由于形成的城乡分隔的制度体系、城乡分隔的制度体系、城乡分隔的运作模式和城乡分别的政策标准,使农村的活力无法激活,农民的创造力无法得到发挥。城里人房屋资产可以抵押可以融资,农村人无法做到,农村的生产资料、土地、农具不能抵押,二元体制把其应有的商品属性封杀。所以农村的贫困是体制性的贫困。
第二,农村基础设施建设严重落后,不能与城市形成良性互动,城市和农村并没有真正进行统一的规划。如果单纯鼓励农民进城,由于城市基础设施建设远好于农村,就会产生虹吸效应,使农村青壮年都涌入城市,这样反过来更不利于农村的发展。
3.城乡一体化的新思路
城乡一体化丰富的内涵,要立足于城乡之间的深度整合,进行统一规划。例如乡村可以为城市提供绿化的后花园,旅游的后花园,农家乐,有机食品等很多这种,很多产品和服务,那么城市为农民提供便宜的,高效的工业化产品,消费产品和消费场所。当然还会进一步的发展成城市当中有更大的绿色空间,城市当中也会有更多的绿化园林,城市的田园化,发展成为田园城市,乡村也会在与科技,新能源,结合的过程中创新自己的发展方式,找出适合自己发展的道路,而不是简单的进城打工。充分利用土地资源,结合科技和资本,走出一条新型农业道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有