加载中…

加载中...

个人资料
白万纲_集团管控
白万纲_集团管控 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:984,046
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集团人力资源管控常见问题和解决之道

(2015-11-06 07:25:40)
标签:

白万纲

财经

集团战略

分类: 集团战略

一、集团人力资源管控常见问题
在明晰了集团人力资源管控和单体公司的人力资源管理的基础之上,再来看看集团公司的人力资源管控到底存在哪些方面的挑战,或者说,哪些问题是做好集团人力资源管控必须克服和思考的难题。经过总结,华彩认为主要的难题有以下八个:
集团人力资源管控常见问题和解决之道

1、集团业绩管理失控
多元化集团公司的业绩的管理失控了,没有人进行战略性的业绩管理,没有人横向地把各个子公司之间有效、科学地进行比较,而是单纯地看看谁高谁低。也没有系统的给多元化企业的每一个子板块,建立一个标杆,将这些企业去和标杆起点横向比,同时也在内部来寻找其他的企业作为可比项,而是单纯地在内部来比,所以到最后只要不垫底就可以了,这样一个恶劣心态,占了上风以后,整个集团的发展,就岌岌可危了。
没有子公司愿意力争上游,那种“帮比赶超”的良好氛围没有了,有的只是怨气,有很多子公司可能能挣到两三个点的净利润,就已经非常的激动和满足了,因为它所在的行业不好,而有很多的子公司,当它的净利润,掉到十个点以下,甚至二十个点以下,就哀叹行业的冬天到来了;
当这样的两个或若干个不同的子公司,放到同一家集团公司里面以后,一个最可怕的局面就出现了,那个利润率低的公司,哀叹整个集团公司对其不公,没有给予足够的重视,认为行业选错了,如果是另外一个公司的话可以干得更好;
而另外一个公司觉得整个集团公司里面,他一股独大一司特强,他给公司提供了这么大量的利润,其他公司只是在给我擦鞋,甚至在亏损,他还来养他们,也因此它就不会有积极性,不会有冲动,来提高自己的业绩。
因此、多元化集团里面的,战略性绩效管理已经成为迫在眉睫的问题,再加上很多公司里,又在这个基础之上,简单地认为平衡计分卡或许能解决问题,不是去建立一个各个子公司之间的、科学的关系,而是简单地把这个基于财务为中心的一套传导关系、哲学关系,引入到集团公司里面来,妄图把它作为战略绩效的一个抓手,这就跑得非常偏了。这些在后面关于集团的战略绩效里面还会做重点的阐述。
2、人力资源无法满足集团快速发展的需要
人力资源匮乏状态,首先根植于很多集团公司,是用业务拖着公司发展。业务跑得非常快,只要管理跟上来,不拖后腿就可以了,不使绊子就可以了,结果发展着就会出现,当业务走得很快了以后,人力资源跟不上来,跟不上来以后要么用空降兵,而且难以给空降兵一个文化融合的时间,所以空降兵天长日久,可能也表现不佳,最终被公司弃用了,甚至公司产生一种定式,那就是空降兵不能用,或者拿B类的人才,来做A类的事情,结果一些投资科研上,非常好的项目,最终被这个团队做成一个平的甚至亏的项目,所以就出现很多集团公司常见的,量大利不增,量大利反减的,这么一个尴尬状态,整个公司的规模越来越大,销售量越来越大,但是利润总额在下降,利润率在下降,这样的一个恶劣的局面,或者说一种可怕的局面,原因在于整个集团公司里面的人力资源匮乏。
当然这个人力资源匮乏,还在于当集团公司,好不容易培养出一些帅才、一些综合性人才了以后,发现必须迫不及待的把他递送到子公司去,因为子公司,比集团总部更需要人才,子公司的业务状况,持续在上升,发展得非常快,但是它的管理跟不上来,它的人力资源培养跟不上来。
集团总部这时必须成为他们的后勤,必须给他供应人力资源。但这使总部陷于被动的局面:总部没有促使子公司建立培养人力资源的能力,没有让它建设梯队干部,被迫成了人才输送中心。
在总部培养出来的人才,他素质再高,也有一个经验,专业能力吻不吻合的问题,派下去了以后,能不能在子公司用好呢,或者说如果子公司,一直没有造血功能,一直不能够培养自己的人力资源队伍的话,总部到底能派多少呢?就出现了一个非常大的问题,总部即使能够培养得出来,也要源源不断地供应给下面,持续地带动它的业务,而下面的公司不为人力资源的培养担负责任,人力资源匮乏状态无法缓解。
所以当他们的业务发展得太快管理跟不上来的时候,要么向母公司埋怨,要么急忙从外面找猎头或招聘,结果不管你是猎头来、招聘来,不管你给得起给不起那么昂贵的薪水,事实上,发现这样一些人与企业文化的融合程度与业务的融入程度都不甚理想。这样下来,人力资源匮乏状态就会长期地持续下去。
3、总部人浮于事,缺乏工作积极性
为什么总部人员的工作积极性变差了呢? 
首先,总部人员除了老总、副总、总监及核心部门的个别负责人以外,大部分总部的人员的薪酬,综合性薪酬,事实上是不如子公司相应岗位的人员的。因为子公司相应岗位的福利分配,各种奖金提成一分配的话,远远超过了总部这样一个清水衙门;
其次,总部里面这样一些人,虽然可能是当初在子公司里业绩出众,或者是招聘进来的时候,素质就很高,所以留在总部里面的,看起来素质方面非常好,但是一旦在总部的岗位上面以后,这些人的职业发展路径断掉了,在总部里面的职业发展,并没有想象得那么通畅,可以向任意纬度去发展,总部里面一定是僧多粥少的,核心岗位要职,要么是党组会安排,要么是有其他的,会从子公司里面调度比较厉害的人上来。国有企业会有组织来任免人事,所以并不是直线的由职业发展而来的。民营企业更倾向于,把一些子公司里面的一些很调皮的文武双全的老总们拔上来,做总部的一些高管层。所以事实上总部的,这么一些人充其量是看家、看管这么一种角色,他的职业发展非常狭窄,甚至是僵在那里——职业发展断线了;
再次,总部里面事务性的工作非常多,甚至有很多总部,提倡给子公司搞服务,也因此子公司一些乌七八糟的,不重要的事情,全部交到总部来,总部的人被忙得人仰马翻,不亦乐乎,这里问题就出现了,总部的人做事务性的工作,做着重复的,没意义的工作的时候,就不会有非常大的积极性,不知道自己的发展在哪里,前途在哪里,所以很多公司里面的总部人员都有一个多一事不如少一事的工作心态,子公司的事不来麻烦总部最好。因此总部的这样一个相对清高和游离的状态,事实上使得总部人员的工作的主动性相对比较差。
4、总部面临空心化危机
当总部不断地派出其优秀人才到子公司里面去了以后,美其名曰支援子公司的发展,但事实上屡次派出以后,就最终导致母公司无人可用,母公司慢慢地空心化,慢慢地失钙了。
把好的人才派到子公司里去了,而这些人在子公司里面,势必要跟母公司进行一定的博弈,而母公司里面的好的人才的成长呢,又需要很长时间。也因此有一段时间,就会青黄不接,子公司里面的人才呢,越来越厉害,当子公司和母公司博弈的时候,显然母公司此时处于下风,所以这个机制使然,使得母公司不得不迅速地补充一些人才,而大家都知道,母公司在补充人才过程当中,不可能总是找到高素质高经验的人。 
因为高经验的人难以找到,也因此母公司,本来就难以涉入到子公司的具体业务里面去,母公司本来就有一些行政化,机关化的一些恶劣的倾向,于是乎当这样一些,高素质低经验的家伙们,到总部来了以后,母公司彻底地变成了一个,制造红头文件的中心,制造各种制度的中心,制造各种会议的中心,而不是业务支持的中心,立即母公司就进一步地,被空心化了,母公司对子公司管控,就无从谈起。
首先专业能力不对称,即使专业能力对称,如果你没有输出和设计,和一整套的管理体系,子公司与你之间的信息对接,流程对接难以做到,你没法做到信息的对称,即使能够做到专业能力和信息的对称,但是能不能管控到点子上,子公司愿不愿意听母公司的,当然这里的听,不能是行政上的我命令你听,而必须要有利益的安排,来调动子公司有积极性,服从于母公司的调控,而且必须是长效的调控,如果是某一次一事一物的,行政式的调度,并不能解决问题,因为母与子的关系,要维持很长很长时间。
但是当母公司空心化了以后,这样的管控这样的调度,事实上是没法实现的。 
5、总部复合型人才稀缺
集团总部缺乏一批能坚定地站在母公司的立场上,跟子公司展开既斗争又合作的工作关系,并且在业务和管理双线上面都拿得起的一些复合型干部。
既斗争,说的是在原则性问题上,他不能做过多的妥协,而合作讲的是,他要跟子公司,把这个非原则问题上,尽可能做一些通融,在一些设计的不合理的制度和流程上,尽可能帮子公司做一些调整,这调整短期来看,一次性地来看,可能是例外事项,但是长期来看,它必须努力地形成一个氛围,协助子公司更好地运动,更好地在集团公司里面发展。
所以总部必须不断地去设计、完善、调整制度环境,使得子公司在母公司里面的发展,受到更多的支持和支撑,而不是阻碍,这么一批复合型干部的出现,这一点尤为重要。
6、总部与子公司高管层能力成为集团公司的发展瓶颈
总部人员的知识复合在一起,他们的知识地图叠加在一起,已经覆盖不了整个集团的多元化的业务,换言之对很多业务,他们出现了理解上的死角,这时候这个集团的多元化,就岌岌可危。
很多集团在做深度专业化的时候,比如说汽车公司,最终要做汽车金融,汽车服务等等的时候,就发现传统的制造型的,这么一些高管层,理解不了汽车金融,汽车服务,包括车队管理,二手车的买卖等等,发现这个里面,怎么环节这么多,故事这么复杂,要和银行等各种金融机构打这么多的交道,那么这种技能,这种管理能力,已经适合不了公司的发展。
不仅集团公司高管层,会出现他的能力,适合不了发展的问题,子公司高管层,照样也会出现,他的能力适合不了发展的问题。比如说子公司突然会发现,怎么这个板块,由原先的利润中心,降格成为成本中心了,但是如果之前是利润中心,人财物产供销,有相对独立的话语权,对利润可控,采购、营销,成本费用,可以市场化,这是相对的利润中心的做法,突然之间被降格成为成本中心了以后,很多子公司突然会发现不适应,为什么呢,当它能够左右采购,左右营销的时候,它发现这个利润,尚且能做得出来,但是在给定的利润,给定的成本,给定的费用,给定的材料之下,朝着世界级的成本控制能力,朝着优异中心去建设的时候,很多子公司老总就跟不上来;
当然也有相反的一种方向,就是由成本中心型的,子公司老总,成长为利润中心型的,甚至投资中心型的,子集团的老总,那么这个能力的挑战就不一般了,他会碰到一个非常大的,过不去的槛。这时候如果能力得不到提升,整个公司的发展就出现瓶颈。
7、子公司人力资源管理差异妨碍集团的战略协同
假如总部要把一个子公司的中层干部调到另外一个子公司里面去,就会发现,这两个公司里面的,薪酬岗级完全没法接轨,调过去以后,要么让这个人非常吃亏,要么如果平级调过去,这个人一下薪酬涨得很多,结果不仅引起,原先公司的愤愤不平,可能还会引起现在新调过去的公司里面其他人翻白眼,觉得这个家伙怎么一下子撞大运撞到这么高的水准来呢;
当然如果是逆向的话,就更可怕了,把一个薪酬福利较好的,公司里面的中层干部,调到一个相对差的公司里面,除非你有非常非常大的许诺或者是其他的文化层面上的激励,用一个比较诚信的方式,让这个子公司老总相信你,最终会给他很好的待遇 。否则的话,这种调度的实现,你们可以想见非常可怕;
所以有很多公司里面,出现了千军万马过独木桥,很多人打破头,通过各种关系各种渠道,努力地向集团公司里面那些福利待遇最好的子公司运动,形成这样一种恶劣的局面,而另一方面,没那么好的子公司里面的,人才匮乏状态出现,往好里说呢,人才是流失了,但是没流失到别家,但是往坏里说呢,事实上整个集团公司里面的,这样一种氛围一旦形成,相对不那么好的子公司的发展将遥不可及。
8、子公司的人力资源管理状况受制于母公司的基础管理和基础政策
制造型公司进入到知识型企业的管理,或工业企业,希望拥有一个投资型的公司,又类似像建筑企业,进军房地产的时候,都曾经碰上过一个可怕的问题:
原有的中低薪酬的公司,当它开始发现,要和相对高薪酬的,行业性的高薪酬的,行业性的高激励的,这么一些子公司里面,跨入以后,就发现这两套体系之间,摆不平,如果给新进入的行当,仅仅因为行业性高薪酬,要给经理层,较高的薪水的话,那么老班底是不乐意的,但反过来说,如果不给到的话,那么这些人找不着,又或者说,如果给老班底相应的也提的话,事实上可能老产业呢,利润已经很微薄了,根本经不起这么一个福利化的倾向等等,包括这还不可怕,只是一个薪酬设计问题,包括两个班底如果有合作,有内部交易的话,那么他们的合作心态,首先是非常灰色的。
综合研究以上问题,最终就得出一个概念,那些在子公司里面,做惯选育用留,最多是再加上一个员工关系的子公司管理层,人力资源主管们,升迁到母公司人力资源中心来管理整个集团的人力资源的时候,他就发现他的视野,他原先所具备的一些技能,一些见识,在集团公司的大格局下失效了。
集团公司的问题,显然比他之前遇到的问题,不仅层次上要高,复杂程度要大,而且牵扯面广,集团公司的人力资源中心的工作,甚至变成了一个管理集团企业边缘性的工作,凡是和人相关的,凡是和管理者相关的工作,都多多少少扯进来了,因为这样一些工作,集团公司所有的工作,事实上都有这么一个特征,具有边缘特征,具有复合特征,所以集团公司的人力资源管理者,必须开始思考,怎么来适应复合型工作,能不能在复合型工作当中得到窍门,引领整个公司人力资源管理工作的一个上升?
二、集团人力资源管控常见问题的根源
集团人力资源管控和单体公司人力资源管理,以及由母公司实施的人力资源管控,出现这么多问题的根源在哪里?大体上可以给这个问题定个性,整个集团公司,需要进行集团层面的人力资源管控,各个子公司也要实施其人力资源管理,但是各个子公司的人力资源管理,必须在总部的统一调配之下,母公司总部对子公司的人力资源管理要有一个统辖和制度约束,总部所实施的对各个子公司人力资源管理工作的统辖和制度约束,这就是集团人力资源管控。
这么多的集团公司层面上关于人力资源方面的问题,其根源就是一点,是很多公司,用单体公司人力资源管理的手法,去解决集团公司人力资源管理的问题。
母子公司之间的人力资源管理的这个冲突,整个集团人力资源,管理水平不高的这么一个状态,母公司对子公司人力资源管理工作的宏观上的管理和控制的诸多矛盾,都是来源于缺乏对集团跨产业跨地域,高速度的发展,大量的内部交易,复杂的产业组合,和母子公司之间的冲突等问题的深入理解造成的。
当然这个问题推而广之,整个集团公司的管控问题,都是由此引起的,比如说把单体公司的财务营销研发,供应链等等手法,应用到集团层面上来,只是换汤不换药,只是工作范围变大了而已等等,引起了若干问题。
三、集团人力资源管控问题解决之道
卡住了问题的咽喉,解决之道也就清晰了。集团公司往往是跨产业的多元化的,即使不是多元化的话,它也是深度专业化的,它是专业,但是在专业化里面,有很多细分的子产业,其实细分子产业,一旦一个问题,做到一定深度了以后就会发现,细分子产业之间的跨度,和多元化的跨度,其实并没有太大差异,它内部也有非常大的横跨性。
传统的人力资源主管们,他们的核心能力,事实上是经验,他有丰富的经验判断能力。一位国际公司的人力资源总监,他要求应聘者给他寄简历的时候,都要附上自己的照片,他仅仅是通过看照片,就可以把差不多,百分之七十八十,不合用的人把他挑出来,把他筛掉,如果他是个新入行的,就会说他很迷信,他仅仅是看面相看照片,当然不光是看照片,还要结合简历,还要做一些分析,但是可以说,他事实上已经获得,很多内隐化的知识,长期的人力资源管理工作,使得他对一个人的简历、面相等等一些表现,他建立了一套知识,这套知识未必能够以科学的客观的语言说出来,但是,经过这漫长的实践以后,他建立了一套仅属于他个人能用的,但是相对还比较管用的一套判断,而这个判断,大体上有经验科学在里面,只不过难以学习而已,也因此这个人力资源总监,干得如鱼得水,因为他特别具有深入的经验,但是这仅仅在于这个人力资源总监,必须具有相当长的从业经验,对该公司的业务格外了解,对当地的人文格外了解,他才能玩出这样一个新花样,能够仅凭经验,能够把这个大山给它搬掉。
但是跨行业了以后会出问题,一个公司就会发现,它的子公司,分布在各个行当里面,如果一个人在利用本身,在化工、服装、奢侈品 、或保健品等若干领域里面,能够建立一套经验,能够准确地识别员工的话,还是可能做到的,但是假设一个人,能够横跨若干个专业,对每一个专业,都能建立自己的经验的话,那么肯定是瞎说,这样全能的人是不存在的。同样的,当子公司横跨若干个行业以后,母公司的人力资源总监就突然发现,他之前的技能被淹没了。
他之前肯定是集团公司的,主打行业,集团公司发家的行业,他非常熟,但是新进入的行当怎么办呢,他只有一个办法,去仰赖于建立一套制度,包括通过中介机构 、或者外部的帮助 、或者通过集团公司子公司现有的专业能力,总之在团体工作的状况下 。在一个团队的运作之下,建立起子公司的素质模型,透过素质模型来替代经验,因为已经没有时间,允许他慢悠悠地,建立这么一套经验,而如果他不建立素质模型,那么肯定是把主动权话语权,交给子公司人力资源主管,总部就说不上话了,由子公司来做主 。
其实,当母公司对子公司说不上话,由子公司完全来做主的话,就会出现一个状况,子公司就会自把自理,因为没有一个子公司,傻到故意要受约束,这是角色决定的,子公司管理层会有意识,甚至有意无意地抗拒,以屏蔽母公司的某些干预,反之如果是母公司的话,就会怀疑子公司,对其进行的屏蔽和干预,所以就会插手,这个双向的运动,都是角色决定的,不是某一个人好或坏。所以这时候,会倾向于听素质模型的,比如从一个经验型的管理者变成了信赖素质模型的角色,这个角色就发生了非常大的变化。
可以说,从单体公司的经验型,转变成了多体公司的 、集团化的这种制度型,当然对子公司的管理,还要倾向于建立更多的指标体系,包括建立KPI词典等手法,使得子公司关键成功要素之间的逻辑,慢慢被熟悉,使得子公司的业绩产生过程,不再是一套经验和一个艺术,而是可以被分解,可以被细化的若干动作点,通过对动作点之间的逻辑的挖掘,将反应线条清晰化,甚至量化,慢慢地通过这套指标体系,去接近分析把握子公司,这就相当于为一头牛,或一个人建立基因图谱,透过对基因图谱的理解,反过来来理解这头牛,或这个人,为什么会哮喘,或为什么挤了这么多奶,是同样的一个道理。
那么指标化的过程当中,这个经验型的干部,就更进一步地,把自己的能力,推到了一个广谱而制度化的,这么一个地步。当然从根本上来说,很多公司慢慢地发现,在单体公司的时候,可以仅凭对一个人的经验的判断,和他来聊天,通过对这个人以往工作的判断,来理解他能不能胜任这份工作。但是在集团公司里面,这种做法已经失效了,所以在很多公司里面,甚至引入了知识地图管理,所谓知识地图,就是先来根据子公司的,战略来绘制,子公司如果要完成,这么一个战略的话,子公司把子公司人格化了,这个公司应该具备哪些能力,在某些能力上,应该到什么程度,甚至有一些量化或定性的,这么一些描述,把整个子公司,要完成这个战略,需要怎样的知识和能力,描绘出来以后,再来绘制,子公司里面的高管层、管理者,乃至于普通员工的知识,每一个个体的知识地图绘制出来以后,叠加在一起,就构成了子公司团队的知识地图,把子公司完成这个战略,需要具备什么样的知识,这个知识地图,和子公司实际拥有的知识地图两者叠加,就会发现,差哪些能力,根据差的这些能力,要补充怎样的人力资源。
如果走到这个地步的话,就会发现,事实上这个基因图谱就彻底拼成了,利用基因图谱去看公司的发展,就会发现,跨产业这个特征,使得一个经验型的干部,被迫或者与时俱进的,要发生怎样的变化,只有发生这个变化,才可能使得他去除单体公司人力资源管理经验,和先前那种如鱼得水的状况带给他的很多缺陷,他事实上有很多,当时被掩盖起来的知识空白,在这里必须得到一个提升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有