加载中…
正文 字体大小:

集团运作和集团管控发生巨变

(2015-11-04 07:02:46)
标签:

白万纲

财经

集团战略

分类: 集团战略
2012年,面对新评出的世界500强企业,中外的管理者都发出了惊叹,大家发现世界上真正强悍的企业、企业家都在玩产业组织,他们考虑的是如何把一个供应链、产业链、生态链组织起来,而不是像一些弱势企业,仍然埋头苦干只做产品。随着集团发展模式的演进,新型的集团企业在总部、子集团、业务单元三个层面的运作都发生了巨大的变化。
一、集团运作在三个层面发生的巨变
集团运作和集团管控发生巨变

1、总部层面:总部由传统的投资中心,走到了“主业+大投行”,到这个境界上去。集团总部考虑的事情已经升华到如何形成一套可复制的管控模式;如何管理多元化,跨地域的集团高速发展;如何管控子集团及其下属公司。那么整个集团挣什么方面的钱呢?集团层面的利润,由机遇红利、影响力红利、协同红利、产业组合红利、调控红利、远见红利和各个板块的贡献构成。越牛的企业里面,各个板块的贡献相对趋于越小,而整个集团运作出来的利润趋于越高。
2、子公司层面:各个子集团由利润中心逐步向产业整合中心走去,子公司考虑的事情转变到如何完成产业整合转型;如何建立运营管理功能;如何对下面的孙公司进行管控。子集团的利润由战略性及霸权性资产、资源获取、行业控制力和产业卡位等等方面获得。
3、业务单元层面:纯粹靠着产品和服务利润来运作的经营单元也发生了剧变,他们已由成本中心走向优异中心,哪怕在标准成本,在给定的资源之下,也要做出最优质的产品和服务。子公司考虑的事情也有所升华,表现为如何对项目或产品的运作;如何完善和强化管理;如何打造核心竞争力;如何保持协同一致性。子集团的利润包括产品和服务利润。
这就是整个管控体系所发生的变化,母公司层面、子集团层面、孙公司或经营单元层面,都共同发生了巨大的变化。而单纯只获取产品或服务利润的这个概念,已经被产业层面利润和集团层面利润所替代。
二、集团管控在三个维度的延伸
伴随着集团运作层面发生的颠覆性改变,与此相关的。对于集团企业的管控也发生了全球性的改变。集团管控的手法开始向三个维度延伸。
集团运作和集团管控发生巨变

1、治理,主要解决母公司如何做好一个强势出资人,使得子公司董事会与母公司保持一致。出资人们已经意识到自己可以在治理体系的设计的六个方面进行预埋,包括:章程,议事规则,专业委员会,董事会运作,董事会和经理层间分权,以及经理层做工作细则。
于是,母公司按照自己的出资意图,按照积极股东的概念来进行子公司的治理体系的设计,治理体系的运作,治理体系的支撑,从而做到决胜总在开战前,不管在母公司全资、绝对控股、相对控股、50、50合资或者参股里面,都能够极大化地放大自身的利益,做到控制力大于控股比例。
在治理上极大化地放大自身利益,一则在法理上,把法理最大化,另外母公司从子公司里拿到他的现金,质押权、抵押权,子公司的无形资产、壳资源、子公司所有的商机、资源,都可以拿到母公司层面来用。
典范就是德隆集团。德隆集团颠覆时查实的净资产是13个亿,而德隆集团高峰时期可以控制的资产2200个亿,放大倍数在170倍以上,创下新中国成立以来之最,何以可以做到这样呢?集团通常知道母公司可以设子公司,子公司可以设孙公司,孙公司下面还可以有重孙公司。
但是集团不知道的是,母公司超越法理,它的治理体系和管理体系走的是两条路,他为什么可以走两条路,就是母公司在法理里面强化其对法理的控制,依仗其对法理的运作,来获得超边界的利润。华彩把治理所获得利润的两个来源界定为,一个是剩余控制力,另外一个是剩余回报力,又叫剩余红利。
2、控制,第二个维度,控制解决在子公司董事会与母公司保持一致之后,子公司经理层如何有效落实董事会决议,运营过程和运营效果维持在董事会设定的制度框架内的问题,通俗的说,就是如何让子公司经理层带着制度和政策的镣铐跳舞,甚至在关键环节要跳出子公司董事会和母公司设定的标准舞步来。
至于业内常说的三分法(财务型、战略型,操作型三类管控)事实上是狭义控制,它其实主要表达母公司和子公司的权利状态。
广义控制可以分为体制控制、文化控制、政策控制、制度控制、内部控制等五个层面,由浅入深的表达子公司董事会(母公司)到底对子公司经理层可以控制到什么程度。控制的权力来自母公司基于在子公司董事会的权力,将其进行法理上的延伸,延伸成为子公司制度设计,流程设计的权力。是一种积极的治理权力延伸。
3、宏观调控,第三个维度,也是三个维度里面最为神秘的,是宏观管理,它包含三个子因素:一是超越法理权力的对子公司的资产重组与内部交易;二是外部资源的获取能力以及在子公司之间配置的管理;三是推进变革与整合。
母公司在子公司之间超越法理进行重组和内部交易,一定有子公司占便宜有子公司吃亏。后者的股东肯定不干,没关系,母公司还会往子公司里面注入大量的资源:政策、项目、资金、机遇、壳资源等等。所以子公司股东肯定是会算账的,母公司注入子公司的资源越多,子公司股东们越倾向于容忍母公司对法理的侵蚀。
一个母公司,它在社会上混了很久以后,不管是在中国还是在外国,获得非常大的社会资源,将社会资源拿进来,有前提条件的注入到子公司里去,使得出资人获得超额回报。有时候会让中小股东搭顺风车,在母公司获得超额回报的同时,子公司也同时获得了超额回报,但有时候母公司会用这种超额回报来边缘化子公司,使得他容忍母公司的超边界行为。
无论是基于法理的治理,还是基于运作的控制,以及基于行政与集中能力的宏观管理,共同构成了今天集团公司运作的概要和关键,构成了复合型的集团管控。复合型集团管控得以实施的制度体系,包含核心的制度,二级的制度,制度的支撑,以及制度应用的规范,从大的治理、控制、宏观管理,支撑起管理类、业务类,基础制度、党群工作系列等等,共同构成一个管控制度体系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有