加载中…

加载中...

个人资料
白万纲_集团管控
白万纲_集团管控 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:899,790
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超多元化集团战略平台式运作战略

(2014-04-16 06:59:03)
标签:

白万纲

产融结合

华彩咨询

集团管控

财经

分类: 集团战略
超多元化集团战略平台式运作战略

超多元化集团战略平台式运作战略的内涵,顾名思义,就是基于多元化基础上的平台式运作,运作方式包括产业相对集聚平台、共享职能服务中心、战略管理平台、制度与能力促进、专业经理人培育、壳资源管理平台等方面。
超多元化集团的战略有其自身的特点与弊端:
超多元化集团战略平台式运作战略

战略规划特点:锐利的战略格局往往来自集团层面;增长维度的思考往往由集团打开 ;集团应该有一致的战略规划模板;切实的增长方案往往来自一线;鼓励子公司获得硬绩效 ;战略性思考的基石---标杆管理体系;战略性思考的坐标---竞争情报管理体系;子公司的超常规增长往往来自母公司平台战略的建设;母公司对战略的审议更多来自不可行论证。
战略管理特点:母公司负责战略焦点实施;母公司推动战略共享平台建设;母公司推动超常规方案的形成;子公司推动在给定资源下战略的有效达成;战略偏差分析与质询是驱动战略实施的重大力量;战略务虚会是管理战略思考氛围的利器;企业家精神的培育,标杆人物的涌现是能动性。
战略常见的弊端:集团沦为第二国资委,另一个国新公司;试图在所有领域获得增长;高竞争性领域的机制束缚;运营体系遭遇国有劣势;优者自优,与集团战略管理与驱动关联不大;拙者自拙,集团对它束手无策;子公司点状创新,缺乏平台性优势积累;子公司随机遇与市场起伏,能力型,使然型要素匮乏;对高竞争性领域,多跑冒滴漏点子公司只能文化驱动;参股型公司,低控制力公司的优质增长掩盖无核心能力的苍白。
管控特点:母公司通过制度安排,体系设计推动集团整体绩效提升;集团促进专业能力,制度,人力资源,行业竞争力,文化,产品与服务,运营体系等专项能力的投入,并促进不断提升;母公司推进标杆管理;母公司促进建立公平的分类战略绩效评价体系;母公司建立多元化理解能力;母公司建立多元化资源共享与协同促进体系;母公司促进子公司企业家精神的建立;母公司促进子公司之间建立管理型。
超多元化的战略管理核心是促进聚合,如产品与服务聚合、价值链聚合、公司之间聚合、产业之间聚合、供应链之间聚合、产业链之间聚合、生态链聚合等。
超多元化集团战略平台式运作战略

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有