加载中…
个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,203,034
  • 关注人气:4,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑重看股:方向不明寻找确定性稳健投资倾向“两低两高”

(2021-10-23 22:58:13)
标签:

股票

分类: 郑重看股

郑重/文

郑重看股:方向不明寻找确定性稳健投资倾向“两低两高”


对于大部分投资者来说,本周是赚钱比较难的一周。

指数是上涨的,表现还不错,沪指涨了1%,深成指涨了0.7%,创业板指涨了2%,科创50涨了1.1%。

但是,大多数个股是下跌的,而且始终处于分化调整之中,板块不仅大都是一日游,而且大起大落,比如煤炭。

这种情况其实是很折磨人的,看不清方向,左右为难。实际上,接下来的一周大概率也是继续维持这种状况,方向暂时是难以确定的。

在这种情况下,一旦感觉到自己对市场把握不准,干脆就轻仓观望,多看少动,毕竟,挣钱不在这一时,假若稍有不慎那可就是被套。

在股市,最难的其实是空仓,学会了空仓,你在股市就是大牛了。


机会是跌出来的。个股大跌,主力资金也跑了1000多亿,但本周北向资金却开启买买买模式,而且周四、周五连续两天净买入超过100亿元。

具体数据是,本周北向资金净流入233.03亿元,其中沪股通净流入100.96亿元,深股通净流入132.07亿元。

净买入额居前三的是宁德时代、万华化学、比亚迪,净买入额分别是36.73亿元、15.48亿元和12.50亿元。

净卖出额居前三的是万科A、中远海控、贵州茅台,净卖出额为11.07亿元、8.75亿元、4.25亿元。


在生活中,人总是珍惜未得到的而遗忘所拥有的(当然,不能说是全部);在股市中同样一样,不少投资者总是放弃未涨的而追入已经涨高的。

要套的就是你!在你追涨的时候,也就进来主力们设下的套儿。

这也是我今天想说的短期操作的第一个建议:盯住低位低涨幅的个股。尤其是稳健型的投资者,其它的个股还是暂时放弃吧,一定要禁得住诱惑。

当然,低位低涨幅不是唯一的标准,这只是一个前置条件,重点看业绩+行业景气度或者成长性,简单说就是高业绩+高景气度。

实际上,前三季度低位低涨幅的个股还是不少的,板块上主要集中在医药、电子、计算机、机械以及食品饮料行业。当然,也包括银行、保险。其中不少板块包括家电在内,大部分个股是回调幅度相当大的,腰斩的不少。

对于这一块,我在选择上重点是抓龙头。另外,往年四季度金融板块的收益都是不错的。


三季报行情已经开启,但今年的行情却与往年不同,不少业绩大增的个股季报发布后股价不但没涨,反而大跌了。对于这个问题,我前几天已经两次在股评中提到原因,主要原因就是前面涨多了。

所以,今年的三季报行情不仅要防业绩大跌的雷,还要防业绩暴涨高估值的雷。已经涨高的个股,还是趁早借反弹出货。

需要提及的一点是,按照往年的经验,10月最后几个交易日发布三季报的公司,一般业绩不会有太好的表现。所以,在操作上,还是要控制好节奏和仓位。


在市场方向不明的情况下,投资的方向就是寻找确定性。以上说的低位低涨幅加业绩是一个方面,再就是看趋势,尤其是明年高景气的方向。

这一块,重点关注的是新能源、新能源车、半导体芯片。这个方向是没问题的。

重点提一下半导体芯片。这也是我今年主要关注的板块。全球“缺芯”短期内是解决不了的,叠加国产化替代,今年的业绩是没问题的,而且基本上都是大涨。而这个板块已经回调了两个月,也到了重新启动的时候了。重点关注:半导体设备/材料公司,受益国产替代、成长格局显性化的芯片设计龙头公司,价格上涨的面板领域(包括驱动IC芯片等)。

重点提一句,其中大基金二期投资的公司,基本上都是未来细分行业的龙头,这样的牛股你不关注岂不是白白错失了机会。


对于下周的走势,我一直的观点是向上是没问题的,但方向暂时还不好明朗,板块、个股受消息面的影响会较大。

所以,这个周末乃至接下来的时间,每天多花些时间注意下各方面的信息,以便对操作有一个更好的把握。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者、专注于中长线的投资者。所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有