加载中…

郑重看股:交投活跃机会大把谨慎布局

2021-07-23 08:31:35评论 股票

郑重/文

郑重看股:交投活跃机会大把谨慎布局


昨天两市成交量再次突破13000亿元,交投活跃,很明显,央行降准,市场流动性短期无虞,加上有经济复苏向好支撑,市场向上的趋势是可以确定的。

接下来,或许市场会继续震荡,也不会全面开花,但机会还是大把。需要注意的是,震荡市下,短线操作难度加大,做中长线布局收益不错,核心在于选股。

之前我主要关注的是半导体材料和设备,本周开始加上了新能源,只是还没有看透,尤其是对部分个股的调研还没有完成,所以这周基本没有操作,银行、保险作为长线一直未动,半导体设备和材料继续捂着,今天再观察一天,周末继续下点力气调研个股,下周再动。

选股的核心还是要看主力资金的动向。

有一条信息,公募争相布局新能源。7月22日,西部利得碳中和混合型发起式基金开启发行,预定发售期为14天。若发行顺利,这将成为首只名字中含有“碳中和”字样的公募基金。在市场热度及投资机会的共同推动下,基金公司正在快马加鞭地布局相关产品。数据显示,碳中和指数5月以来涨幅接近20%。受行情影响,碳中和概念受到了资金的高度关注,尤其是碳中和投资中较为重要的新能源板块。近一个月来,涨幅靠前的主动权益类基金中,有不少是新能源主题基金。

半导体芯片的行情将会延续。英特尔CEO PatGelsinger预计,全球半导体短缺有可能持续到2023年。

业界越来越多的人认为,芯片供应中断不会很快得到解决,Gelsinger的预测为这种观点增添了业内领先人物的声音。在周四的采访中,他表示,半导体行业可能需要一到两年时间才能恢复合理的供需平衡。我们还有很长的路要走,因为建立制造产能需要很长的时间。此外,英特尔已经在增加新的芯片生产工厂,不过其中一些产能在大约两年内不会到位。

核心的一点,主力资金从此前的抱团股撤离后,新能源、半导体等科技板块成为主力“抱团”的新方向,盯紧了个股,翻倍是没问题的。

这里需要提醒下,不要掉进“价格陷阱”,低位的不一定会有大收益,高位的也不乏翻倍股。核心看其成长性,看未来。

有不少朋友问我为何在资金大幅度撤离银行保险的情况下,依然坚守。这是一个避险板块,或许收益不高,但长期收益无虞。拿中国平安来说,昨天该股低开高走,中国平安的走强,也带动了保险、券商等板块的走势,目前大盘在向上回补3588点缺口的关键时期,市场热点切换到金融股,这是主力资金非常明智的选择,特别是主力资金启动中国平安这种有利空的个股,说明市场永远在逆大众思维,当市场普遍看跌时,大盘或许会出现上涨,当市场普遍看涨时,大盘有可能就是中阴。

最后一个提示,对于近期累计有一定涨幅的钢铁煤炭水泥等顺周期品种,则应逐步逢高止盈离场。持有这类股意义不大,接下来有的是好股。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者、专注于中长线的投资者。所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有