加载中…

郑重看股:二八行情再现小盘股跌停潮散户买啥股?

2021-05-17 23:19:47评论 股票

郑重/文

郑重看股:二八行情再现小盘股跌停潮散户买啥股?


三大指数继续大涨,个股表现却越来越差,尤其是在叶飞爆料事件的冲击下,小盘股尤其是ST板块掀起跌停潮,存量市场下只能是此消彼长,于是二八行情再现江湖……

指数今天(5月17日)表现确实是不错,沪指站上了3500点,创业板指大涨2.6%。不过,指数大涨的同时,仅有汽车、医疗器械、港口航运几个板块收于红盘,下跌的个股数量多达2945只,是上涨个股数量的两倍多,典型的赚了指数不赚钱的行情。

就不要再提什么大行情已经启动的事情了,上周五牛市旗手券商股的大涨也只是超跌反弹而已,而且是毫无延续性的反弹,反正今天又进入了跌势。

今天应该亏钱的同学不少。拉皮条的叶飞因为没有收到封口费一怒之下揭开了行业“坐庄”收割散户的盖子,各路资金蜂拥跑路,截至收盘,两市130多只个股跌停,当然,跌停的大部分是被爆炒的妖股。

在我看来呢,反正早晚都是亏,不如早点断了念想,省得不少同学还继续手握妖股做美梦,更让一些经受不住诱惑准备高点杀入的同学避免了损失。

跟着买小盘股风险极大,跟着基金买入那些抱团的白马股就一定能赚钱吗?也不好赚,亏钱的概率照样很大。比如春节后这波核心资产的大幅度回调,应该不少同学是亏了钱的。

抓大放小是趋势,资金接下来必然会向大市值的白马股集中,市场实际上也在逐渐的去散户化。

问题来了,买入小盘股有大风险,主力资金抱团的大白马已经处于高位,散户应该买什么?

说真的,对于散户来说,想在股市赚钱真的不容易,“一赚二平七亏”的说法是有道理的。对于准备入市的股市小白,我是坚决劝他们不要轻易进场的,一则没时间看盘,二则操作难度极大,买股票不如买基金。

当然,股市投资也不是不赚钱,前提是,在你不如那些手握百亿基金的基金经理有钱的情况下,就不要追求做波段赚钱,频繁的交易是股市投资亏钱的主要原因。比如叶飞爆料的上市公司控股股东与基金经理、券商资管坐庄收割散户,那局布的是相当的巧妙,所谓的“杀猪”杀的大部分是股市的小白。

那么,散户怎么操作呢?

还是郑重一直强调的,专注于自己熟悉的个股,做中长线投资,买到好股票,基本上就是躺赚。

好股票的标准,低估值+强业绩,每年都有无数的好公司倒下去,又会有无数的新公司走上来,这也是主力基金也需要调仓换股的原因。比如,我一般是每年先根据标准筛选出大约50只左右的股票,然后对每家公司做深入的调研,最后可操作的个股最多不会超过10只。

怎样甄选个股,不仅是个技术活,要深入研究财报以及公司所处的行业,更要到公司做实地考察调研,实际上是个苦差事。但为了投资的安全,必须这么做,有时候,即使你看到的都不一定是真的。

深入调研,这也是我做了20多年财经记者的习惯。

本周开始将陆续发布一些相关公司的调研报告,有兴趣的朋友可以关注下。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有