加载中…

郑重看股:持续地量成交的原因

2021-04-07 07:34:01评论 股票

郑重/文

 

郑重看股:持续地量成交的原因

 

老虎不在家,猴子称大王。

主力按兵不动的A股,这段时间成了游资的天下,成交量持续低迷,大牛(妖)股却是一波波的出,就拿清明小长假后第一个交易日(4月6日)来说吧,6000多亿的地量成交,两市的涨停个股却多达106只,其中不乏20CM的大长腿。

当然,6日最火爆的是氢能源。5日市场传来的消息说,光伏龙头隆基股份(601012.SH)杀入氢能,创始人李振国亲自带队,私募大佬朱雀入股,再加上在资本市场风头正劲的高瓴资本还是隆基股份的二股东,不火一把实在是说不过去的。这一天,这只春节后大跌超35%的股票涨了4.84%。

自己没有涨停的隆基股份,“功劳”在于以一己之力点燃了氢能源板块,氢能源板块当天收获16个涨停板,其中两个20CM的大长腿。氢能源(GN0700694)板块90只成分股中,上涨的多达77只,下跌的只有8只,还有5只平盘。

莫非氢能源要抱团大涨了吗?且慢!实际上,氢能源也算不上啥新概念,同学们应该还记得大火了一把的那个叫庞青年的青年汽车吧,水氢汽车最终被确定为“庞氏”骗局,公司已经破产清算。

至少,这个概念还不具备快速发展的趋势。有同学会问,那怎么这个板块就这么火呢?同学们看看盘面就明白了,主力资金还在等,而且是逢高减仓,这段时间热门板块基本上都是一日游,实在是找不到热点啊,突然来了一个光伏龙头推出的概念,游资岂能放过。

游资就是玩的,没长性,就那么点儿资金也不可能让一个板块持续热,能热个三两天也就不错了。不过游资有个“长处”,制造起美女来比主力资金要会玩得多。春节后的连板票,包括15板的顺控发展、8连板的美邦服饰、6板的中点电机、5板的泰坦股份中岩大地等等20只左右的牛股,哪一个不是游资推动的呢。

对于类似顺控发展、美邦服饰等等这类股票,市场其实是很清楚的,基本面没有任何支撑,就是在炒,玩的其实就是击鼓传花的游戏,时间不长,就会有一批人血本无归。明明知道是个坑,为什么还有人往前赴后继往里跳呢?股市流行的一个解释是,妖股之所以成妖,就如同美女天天在你身边路过,而且还不断的抛个媚眼啥的,总有意志不坚的人忍不住要跟上去……然后,警察来了。

顺控发展就是个例子,天天在上涨啊,富贵险中求,于是不少跟进来的人越来越多。假若不是4月6日被紧急停牌核查的话,7日一准儿会是第16个涨停,A股也就诞生了2021年的第一只10倍大牛股。

顺控发展被关了小黑屋,郑重觉得7日开始那些妖股差不多就应该熄火了,管理层也不会容忍这种赌性十足的玩法继续存在。最重要的是,这种投机市场来说是有百害而无一利,或许,假若前期炒作的妖股不熄火,顺控发展或许就被关着不放。

写到这再给同学们提个醒,6日爆炒的氢能源概念也就三分钟热度,长久不了,千万不要追高。

问题是,主力不进场,再把游资给控的死死的,市场岂不是连个热闹都没有了吗?

会有的!

主力不轻易下场,是因为还没有找清楚方向,撤离已经瓦解的抱团股,主力也不会很快就杀回去,而其现在估值依然在高位,调整还会继续。趁着这个机会,甄选熟悉的大牛股,可以提前布局。

郑重此前一直说,不破不立,健康的市场需要挤干净泡沫,那时候,大干一场的时候也就到了。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有