加载中…

郑重看股:券商力荐白酒背后公募基金重仓茅五泸

2021-04-03 13:03:44评论 股票

郑重/文

郑重看股:券商力荐白酒背后公募基金重仓茅五泸


白酒板块大部分白酒股目前的估值依然偏高,为何券商依然在力荐“买入”?

原因似乎很简单,这些股票大都是公募基金重仓的股票。

最新的统计数据,偏股混合基金持有股票市值前五中,贵州茅台、五粮液、泸州老窖分别位列第一、第二和第五位。

596只基金持有贵州茅台4193.58万股,持股市值占基金净值比3.28%;

511只基金持有五粮液23786.49股,持股市值占基金净值比2.71%;

298只持有泸州老窖16194.24万股,持股市值占基金净值比1.43%。

公募基金的管理人,大部分是券商。

一个值得注意的问题是,抱团股的形成,很大程度上是以机构抱团白酒股开始的,而春节后抱团股瓦解,也让这些基金损失惨重。

中国证券报统计了2020年业绩翻倍的84只主动偏股型基金的数据,今年一季度净值平均下跌6.89%。其中73只基金2021年一季度收益率为负,27只跌逾10%、54只跌逾5%,部分基金表现位居主动偏股型基金后三分之一。

整体数据显示,一季度仅有三成主动偏股型基金获正收益,超两千只基金收益率为负,平均下跌近3%。

主力资金撤离抱团股,当然不会是短时间就能完成的,期间来点小动作吸引散户接盘也是常规的操作。这段时间,因进场抄抱团股的底被套的投资者应该不在少数。

“本想抄白酒股的底,没想到被白酒抄了家”,这应该是不少投资者经历的事情。

股市的坑不少,咱散户要不被套就要做到听自己的,别听忽悠。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有