加载中…

郑重看股:下周市场预判买点未至

2021-03-14 23:22:56评论 股票

郑重/文

郑重看股:下周市场预判买点未至


郑重对于股市的操作,第一位是把控风险。其实,即使再重视风险,也难免失手。股市的走向,尤其是指数、个股的涨跌,没有谁敢说自己的预判百分之百的准确。

也正是基于这一点,2月25日的时候,郑重写过一篇文章《一个忠告轻仓休整一个月》,调整没有结束,意味着还要继续下跌,还没有见底,所以买点还没有出现。既然低点还没有出现,那就不妨趁着还在高点清仓,炒股的目的是为了赚钱的,既然有钱赚,为啥不赚?当然,不想赚这个钱的原因,是同学们觉得接下来还有高点,等着就行了。问题是,一旦跌起来,钱就不是你的了。

郑重不是专家,这种市场走势大部分投资者应该是能看得清楚的,之所以期间有朋友冲进去,原因就是缺了耐心。

从25日到现在的走势,一直是在调整向下,本周倒是下半周转暖了,这个周末不少机构又站出来高喊投资者进场抄底,意思很明确,再不下场就要踏空了。

这些话是不是可信,同学们其实心里明镜似的。

对于下周的走向,郑重至少是没看到向上走的迹象,趋势还没有形成,本周下半周说白了只是超跌反弹,找不到回暖的迹象。

本周的市场还是继续大跌的,上证指数,中小板指,创业板指涨跌幅分别为-1.40%,-5.05%,-4.01%。从行业指数来看,本周公用事业(4.69%)、钢铁(4.41%)、采掘(1.62%)、休闲服务(1.21%)、有色金属(0.54%)等行业表现相对较好,国防军工(-10.99%)、电子(-6.43%)、计算机(-6.17%)、农林牧渔(-4.80%)、传媒(-4.78%)等行业表现靠后。

从个股来看,属于普跌,看上去权重股有所企稳,也就是之前暴跌的机构抱团股有所企稳。下半周的时候,机构的大部分声音是,高位股跌的已经到位了,已经到了重启上行的时候。

郑重不这么看。最主要的一点,是估值还在高位,在抱团瓦解之后,想止住跌势很难,想恢复更难,至少需要相当长的一段时间。

去年市场的横盘震荡期同学们记忆犹新,数月的时间才开启上行模式。而这一轮大跌实际上是一个筑底的过程,筑底是需要时间的,即使企稳也还有一个震荡期。

对于下周市场的判断,依然是震荡下行,期间或有反弹,但追涨的风险其实更大。

继续休息,多看少动。牛不言顶,别怕踏空。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有