加载中…

郑重看股:石头科技还能站上千元吗?

2021-02-23 14:35:42评论 股票 石头科技

郑重/文

郑重看股:石头科技还能站上千元吗?


面对昨日(2月22日)晚间扔出来的一颗炸弹,石头科技(688169.SH)居然在低开13.05%后迅速直线拉升至翻红,一度涨超3%。

昨日,石头科技迎来上市以来最大规模的解禁,解禁数量占公司总股本的42.87%。受此影响,这只疯狂的石头放量大跌近13%,股价跌破了千元大关。

让市场震惊的是,巨量减持果然来了。昨日晚间石头科技发布公告称,公司10名股东拟合计减持不超过11.10%的股份,按最近收盘价计算,合计减持套现超过70亿元。而且,减持的不仅有雷军系,还有公司的一众董监高。

这无异于一颗重磅炸弹。让市场感到意外的是,在一片看空声中,石头科技今天居然直线拉升了。咋回事?

作为一只主力资金高度关注的个股,其股价走向显然不会受到散户的左右。石头科技2020年三季报数据显示,公司股东户数仅为5773股,环比中报减少了48.69%。显然,这是一只股权高度向主力集中的股票。

尽管目前大部分券商机构依然维持石头科技“买入”评级,研报也把其目标股价定为1100元以上甚至1558.20元,但石头科技本身的短板还是需要值得投资者关注。

其一,市场竞争愈来愈激烈,而且目前石头科技的市场占有率仅为11%,排在第三位,与第一位的科沃斯(市场占有率40.9%)差距很大。

其二,自身短板:尽管被认为是只能机器人龙头,但石头科技的毛利率比科沃斯低了十几个点。这应该与石头科技目前尚没有自己的生产基地,所有产品均委托加工生产,这也让公司的未来存在很大的不确定性。

有同学问,石头科技还能站上千元么?

机构主导下,站上千元不是问题。问题是,过高了,泡沫都有破裂的时候。

截至发稿,石头科技跌0.93%,报957元/股。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有