加载中…

郑重看股:格力电器二号人物黄辉辞职控制权再起波澜

2021-02-21 23:16:30评论 财经 股票 格力电器

郑重/文

郑重看股:格力电器二号人物黄辉辞职控制权再起波澜


格力电器董事、执行总裁黄辉突然辞职,市场感到颇为意外。

黄辉一直被市场解读为董明珠的接班人。

根据格力电器今日(2月21日)晚间发布的公告,黄辉于于2021年2月19日向公司董事会递交了书面辞职报告,因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。

值得注意的是,辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。

郑重看股:格力电器二号人物黄辉辞职控制权再起波澜


这是继望靖东后格力电器辞职的第二位元老级高管。

截至公告日,黄辉持有格力电器股票738万股,占公司总股本0.12%。按照格力电器截至2月19日晚约61.03元/股的股价计算,其身家约为4.5亿元。此外,黄辉2019年基本薪酬为216万元。

公开资料显示,黄辉在1992年从中南工业大学机械工程系硕士毕业当年即加入格力电器,历任业务主管、部长、总裁助理、副总裁、总工程师等职务。

2017年8月30日,黄辉被正式聘任为执行总裁,此后一直居于格力电器二号人物位置。期间,市场不断解读黄辉或将成为董明珠接班人,在合适时机接任董明珠总裁一职。

对于黄辉请辞的具体原因,尚不得而知。

不过,在高瓴资本进入格力电器以来,格力电器出现密集的高层变动,先是副总裁、财务总监兼董秘望靖东因被卷入内幕交易离职,此后监事会主席李绪鹏也告卸任。

高瓴资本成为第一大股东之后,格力电器实际上已经处于无实控人状态,尽管高瓴资本处于第一大股东的位置,但董明珠依然被看作是真正的掌舵人。

不过,市场人士也认为,高瓴资本作为第一大股东,不会一直在管理层缺位。尤其是在其成为第一大股东以来,格力电器的经营与美的集团正在拉开差距,尤其是市值,截至2月19日最新收盘,格力电器市值3671亿,美的集团市值6898亿,相差3227亿,这或许也是格力电器人事变动的原因之一。

另外引起市场关注的消息是,两个月前,格力电器聘任原陕西煤业化工集团财务有限公司董事长邓晓博为副总裁、董事会秘书。

不过,强势的董明珠会轻易交权么?

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有