加载中…

郑重看股:水井坊营收利润双降高端战略受阻制约未来

2021-01-26 23:39:46评论 股票 水井坊

郑重/文

郑重看股:水井坊营收利润双降高端战略受阻制约未来


今日(1月26日)股价大跌6.20%的水井坊(600779.SH)晚间给4万多股东送上一个不是很好看的业绩预告,2020年营收利润双降。

公告显示,预计2020年度实现营业收入与上年同期相比减少约53298万元,同比下降约15%;归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比减少约9496万元,同比下降约11%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,将减少约7950万元,同比下降约10%。

与三项核心财务指标纷纷下滑相呼应的是,2020年,水井坊的销售量与上年同期相比减少约5645千升,下降幅达约42%。其中,中高档酒销售量与上年同期相比减少约979千升,同比下降约11%;低档酒(基酒)销售量与上年同期相比减少约4666千升,同比减少约100%。

对于业绩下滑的原因,水井坊表示,上半年,新冠疫情导致使白酒消费需求减少,加之公司为保证市场健康可持续发展,总体以消化库存为主,使得公司上半年市场销售受到较大影响。

这个业绩与已经公布业绩的贵州茅台、五粮液、泸州老窖相比,显然有很大的差距。上述三家公司的业绩预告显示,其归属于上市公司股东的净利润分别约为455亿元、199亿元、60亿元,分别比上年同期增长10%、14%、20%-30%。

不过,上半年业绩受重挫的水井坊,第三、第四季度连续保持了营收净利双位数增长。

值得注意的是,泓德系旗下超10支权益类基金扎堆重仓水井坊,累计持股近1500万股,合计占流通股比例超3%。

近年来先后推出高端甚至超高端产品的水井坊,其价格甚至超过了贵州茅台,不过,高端战略看起来收效甚微。

只是水井坊并没有放弃高端战略。去年9月刚刚出任公司代理总经理的朱镇豪表示,公司已认识到高端产品打法不同于次高端,不能仅仅通过核心门店、宴席、促销等推动,未来会进一步摸索圈层营销,对于水井坊而言,要学习参考国窖1573、五粮液等其他品牌在团购和圈层营销上的经验。

不过在郑重看来,圈层营销显然不能打造出真正高端的产品。因为,高端产品,除了产品本身外,更多的来自于品牌的影响力。这,显然不是短时间或者仅靠圈层营销就能做到的。

与白酒股迅速暴涨相对应,水井坊最近四个月一度大涨近100%,股价最高达到107.68元/股,之后逐渐回落,最新的股价是86.40元/股,动态市盈率为63.07倍,在二线白酒中处于高位。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有