加载中…
个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,505,806
  • 关注人气:4,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑重看股:指数大涨股民不赚钱买基金能赚么?

(2021-01-13 21:30:46)
标签:

股票

分类: 郑重看股

郑重/文

郑重看股:指数大涨股民不赚钱买基金能赚么?


进入2021年,A股市场让小股民有点无所适从的感觉了。

怎么呢?

指数大涨,个股大跌,主力抱团,大小分化越来越严重,看上去市场就是在去散户,散户赚钱越来越难,而且大部分是亏的。

是不是到了炒股不如买基金的时代了呢?

进入新年,两市成交量已经连续8个交易日成交破万亿,尽管今天(1月13日)股指震荡回调,但今年以来三大指数均获得大涨,沪指上涨了3.62%,深成指涨6.18%,创业板指涨5.53%。

指数大涨,市场当然整体上是赚钱的。Wind数据显示,截至2021年1月13日,A股上市公司总市值为89.60万亿元,较2020年末的总市值86.83万亿元增加2.77万亿元。

人均赚了多少钱呢?据中国结算数据显示,截至2020年11月末,已开立A股账户的自然人投资者达1.75亿。按此计算的话,今年以来,个人投资者人均盈利1.58万元。

确实不少。

不过,鲜有投资者说真的赚到钱了,大部分投资者的收益“被平均了”。

很简单,指数确实是上涨了,但两市4000多只股票,上涨的个股只有1001只,下跌的却高达3120只。上涨的个股中,1000亿元市值个股平均涨幅为8.46%,市值500亿元到1000亿元之间的个股平均涨幅为7.44%,市值100亿元到500亿元之间的个股平均涨幅为0.04%,100亿元以下市值的个股平均涨幅是负的8.29%。

上涨的个股尤其是大涨的个股的股票在谁手里呢?机构。

对于散户来说,手里持有股票最多的,还是小市值的股票。为啥呢?高市值的买不起啊,比如某酒,每股的价格都已经高达2100元以上,手里的钱还不够买一手的,怎么去玩。

主力资金抱团的结果,自然是基金大赚。1月12日收盘点位3608.34点,沪指基本“零涨幅”,而期间公募主动权益基金获得超80%的收益率,更有超400只基金实现业绩翻倍。

数据显示,上一轮3600点出现在2015年12月24日,沪指收盘于3612.49点。从这一点数计算到2021年1月12日,基金平均业绩上“完胜”指数,其实从获得正收益的概率也高于市场。

截至2021年1月12日,这五年间股价上涨的上市公司达到533家,若仅计算2015年12月24日之前上市的公司,占全部公司比仅为19.29%。值得一提的是,更有多家公司股价遭遇腰斩,不少个股甚至跌幅超98%,出现股票退市情况。

反观基金表现,2015年12月24日以来,若算上全部权益基金,纳入统计的1741只基金(各类型分开计算)中,出现亏损的仅88只,也就说差不多有95%左右的基金跑赢了上证指数,显示出公募基金整体投资优势。

不过,跌幅最大的基金,期间亏损也超过57%,首尾差异巨大。

一个不争的现实是,自2019年以来就明显出现“炒股不如买基金”的现象,就是权益基金的平均收益往往要好于市场平均收益,这在此前并不多见。

对于没有专业投资能力的普通投资者,其实借道公募基金参与确实是理财的一个好选择。

市场似乎也出现了这个倾向。短短5天时间,基金卖了2500亿元。

需要提醒的是,买基金与买股票同理,也经常出现“基金赚钱、基民不赚钱”的现象,也经常出现“好发不好做、好做不好发”,投资者“赎旧买新”、“追涨杀跌”的情况。尤其是在当前市场处于高位的情况下,购买基金的成本增加的同时风险也会同步增加。

买基金与买股票一样,考验的也是投资者的耐心。

其一,不要认为买基金就能“躺赚”。权益基金本身就是高波动的产品,投资基金最好做长线布局,而不是高位布局、低位割肉,进进出出依然是大忌。

其二,选择优秀的基金经理很关键。基金经理中忽悠的太多,千万不要被他们自己的推介忽悠了,需要认真分析他们投资的经历。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有