加载中…

郑重看股:北向资金撤离意味着大盘见顶?

2021-01-05 22:17:53评论 股票

郑重/文

郑重看股:北向资金撤离意味着大盘见顶?


新年大盘连续两天爆红,成交量连续两天在万亿以上,三大股指再创新高,尤其是大盘已经四连阳,怎么看怎么像是大牛以来的样子。

果真如此么?

先来看看今天(1月5日)的盘面。

早盘低开后不久就开始上攻,在白酒、猪肉、食品饮料的带动下迅速拉升,创业板指站上3100点,深成指站上了15000点,接近午盘收盘时,受银行、保险等金融权重拖累,股指冲高回落,创业板指一度跌了1.64%。午后,券商股回暖,三大股指再次回升。截止收盘,上证综指涨0.73%,报3528.68点;科创50指数涨0.21%,报1425.16点;深证成指涨2.16%,报15147.57点;创业板指涨0.65%,报3097.98点。

成交量看上去也不错,全天成交量达到12664亿元,比上一个交易日增加了1020亿元。

三大指数暴涨,投资者应该赚钱了吧?问了下,依然鲜有人表示赚了。还是赚了指数没赚钱的行情。

原因很简单,三分之二的个股是下跌的,一半以上的板块是绿的,2435只个股下跌,上涨的只有1655只,而且,上涨的个股基本都是机构抱团的权重,也就是说,大部分投资者是亏钱的。

这也是喊牛尚早的原因之一。

大部分投资者赚不到钱的情况下,想继续调动市场情绪显然是不可能的事情。

喊牛尚早的第二个原因,是市场依然缺钱,量还远远不够。

市场走牛需要有充足的量能支撑,按照目前的市场容量,走牛至少需要达到2万亿元以上,否则市场永远都是跷跷板。

第三个原因,是北向资金的表现。今天北向资金净流出达到了44.44亿元,两市流出的差不多。此前大家都注意到了,大盘在3300点时北向资金是连续流入的,甚至是大幅流入。大盘已经冲到了3500点,“聪明钱”这时候撤离当然是大赚了。假若接下来的时间继续撤离的话,基本可以确定大盘已经见顶了。

北向资金撤离,或与这两天央行连续两天进行资金回笼有关。资金回笼意味着政策获将收紧。

对于中小投资者来说,切勿害怕踏空,牛市不言顶,没有踏空的时候。但一旦出击错了,损失的可都是自己的。

所以,先别急,观察好再动。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有