加载中…

郑重看股:今日大跌的两个原因

2020-12-22 20:38:38评论 股票

郑重/文

郑重看股:今日大跌的两个原因

昨天(12月21日)大涨的态势没有像机构以及诸多专家们预判的那样延续,不仅仅又是一日游,而且今日三大指数大跌,把昨天涨的全部给跌没了。

当然,大涨是所有投资者的共同期待。问题是,行情不是喊出来的,市场就那么些存量资金在折腾,外围市场的影响更不会在短期内得到改变,所以,那些天天一见大涨就喊“牛”的专家们,尽量还是实在些,这不是打脸的事情,总是这么喊“牛”的结果,就是让投资者想到的是“狼来了”的故事。

昨天盘后郑重在文章中表示,还是别急着喊牛,量能还没有有效放大,大部分个股跑输指数的情况下,难言市场就此会稳定下来。另外,欧美第二波疫情凶猛,尤其是英国病毒变异的影响下,欧洲股市全线下跌。覆巢之下,其影响不能不重视。

隔夜美股也是受了英国疫情的影响的,低开后高走。盘前包括早盘低开后,不少专家对今天的走势充满了期待,总觉得有了昨天的大涨,今天A股不会受欧洲股市的影响,能够跟上美股的脚步,甚至走出一个顽强的独立行情。

还是那句话,走了30年的A股什么情况,岂是一时半会儿就能变得了的。这点,通过今天三大指数的走势,很明显,一是午后受了港股跳水的影响,二是受了商品期货集体大跌的拖累。

来看看盘面。

早盘低开后震荡走弱,不过临近上午收盘,三大指数拉升,创业板指、深成指甚至一度翻红。不过,午后受港股跳水影响尤其是商品期货集体大跌影响下,煤炭、有色等周期股大跌,北向资金全天净流出35.86亿元,下跌的个股多达3504只,上涨的个股只有631只,市场情绪降至冰点。

截至收盘,沪指跌1.86%,报3356.78点,成交额为4322亿元;深证成指跌1.79%,报13882点,成交额为5254亿元;创指跌2.45%,报2811.75点,成交额为1913亿元。

值得注意的是,今天成交量再次放大到了9576亿元,反映出市场下跌过程中市场情绪的恐慌程度。

存量资金博弈下,市场就是跷跷板,不可能支持概念股、题材股、科技股、周期股啥的同步上涨。今日大涨的还是白酒股,在大盘大跌的情况下,白酒板块上涨超4%,多股涨停。反观其它板块,煤炭、有色金属两大板块跌逾4%,钢铁跌逾3%,非银金融、汽车、计算机、通信等跌幅也较大。

不少同学这几天一直想让郑重介绍下白酒股上涨的逻辑,能不能持续,晚会郑重会有一篇文章专门谈谈对白酒板块的看法,欢迎关注。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有