加载中…

郑重看股:尚纬股份终止收购星空野望罗永浩A股梦碎

2020-12-03 21:20:58评论 股票 尚纬股份 罗永浩

郑重/文

郑重看股:尚纬股份终止收购星空野望罗永浩A股梦碎


罗永浩想来A股交个朋友,终于还是没有交成。

今日(12月3日)晚间,尚纬股份(603333.SH)发布公告称,终止收购罗永浩旗下的成都星空野望科技有限公司(以下简称“星空野望“)。这离公布并购议案的时间还不到1个月。

双方签约的时间是11月6日。尚纬股份11月8日晚间发布公告称,公司及控股股东李广胜于11月6日与标的星空野望的部分股东签署了股权收购协议,公司拟以自有及自筹资金不超过58948.28万元收购星空野望40.27%股权。

星空野望是以罗永浩直播电商业务为主体的电商服务机构,按照收购价格,若并购完成,罗永浩将获得2.58亿元的现金。

郑重看股:尚纬股份终止收购星空野望罗永浩A股梦碎


不过,本次收购当时还有一个不为人知之处,尚纬股份花了5.89亿元向李钧、罗永秀、深圳小野等股东收购星空野望40.27%的股权,然后李钧、龙泉浅秀、孔剑平又花5.14亿元买下尚纬股份大股东李广元15%的股份。

也就是说,若交易达成,尚在监狱中的尚纬股份二股东李广元,将直接收到5.14亿元股权受让款。看上去是拿现金收购星空野望,实际上是帮李广元套现。而且,当时公司账面现金只有4.38亿元,根本不足以支付收购需要的现金。

这显然是拿小股东当猴耍。

这起并购发布后,立即引起了市场的广泛关注,监管层的关注函也紧接着跟上了,只是尚纬股份对于回函一拖再拖,一直拖到今天,结果是:终止!

对于终止收购的原因,尚纬股份表示,公司在与标的公司股东各方签署本次现金收购相关协议后,积极开展对标的公司的尽职调查、审计、评估等相关工作。在此过程中,国家市场监管总局发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》、国家广播电视总局《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》和国家网络信息办公室发布《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称“新规”),从依法备案、营销目录、未成年人保护等多方面对直播营销行业做出规范。若新规正式施行,对标的公司所在直播行业发展具有较大影响。考虑上述因素,上市公司与标的公司股东对本次交易的估值定价、盈利预测与对赌等核心条款进行了重新研判,经过反复、慎重讨论,最终未能达成一致意见。为保证公司的利益,合作双方经慎重考虑和友好协商,一致决定终止本次现金收购事宜。

这也意味着罗永浩快速进军A股的梦随之破灭。

值得注意的是,在尚纬股份发布并购公告后,连续3个涨停板(11月9日-11日),不过,之后股价便一路震荡下行,11月12日至12月3日,尚纬股份的股价累计下跌29.65%。

尚纬股份今日跌5.29%,报6.81元/股。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有