加载中…

郑重看股:金龙鱼上市首日大涨118%还能再涨么?

2020-10-15 19:10:34评论 财经 股票 金龙鱼

郑重/文

郑重看股:金龙鱼上市首日大涨118%还能再涨么?


号称“油中茅台”的创业板巨无霸金龙鱼(309999.SZ)今天(10月15日)如愿登陆A股。

本次IPO,金龙鱼计划募集资金金额高达138.7亿元,创下创业板有史以来融资金额最大记录。

对于金龙鱼上市,可谓万众瞩目,这家营收等于两个贵州茅台的粮油公司一度被认为市值会夺得创业板桂冠。

金龙鱼今天上市后的走势也相当的精彩。开盘价报48.96元/股,高开将近一倍(涨幅90.51%),随后涨幅回落。

意外的是,早盘开盘不久,就有网友喊话“我的N金龙鱼怎么卖不出去?”这位中签号超30万的网友的喊话引起市场稍显紧张,有网友甚至将深交所交易系统卡单归咎于金龙鱼上市所致。

就在看上去波澜不惊的时候,尾盘,金龙鱼突然急速拉升,涨幅一度冲高到143.77%,随后回落。

截至收盘,金龙鱼报56.00元,涨幅117.90%,成交额112.16亿元。值得注意的是,全天最高价报62.65元,最低价报39.51元,振幅90.04%,换手率71.21%,总市值3036.09亿元。

尽管没有摘得创业板市值一哥,但也排到了第三位,位列宁德时代(5558.13亿元)、迈瑞医疗(4518.24亿元)之后,也是第三家创业板总市值超过3000万元的公司。不过,与前两位还有很大的差距。

据交易所公告,金龙鱼公布网上中签结果。中签号码共有303609个,每个中签号码可认购500股益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司A股股票。目前金龙鱼拟公开发行股份约5.42亿股,发行价为25.7元/股。其中,近3.57亿股无限售流通股将自上市之日起开始上市交易。 

对于金龙鱼,10月10日郑重曾撰文,《金龙鱼不是“油中茅台”,发行价偏高注意风险》。金龙鱼的发行价还是偏高了些,尤其是在创业板注册制前5天不设涨跌幅限制的情况下,注意不要追高。至少,不要真就把金龙鱼当成了油中茅台来炒。

对于金龙鱼的股价,券商机构对其合理区间也有不同的看法,其中大多数给出的目标价低于今日的收盘价。

金龙鱼的保荐机构中信建设表示,其消费品属性业务(厨房食品的零售&餐饮渠道)合理PE估值为25倍以上,大宗属性业务(厨房食品的工业渠道&其他)合理估值区间10-15倍,综合判断公司对应2021年合理PE估值间为20-24倍,对应合理股价区间为30-36元。

国金证券则称,预计2020-2022年公司营收为1946/2075/2147亿元,净利润为70.14/ 77.74/ 84.84 亿元,对应EPS为1.29/1.43/1.57元,目标价32.25元,即使是以最高目标价36元计算,金龙鱼的最大涨幅空间仅为40.08%。

当然,对于金龙鱼的股价走势,不能单纯的通过基本面来分析,重点还要看资金对它的认可度。从今天的走势来看,预计明天的博弈程度将会更加激烈。

对于稳健的投资者来说,郑重的建议还是见好就收,落袋为安,至少有一点,只要今天不是尾盘拉升的时候冲进去的,明天从容获利出局是没问题的。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有