加载中…

郑重看股:下周创业板要来一只“巨无霸”

2020-09-20 23:20:56评论 财经 股票 金龙鱼 创业板

郑重/文

郑重看股:下周创业板要来一只鈥溇尬薨遭


下周创业板只有一只新股申购,不过,这只新股却是“巨无霸”般的存在。

这只下周五(9月25日)申购的新股是金龙鱼(申购代码:300999)。

之所以称其为“巨无霸”,是因为作为国内最大的农产品和食品加工企业之一,其营收约等于贵州茅台的两倍(2019年的数据),也稳居创业板榜首。

2019年,金龙鱼的营业收入为1707.43亿元。而目前创业板营收榜前三位分别是上海钢联、温氏股份、宁德时代,这三家公司2019年的营收分别为1225.72亿元、731.45亿元、457.88亿元。

从2019年度净利润来看,金龙鱼以54.08亿元居创业板第二位。第一位是温氏股份,位139.67亿元,而迈瑞医疗、宁德时代分别以46.81亿元、45.60亿元居第三、第四位。

这一规模决定了金龙鱼将成为创业板有史以来募资规模最大的企业。

公开资料显示,金龙鱼本次IPO拟公开发行股份5.42亿股,发行后总股本不超过54.22亿股。预计募资额为140.83亿元,网上申购数量上限为75500股,顶格申购需配深市市值75.5万元。

中信证券研报表示,金龙鱼是中国粮油行业龙头,给予合理价格区间30-36元,对应2021年20-24倍市盈率。如果按照36元股价和54.22亿股总股本计算,金龙鱼上市后的总市值将逼近2000亿元。金龙鱼发行前每股净资产为13.28元,每股收益为1.11元。

不过,对于金龙鱼,市场更乐观的认为,或许能成为创业板市值“一哥”。

目前创业板市值一哥是宁德时代,总市值为4613.06亿元,排在第二位、第三位的分别是迈瑞医疗和东方财富,总市值分别为3937.02亿元、2151.28亿元。

毕竟身上带有诸多光环,加上创业板注册制后新股的“疯狂劲儿”,金龙鱼很有可能上市当天就会占据创业板一哥的位置。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有