加载中…

郑重看股:高位股拉升蕴含回调风险

2020-08-05 22:45:23评论 股票 财经

郑重/文

郑重看股:高位股拉升蕴含回调风险


这几天忙于一个刚刚启动的项目,对股市关注的少了些,没看,所以就没动笔。

今天忙里偷闲,关注了一上午,下午尾盘关注了下,顺便说下感受。

早盘震荡下行,沪指早盘最大跌幅超过了1%,不过最终还是收涨,尽管涨幅只有0.17%,报收于3377.56点;创指涨了0.97%,报收于2860点;深成指上涨0.72%,报收于13960.93点。

尽管全部红盘报收,但需要注意的是,今天成交量超过了1万亿元,达到1.2万亿元,属于缩量反弹,这给周四留下了一个隐患。另外,昨天恢复买入动作的北向资金,今天又出逃了,净流出19.81亿元,其中,沪股通净流出32.47亿,深股通净流入12.66亿。

当然,北向资金几十亿的流出对于日成交量超万亿的A股市场来说,看上去可以忽略不计,但不能忽视的是它对短线的影响。毕竟,北向资金一直被看做是“聪明钱”,它的走向对市场情绪的影响极大。

对于8月行情,主力的声音还是认定震荡上行,“牛市”继续。只是有一点,主力们一边告诉投资者牛市继续,一方面不断“出逃”。今天的一个数据同学们应该关注到了,主力资金流出的板块分别是半导体、证券、银行板块,流出金额分别为38.17亿元、23.07亿元、21.93亿元,其中散户净流入金额为19.48亿元、2.94亿元、5.93亿元。

散户与主力的操作似乎一直是相反的。比如,今日主力资金主要流入国防军工、有色冶炼加工、基础化学三个行业,流入金额分别为26.22亿元、20.89亿元、15.75亿元,其中散户净流入金额为-8.93亿元、-5.79亿元、-11.46元。三个板块的涨幅分别为4.18%、2.10%、1.04%。

另一个值得同学们关注的是中芯国际。今日受芯片半导体行业免所得税10年这一消息的影响,芯片概念全天走强,板块内近60只个股上涨,但中芯国际却被主力抛弃了,净流出资金超过8亿元。

上面的几点,郑重想表达的意思是,对于我等散户来说,做短线最大的风险,就是根本掌握不了主力的动向,永远只能让主力牵着鼻子走,一旦风险来了,想跑都跑不掉。所以,我的建议一直是让同学们做自己熟悉的板块和个股,千万不要这山看着那山高,看到有赚钱的机会就想冲上去,结果大概率是充当接盘侠的角色。

对于8月的行情郑重不好评判,但对于今天的反弹,郑重认为最终的红盘其实很勉强,借助高位股拉升而且是缩量拉升,极其不正常啊,因为谁都知道高位股很难保持持续性,高处不胜寒啊。对于还在做短线的同学们来说,这时候就需要注意风险了,控制好仓位,多看少动,总比冲进去被套了强得多。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有